ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15168
№ 15168  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о ладовых системах древнерусской музыки. Особенно интересуюсь вопросом об обиходных ладах в их разновидностях. Заранее благодарю
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Бершадская Т.С. “Недоразумение, становящееся традицией” // ReMusik.org. – 2010. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.remusik.org/tatiana-bershadskaya-article/ (01.02.2013).
2. Бражников М. Древнерусская теория музыки: по рукописным материалам XV-XVII веков / М. Бражников. – Л. : Музыка, 1972. – 423 с. ; Скачать (открыть ссылку).
3. Бычков Ю.Н. Ладовый элемент: понятие и формы : лекция по курсу гармонии / Ю.Н. Бычков ; Гос. муз.-пед. ин-т им. Гнесиных. – М. : ГМПИ, 1986. – 56 с. – Библиогр.: с. 53-56 ; Скачать (открыть ссылку).
4. Владышевская Т.Ф. Музыкальная культура Древней Руси / Т.Ф. Владышевская. – М. : Знак, 2006. – 468 с. – Библиогр.: с. 461-468 и в подстроч. примеч. ; Скачать (открыть ссылку).
5. Идеи Ю.Н. Холопова в XXI веке : [док. конференции, 26 сент. 2007 г.] : к 75-летию со дня рождения / [ред.-сост. Т.С. Кюрегян]. – М. : Музиздат, 2008. – 413 с., [1] л. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Карабань М.Г. Логико-метафизические аспекты исследования лада в области православной музыкальной культуры : автореф. дис. … канд. искусствовед. / Карабань М.Г. – М., 1999. – 28 с. – Библиогр.: с. 27-28.
7. Карабань М.Г. Особенности структурно-функционального описания ладовой структуры распевов // Муз. академия. – 2002. – № 4. – C. 76-86.
8. Кулапина О.И. Ладогармоническая система русского фольклора: категории и принципы организации : дис. … д-ра искусствовед. / Кулапина О.И. – Саратов, 2006. – 305 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ladogarmonicheskaya-sistema-russkogo-folklora-kategorii-i-printsipy-organizatsii (01.02.2013).
9. Лад (музыка) [Электронный ресурс] // Википедия : Свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2001-2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4_%28%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%29 (01.02.2013).
10. Лозовая И.Е. О содержании понятий «глас» и «лад» в контексте теории древнерусской монодии // Актуальные проблемы изучения церковно-певческого искусства: наука и практика. – М. : Моск. гос. консерватория, 2011. – С. 344-359 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kholopov.ru/arc/lozovaya-glas.pdf (01.02.2013).
11. Пальмова В.А. Теория лада в русском музыкознании второй половины XIX века : автореф. дис. … канд. искусствовед. / Пальмова В.А. – М., 1989. – 25 с.
12. Федорова Г.С. Ладовая система русской монодии : на матер. нотолинейных певческих книг: автореф. дис. … канд. искусствовед. / Федорова Г.С. — М., 1968. – 22 с.
13. Холопов Ю.Н. Гексаих — древнерусская ладовая система // Гармония : теорет. курс : [учеб. для ист.-теорет. отд-ний муз. вузов] / Ю.Н. Холопов ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – М. : Музыка, 1988 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kholopov.ru/hexa.html (01.02.2013).
14. Холопов Ю.Н. Понятие лада в связи с ладовой спецификой русской монодии // Школа знаменного пения. – 1996. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.canto.ru/index.php?menu=public&id=medieval.lada (01.02.2013).
15. Христианская культура: прошлое и настоящее / сост. Н.С. Гуляницкая. – М. : РАМ им. Гнесиных, 2004.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.