Уважаемые сотрудники.
помогите ,пожалуйста, найти некоторые сведения о М.В.Ломоносове для написания дипломной работы . тема звучит так "Художественные особенности в научно-философской лирике Ломоносова" .
Заранее благодарна.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы : (источники – БД ИНИОН РАН "Литературоведение", поисковые системы Google, Яндекс):
1. Абрамзон Т.Е. "Естественное" чудо в просветительской мифологии М.В. Ломоносова ("Письмо о пользе стекла") // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб. ; Самара, 2005. – Вып. 11. – С. 62-72.
2. Абрамзон Т.Е. Просветительский "миф творения" в "Письме о пользе Стекла" М.В. Ломоносова // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2005. – № 1. – C. 89-94.
3. Александрова И.Б. М.В. Ломоносов: "Устами движет Бог..." : о духовной поэзии М.В. Ломоносова // Культура и время. – М., 2006. – № 2. – С. 113-118.
4. Бухаркин П.Е. Одическая поэзия М.В. Ломоносова // Вестн. С.-Петербург. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1992. – Вып 2. – С. 62-69.
5. Иванов Вс. Михайло Ломоносов // Аврора. – СПб., 1998. – № 7/12. – С. 45-46.
6. Калачева С.В. Творческая эволюция Ломоносова-поэта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1987. – № 3. – С. 17-25.
7. Коровин В Михаил Ломоносов // Русские поэты : антология русской поэзии : в 6 т. – М., 1996 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litera.ru/stixiya/articles/770.html (31.03.08).
8. Мыльников А.С. Отзвуки культуры "померанских славян" в ученой поэзии М.В. Ломоносова: опыт этнографического комментария // История мировой культуры и методы ее преподавания : тез. докл. междунар. конф. – Новосибирск, 1995. – С. 76-85.
9. Пашкуров А.Н. Некоторые грани возвышенного в русской философской оде : ("Вечернее размыщление о Божием величестве при случае великого северного сияния" М.В. Ломоносова и "Ночь" С.С. Боброва) // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб., 2003. – С. 191-210.
10. Пигарев К.В. Ломоносов / К.В. Пигарев, Г.М. Фриндлендер // История всемирной литературы. – М. , 1988. – Т. 5. – С. 367-372 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/literature2/pigarev-fridlender-88d.htm (31.03.08).
11. Сахаров В. Поэт науки и государственной пользы [Электронный ресурс] // Архив Всеволода Сахарова : [сайт]. – 2005. – URL: http://archives.narod.ru/Lmns.htm (31.03.08).
12. Тимофеев Л. Ломоносов Михаил Васильевич // Литературная энциклопедия : В 11 т. – М., 1932. – Т. 6. – Стб. 559-565 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/l/lomonosow_m_w/text_0150.shtml (31.03.08).
13. Шульская О.В. О некоторых образах в поэзии М.В. Ломоносова // Рус. речь. – 1988. – № 1. – С. 8-12.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]