ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14929
№ 14929  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Есть ли научные исторические источники по татаро-монгольскому игу? Прочитав к ниги, по ссылкам данным ранее, я увидел, что в них почти не приводятся факты, такое впечатление, что читал книгу "Властелин колец", в другом исполнении и выданную за подлинную историю. (а такие противоречия, как "ханы были безграмотными, у татаро-ионгол не было письменности", и там- же "татаро-монголы провели перепись населения". Не понимаю, как это совместить?
Неужели нет истории, как науки, вообще?
Помогите хоть на один вопрос найти ответ: "Где написано, в чём конкретно состояло иго?"
Ответ: Здравствуйте. В рамках виртуальной справочной службы в ответ на запрос пользователь получает ссылки на источники информации по теме. За содержание информации и точку зрения авторов библиограф ответственности не несет. Для дальнейшего изучения вопроса предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнографии, ИПС Google):
1. Балязин В.Н. Ордынское иго и становление Руси / В.Н. Балязин. – М. : ОЛМА, 2006. – 191 с. ; Скачать (открыть ссылку) (11.01.2013).
2. Булычева М.В. Русь под игом / М.В. Булычева. – М. : Мир кн., 2007. – 239 с. – Библиогр.: с. 236-237 ; Скачать (открыть ссылку) (11.01.2013).
3. Гавриленко А.Ю. Эволюция государственности на Руси в период монголо-татарского ига и проблемы зарождения централизованного Московского государства : историко-правовое исследование : дис. … канд. юрид. наук / Гавриленко А.Ю. – СПб., 2006. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-gosudarstvennosti-na-rusi-v-period-mongolo-tatarskogo-iga-i-problemy-zarozhdeniy (11.01.2013).
4. Горский А.А. Москва и Орда / Горский А.А. ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Наука, 2003. – 214 с. ; Скачать (открыть ссылку) (11.01.2013).
5. Григорьев А.П. Сборник ханских ярлыков русским митрополитам: источниковедческий анализ золотоордынских документов / А.П. Григорьев ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 273 с. – Библиогр. в примеч. ; Скачать (открыть ссылку) (11.01.2013).
6. Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани, 1223-1556 : [материалы Междунар. науч. семинара, 23-26 июня 1998 г. / редсовет: М.А. Усманов (отв. ред.) и др.]. – Казань : Мастер Лайн, 2002. – 430 с. – Библиогр. в конце докл. ; Скачать (открыть ссылку) (11.01.2013).
7. Кривошеев Ю.В. Русь и монголы : исследование по истории Северо-Восточной Руси XII-XIV вв. / Ю.В. Кривошеев ; отв. ред. И.Я. Фроянов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – [2-е изд., испр. и доп.]. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2003. – 464 с. – Библиогр.: с. 416-448 и в подстроч. примеч. ; Скачать (открыть ссылку) (11.01.2013).
8. Кучкин В.А. Монголо-татарское иго и судьбы культуры средневековой Руси // Россия и мировая цивилизация: К 70-летию чл.-кор. РАН А.Н. Сахарова. – М., 2000. – C. 95-104.
9. Машанова Л.В. Золотая Орда: проблема восточных заимствований в Российской государственности и культуре // Восток = Oriens. – 2011. – № 1. – С. 58-69.
10. Мухаметов Ф.Ф. Отечественная историография монгольского завоевания Руси : дис. … д-ра ист. наук / Мухаметов Ф.Ф. – М., 2007. – 492 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-istoriografiya-mongolskogo-zavoevaniya-rusi (11.01.2013).
11. Назипов И.И. Основные формы воздействия Орды на Русские земли: дань, политическое господство, набеги, помощь от агрессии с Запада / И.И. Назипов ; Перм. ин-т экономики и финансов. – Пермь, 2009. – 146 с. – Библиогр.: с. 130-146.
12. Насонов А.Н. "Русская земля" и образование территории древнерусского государства : ист.-геогр. исслед. ; Монголы и Русь : история татарской политики на Руси. – СПб. : Наука, 2006. – 2-е изд., стер. – 412 с.
13. Почекаев Р.Ю. Ярлыки ханов Золотой Орды: историко-правовое исследование : дис. … канд. юрид. наук / Почекаев Р.Ю. – СПб., 2006. – 218 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yarlyki-khanov-zolotoi-ordy-istoriko-pravovoe-issledovanie (11.01.2013).
Также смотрите ответы на запросы № 9107, 7450, 5352, 4696, 3252 в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.