ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14907
№ 14907  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Ищу источники, документальные, периода татаро-монгольского ига.
пока только мнения учёных, ссылки одних учёных на других.Нужно, "в чём конкретно заключалось, или выражалось Иго?, Указы ханов , в частности указы Хана Батыя" Существуют ли вообще подлинные письменные источники, указы ханов, переписка князей с Ордой ?
Ответ: Здравствуйте! Подлинных письменных источников времен татаро-монгольского ига не существует, так как все договоренности русских князей с Ордой были устными (по утверждению В.В. Похлебкина – см. зап. № 4). Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска — БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ЭБ eLIBRARY, ИПС Yandex):
1. Александров М.М. Ордынское иго // Преподавание истории в шк. – 2008. – № 3. – С. 21-27. – Библиогр.: с. 27 (8 назв.)
2. Балязин В.Н. Неофициальная история России. Восточные славяне и нашествие Батыя / В.Н. Балязин. – М. : ОЛМА Медиа групп, 2007. – 190 с.
3. Мизун Ю.В. Ханы и князья : золотая Орда и русские княжества / Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун. – М. : Вече, 2005. – 332 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/author/mizun_yuriyi_gavrilovich/haniy_i_knyazya_zolotaya_orda_i_russkie_knyajestva/read_online.html?page=1 (10.01.13).
4. Похлебкин В.В. Татары и Русь : 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI вв. 1238-1598 гг. : от битвы на р. Сить до покорения Сибири : справочник / В.В. Похлебкин. – М. : Междунар. отношения, 2005. – 188 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/pohl1/01.php (10.01.13).
5. Русь и монголы. XIII в. / сост. М.О. Колыванова. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 252 с.
6. Русь и Орда : как это было? 265 лет вместе [Электронный ресурс] // Новый Геродот : общеист. портал. – [Б. м.], 2007-2013. – URL: http://tochka.gerodot.ru/rus-orda/rus-orda.htm (10.01.13).
7. Русь и Орда : сводный хронологический перечень ордынских вторжений на Русь [Электронный ресурс] // Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сибирского отд. Рос. акад. наук : [сайт]. – Новосибирск, 1998-2012. – URL: http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/igo.htm (10.01.13).
8. Селезнев Ю.В. Происхождение понятия "монголо-татарское иго" : терминологическая заметка // Рос. история. – 2012. – № 4. – С.107-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://seleznev.professorjournal.ru/c/document_library/get_file?folderId=208595&name=DLFE-25878.pdf (10.01.13).
9. Федосеев Ю.Г. Русь и Золотая Орда : краткое историческое повествование / Ю.Г. Федосеев. – М. : Изд-во В.А. Стрелецкий, 2006. – 324 с.
10. Широкорад А.Б. Русь и Орда / А.Б. Широкорад. – М. : Вече, 2004. – 493 с.
Также смотрите ответ на запрос № 4696 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.