ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14966
№ 14966  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Существует ли правовая база, регулирующая даты образования населённых пунктов? Посоветуйте литературу по этому вопросу, если таковая имеется. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Бабичев И.В. Территории местного самоуправления и их юридические конструкции
// Местное право. – 2009. – № 1/2. – С. 3-18.
Аннот.: Муниципальные образования как юридические конструкции, отражающие в праве реальные поселенческие системы.
2. Бокова О.Н. Некоторые вопросы изменения административно-территориального деления РСФСР на губернии в первые годы Советской власти // История гос-ва и права. – 2006. – № 12.
3. Вуколова Т. О понятии "историческое поселение" // ЭЖ-Юрист. – 2011. – № 13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.online.gazeta-yurist.ru/epaper/13 (16.01.2013). Аннот.: Понятие "историческое поселение" закреплено в Федеральном законе от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".
4. Егорова Н.Е. Вопросы самостоятельности государственно-территориальных единиц России / Егорова Н.Е., Иванюк О.А. // Журн. рос. права. – 2010. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.juristlib.ru/book_10081.html (16.01.2013).
5. Ладин И. Разграничение полномочий федерального центра субъектов РФ в регулировании принципов территориальной организации местного самоуправления // Власть. – 2008. – № 3. – С. 68-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2008/03/Razgranichenie.pdf (16.01.2013).
6. Максимов А.Н. Проблемы реализации поселенческого и территориального принципов организации местного самоуправления в российском законодательстве и судебной практике // Сравнит. Конституцион. обозрение. – 2009. – № 5. – С. 111-121.
Аннот.: В статье представлен анализ поселенческого и территориального принципов муниципального права. Эти принципы рассматриваются автором с учетом исторического развития понятий "поселение", "населенный пункт", а также с учетом соотнесения правовых статусов различных территорий муниципального образования различных категорий земель.
7. Миронова Н.И. Территориальные преобразования в регионе : правовые проблемы // Вопр. гос. и муницип. упр. – 2008. – № 3. – С. 82-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/505/646/1240/vgmu-3-08.pdf (16.01.2013).
8. Михайловский В. Сколько лет Нижневартовску? // Югра. – 2010. – № 8. – С. 74-77. Аннот.: Что мешает историкам установить точную дату основания города.
9. Мкртумян А.Р. Конституционно-правовой статус автономных образований в современных государствах с различной формой государственного устройства // Административное и муниципальное право. – 2012. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=10&art=3429 (16.01.2013).
Аннот.: В статье рассматриваются особенности правового положения автономных образований и его закрепления в конституционном законодательстве Российской Федерации и зарубежных государств.
10. Российская Федерация. Правительство. О переименовании географических объектов в Республике Татарстан и Тамбовской области : постановление Правительства РФ от 1 июля 2010 г., № 492 // Использование и охрана природ. ресурсов в России. – 2010. – № 4. – С. 94.
Аннот.: Переименование населенных пунктов в Республике Татарстан и Тамбовской области.
11. Российская Федерация. Правительство.О присвоении наименований географическим объектам в Удмуртской Республике и переименовании географического объекта в Рязанской области : постановление Правительства РФ от 3 июня 2010 г., № 395
// Там же. – 2010. – № 4. – С. 93.
Аннот.: О присвоении наименований образованным в Удмуртской Республике сельсоветам и о переименовании населенного пункта в Рязанской области.
12. Ясыбаева-Рахматуллина Р.С. Историко-географический анализ системы расселения Абзелиловского и Баймакского районов в ХХ веке // Вестн. Башкир. ун-та. – 2009. – Т. 14, № 2. – С. 692-693.
Аннот.: Возникновение и исчезновение населенных пунктов Абзелиловского района идет поэтапно, но более стабильно, чем в Баймакском районе. С 1940 по 1999 гг. в Абзелиловском районе исчезли 42 населенных пункта. Абзелиловский район является сельскохозяйственным, поэтому все населенные пункты имеют статус села и деревни.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Юридического портала «Канал юристы» (открыть ссылку), ресурсами СПС «Консультант плюс», «Гарант», где представлены правовые документы со всеми дополнениями и изменениями. См. Блог «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.