ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1494
№ 1494  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Особенности лексики спортивных СМИ (ЗАИМСТВОВАНИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем вам список литературы по теме Вашего запроса (источник БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковые системы Nigma, Google):
1. Авакова Л.А. Трансформация значений шахматных терминов на газетной полосе [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та : сетевое электрон. науч. изд. – Макоп, 2006. – Вып. 2. – URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2006.2/281/avakova2006_2.pdf#search="%28 %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D1%81%D0%BC%D0%B8%29" (26.03.08).
2. Богословская В.Р. Активные процессы в спортивной терминологии современного русского языка // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы : материалы 13-й междунар. конф. молодых ученых, 26-30 дек. 2002 г. / [пред. редкол.: д.х.н., проф. И.В. Мурин]. – СПб., 2002. – С. 219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sovmu.spbu.ru/main/conf/man-nat-soc/2002/4-13.htm (26.03.08).
3. Богословская В.Р. Межкультурная коммуникация в сфере спорта и ее влияние на русскую спортивную терминологию конца ХХ века // Вопросы исследования и преподавания иностранных языков : межвуз. темат. сб. науч. тр. – Омск, 2003. – Вып. 4. – С. 300-306.
4. Буляж З. Функционально-семантический анализ русской спортивной лексики : (Лег. атлетика) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Буляж З. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 16 с.
5. Голодов А.Г. О статусе терминов и профессиональных жаргонизмов в специальной лексике : (На материале лексики спорта нем. яз.) // Иностр. яз. в высш. шк. – 1987. – С. 104-108.
6. Гынин В.И. Некоторые характерные особенности заимствований в спортивной терминологии // Научная речь. – М., 1988. – С. 89-98. – Библиогр.: с. 98.
7. Елистратов А.А. Культура речи. Военная лексика в языке спорта [Электронный ресурс] // Center for Equality Advancement (CEA) : [сайт]. – Вильнюс, 2008. – URL: http://www.gap.lt/klsk1 (26.03.08).
8. Исабаева К.К. Лексика из области спорта как экспрессивно-стилистическое средство // Образная структура текста. – Алма-Ата, 1987. – С. 89-94.
9. Истрате П. Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ : На материале футбольного репортажа : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Инстрате П. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2006. – 22 с.
10. Кожевникова И.Г. Русская спортивная лексика : структур.-семант. описание / И.Г. Кожевникова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 264 с. – Библиогр.: с. 243-263.
11. Кононенко О.А. О заимствованных спортивных терминах в русском языке 1970-1980-х годов / Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата, 1989. – 8 с. – Библиогр.: с. 8. – Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР № 38313 от 9.06.89.
12. Кострова О.А. Прагматика синтаксических единиц в тексте : (На материале спорт. публ.) / О.А. Кострова, Е.М. Исаева // Функции языковых единиц в тексте. – Куйбышев, 1986. – С. 26-33. – Библиогр.: с. 33.
13. Медетова М.Е. Иноязычные заимствования в русском языке: (На материале терминологии спортивных игр) // Сравнительно-сопоставительное изучение языков и интерференция. – Алма-Ата, 1989. – С. 84-89.
14. Новикова Н.В. Звонкое иноязычие // Рус. речь. – 1992. – № 4. – С. 56-60.
Аннотация: Заимствование спортивной лексики из английского языка.
15. Подчасова С.В. Новые слова... "Адвертайзинга" // Там же. – 1995. – № 3. – С. 61-66.
Аннотация : Новообразования,используемые в рекламе в лексико-семантической группе "туризм и спорт".
16. Попов Р.В. Этносоциальные особенности спортивных терминов-американизмов в русском языке // Проблемы сохранения вербальной и невербальной традиции этносов. – Кемерово, 2003. – С. 115-118.
17. Попова Т.В. Русская неология и неография : учеб. пособие / Т.В. Попова. – Екатеринбург : ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. – 96 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r28514/ustu121.pdf (26.03.08).
18. Рылов А.С. Специфика терминосистем спортивных игр // Актуальные вопросы русистики и общего языкознания. – Н. Новгород, 1999. – С. 104-110.
19. Фомин В.Ф. Жаргонные фразеологизмы в области спорта : (на материале прессы Австрии и ФРГ) // Проблемы функционирования языковых единиц. – Хабаровск, 1997. – Ч. 1. – С. 73-83.
20. Фомин В.Ф. Некоторые особенности семантики профессиональной лексики : (на материале спорт. жаргонизмов немецкояз. прессы) // Контекстуальная детерминированность лексических единиц. – Хабаровск, 1987. – С. 53-62. – Библиогр.: с. 61-62.
21. Шагалова Е.Н. Новейшие заимствования. Терминология спорта // Лексикология, лексикография, грамматика. – СПб., 1996. – С. 138-148.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.