ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15059
№ 15059  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Прошу сообщить: есть ли информация о стоимости билетов на концерты Ф.Листа и других музыкантов в Петербурге в 19 веке.
Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. В просмотренных нами справочных изданиях по Петербургу (Пушкарев И.И. Путеводитель по Санктпетербургу и окрестностям его. СПб. : тип. Деп. внеш. торговли, 1843 ; Греч А.Н. Весь Петербург в кармане : справ. кн. для столич. жителей и приезжих с пл. Санкт-Петербурга и 4 театров. СПб. : тип. Н. Греча, 1851 ; Червяков А.П. Путеводитель по С.-Петербургу : с прил. прогр. всех учеб. заведений и 6 пл. Петербурга. СПб. : Изд. А.П. Червяков, 1865 ; Петровская И.Ф. Музыкальный Петербург, 1801-1917 : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. СПб., 2010) сведений о стоимости билетов на концерты нет. Но в некоторых газетных статьях, посвященных конкретным концертам, указываются цены.
Предлагаем краткий список публикаций о выступлениях Ф. Листа в Петербурге (источник: Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века : в 6 вып. / сост. Т. Ливанова. М. : Музыка, 1966. Вып. 3 : 1841-1850).
1. Музыка: О концерте Ф. Листа 8 апреля в зале Дворянского собрания // Северная пчела. – 1842. – 7 апр. (№ 77). – С. 305. – (Смесь).
В т.ч. приводятся сведения о цене билетов. («Билеты по 15 рублей ассигнациями в зале и по 10 рублей в галерее»).
2. [О концерте Ф. Листа в зале Дворянского собрания] // С.-Петерб. ведомости. – 1842. – 10 апр. (№ 81). – С. 346.
В т.ч. приводятся сведения о цене билетов («Билеты по 15 рублей в залу и по 10 рублей в галерею»).
3. Необыкновенный концерт // С.-Петерб. ведомости. – 1843. – 17 апр. (№ 83). – С. 386.
О концерте с участием Ф. Листа в зале Дворянского собрания. Приводятся сведения о цене билетов. («Билеты по 15 рублей ассигнациями можно получить при входе в залу»).
Полные тексты газеты «Северная пчела» размещены в Электронном фонде РНБ «Докусфера» (открыть ссылку).
Возможно, Вам будет полезна следующая публикация:
Манн И.А. Заметки. Важное нововведение в петербургском музыкальном мире / И. М. // С.-Петерб. ведомости. – 1853. – 4 янв. (№ 3). – С. 10.
В т.ч. о цене билетов на концерты.
(«Обращаемся опять к концерту г. Контского, назначенному на 11 января, потому что узнали новое обстоятельство, касающееся этого концерта. Плата за билет в залу положена 2 рубля серебром, на хоры 1 рубль серебром. Пример, стоящий подражания, и хорошо было бы, если бы другие артисты воспользовались им. Не говорим о первоклассных талантах, которые, рассчитывая на свою деятельность, могут назначать какие угодно цены. Но у нас та беда, что всякий приезжий или здешний артист тянется за первоклассными и назначает плату в 3 рубля серебром. Мы очень довольны, что теперь знаменитый первоклассный артист подает пример уступчивости прочим артистам, и как хорошо было бы, если бы обычай давать концерты с платою по 2 рубля серебром за вход удержался в Петербурге»).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.