ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15119
№ 15119  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Модель условий формирования ориентировки на плоскости листа детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития". Мне нужны авторы, которые занимались проблемой обучения детей с задержкой психического развития, кто сделал конкретный вклад в обучение детей. Если можно, литературу в электронном виде, т.к. нет доступа к библиотеке. Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Ананьев Б. Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко. – М. : Просвещение, 1964 – 304 с. ; Скачать (открыть ссылку) (29.01.2013)
2. Венгер Л. А. Восприятие и обучение : (дошкольный возраст) : учеб. пособие / Л. А. Венгер. – М. : Просвещение, 1969. – 365 с. ; Скачать (открыть ссылку) (29.01.2013)
3. Гаврилушкина О. П. Обучение конструированию в дошкольных учреждениях для умственно отсталых детей : кн. для учителя / О. П. Гаврилушкина. – М. : Просвещение, 1991. – 91 с. : ил. – Библиогр.: с. 93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/6/0165/6_0165-1.shtml (29.01.2013)
4. Дунаева З. М. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития : метод. пособие / З. М. Дунаева ; Гос. науч. учреждение "Ин-т коррекционной педагогики Рос. акад. образования". – М. : Советский спорт, 2006. – 143 с. ил., табл. ; Описание [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9031225 (29.01.2013)
5. Дунаева З. М. Формирование пространственных представлений у детей с задержкой психического развития // Дефектология. – 1980. – № 2. – С. 2630.
6. Кожокина Л. Н. Использование дидактических игр и игровых приемов для коррекции дефектов восприятия пространства и ориентировки в нем у детей с ДЦП [Электронный ресурс] // Белгородский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов : [сайт]. – Белгород, 2003. – 2013. – URL: http://www.ipkps.bsu.edu.ru/source/metod_sluzva/teacher/op08/apo_08/Kojokina.pdf (29.01.2013)
7. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников / НИИ дефектологии АПН СССР. – М. : Педагогика, 1989. – 173 с. – (Образование. Педагогические науки. Дефектология). – Библиогр.: с. 169-174. – Из содерж.: Глава VII. Пространственно-временная организация деятельности как один из способов коррекционного обучения умственно отсталых детей ; Оглавление; Предисловие; Заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://childpsy.ru/lib/books/id/8456.php (29.01.2013)
8. Левченко И. Ю. Детский церебральный паралич. Дошкольный возраст : (метод. пособие) / И. Ю. Левченко, В. В. Ткачева, О. Г. Приходько и др. – М. : Образование плюс, 2008. – Из книги [Электронный ресурс]. – URL: http://mggu-sh.ru/sites/default/files/detskiy_cerebralnyy_paralich.pdf (29.01.2013)
9. Лезина Л. Н. Особенности пространственной ориентировки умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста // Дефектология. – 1989. – № 6. – С. 65-73.
10. Летуновская C. B. Формирование конструктивных навыков у дошкольников с нарушением интеллекта // Там же. – 1993. – № 2. – С. 43-48.
11. Леушина А. М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста / А. М. Леушина. – М. : Просвещение, 1974. – 368 с. – Из содерж.: Гл. VI. Развитие у детей ориентировки в пространстве ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/5/0311/5_0311-113.shtml (29.01.2013)
12. Минаева Н. Г. Коррекция недостатков развития ориентировки в пространстве у детей старшего дошкольного возраста с косоглазием и амблиопией в сочетании с задержкой психического развития в процессе плоскостного конструирования : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Минаева Наталья Геннадьевна. – Екатеринбург, 2002. – 203 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/korrektsiya-nedostatkov-razvitiya-orientirovki-v-prostranstve-u-detei-starshego-doshkolnogo- (29.01.2013)
13. Пепик T. A. Особенности восприятия и моделирования пространства дошкольниками с недостатками интеллекта // Дефектология. – 1997. – № 6. – С. 43-49.
14. Пепик Л. А. Использование моделирования в коррекционно-педагогической работе по формированию пространственной ориентировки у дошкольников с отставанием в умственном развитии : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Пепик Лариса Александровна. – М., 2000. – 200 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ispolzovanie-modelirovaniya-v-korrektsionno-pedagogicheskoi-rabote-po-formirovaniyu-prostran (29.01.2013)
15. Титова О. В. Формирование пространственных представлений у умственно отсталых младших школьников с тяжелыми проявлениями детского церебрального паралича : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.03 / Титова Оксана Владимировна. – М., 2002. – 178 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-prostranstvennykh-predstavlenii-u-umstvenno-otstalykh-mladshikh-shkolnikov-s-ty (29.01.2013)
Рекомендуем ознакомиться с отечественными исследованиями, посвященными изучению различных видов пространственного отражения у умственно отсталых дошкольников: О. П. Гаврилушкиной, Л. Н. Кассал, А. А. Катаевой, Т. Г. Кузнецовой, С. В. Летуновской, Н. Д. Соколовой, Е. А. Стребелевой и др.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.