ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15191
№ 15191  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу бакалаврскую по теме: "Набоков в оценке русских писателей эмигрантов". Помогите, пожалуйста, со списком литературы. Если это невозможно, то запрос попроще: может, писательская критика первой волны эмиграции. Спасибо огромное!!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ); справочно-библиографический фонд ДРЗ; БД East View; ИПС Yandex, Google.
1. Арзамасов Н. Участь страсти : [о романе «Лолита»] // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1959. – № 42. – С. 231–236. (ДРЗ)
2. Берберова Н.Н. Набоков и его «Лолита» // Бородин; Мыс Бурь; Повелительница; Набоков и его «Лолита». – М. : Изд-во им. Сабашниковых, 1998. – С. 650–671. (ДРЗ)
3. В.В. Набоков : pro et contra : Личность и творчество Владимира Набокова в оценке русских и зарубежных мыслителей и исследователей : антология / [сост. Б. Аверин и др.]. – СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 1997. – 974 с. – (Русский путь). – Из содерж.: Гессен И.В. Из книги «Годы изгнания : Жизненный отчет». – С. 175–183 ; Берберова Н.Н. Из книги «Курсив мой : Автобиография». – С. 184–193 ; Яновский В.С. Из книги «Поля Елисейские. Книга памяти». – С. 194–198 ; Литература о В. Набокове на русском языке. – С. 942–959 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/280881 (05.02.2013)
4. Горбов Я.Н. Литературные заметки : V. Nabokov «Pnine» – К. Мочульский «Валерий Брюсов» – Iouri Kazakov «La Petite Gare» // Возрождение. – Париж, 1963. – № 134. – С. 142–150. (ДРЗ)
5. Дарк О.И. Загадка Сирина : Ранний Набоков в критике «первой волны» русской эмиграции // Вопр. лит. – 1990. – № 3. – С. 243–257. (ДРЗ)
6. Кашин А.А. О Набокове // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1957. – № 33. – С. 223–224. – Рец. на кн.: Набоков В.В. Весна в Фиальте и другие рассказы. – Нью-Йорк : Изд-во им. Чехова, 1956. – 315 с. (ДРЗ)
7. Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова : крит. отзывы, эссе, пародии / под общ. ред. Н. Г. Мельникова ; сост., подг. текста Н.Г. Мельникова, О.А. Коростелева. – М. : Новое лит. обоз., 2000. – 688 с. – (Науч. б-ка ; вып. ХХ). В книге собраны критические отзывы о творчестве В.В. Набокова критиков и писателей Г.В. Адамовича, Ю.И. Айхенвальда, В.В. Вейдле, М.А. Осоргина, Г.П. Струве, В.Ф. Ходасевича и др. (ДРЗ)
Рец.: Семенов В.Б. [Рецензия] // Филологические науки. – 2000. – № 5. – С. 98–100. – Рец. на кн.: Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова : крит. отзывы, эссе, пародии / под общ. ред. Н.Г. Мельникова ; сост., подг. текста Н.Г. Мельникова, О.А. Коростелева. – М., 2000. (ДРЗ)
8. Набоков о Набокове и прочем : интервью, рецензии, эссе / сост. Н.Г. Мельников. – М. : Независимая газета, 2002. – 704 с. – (Эссеистика). (ДРЗ)
9. Струве H.А. Спор вокруг В. Набокова и «Романа с кокаином» // Вестн. РСХД. – Париж, 1986. – С. 156–175. (ДРЗ)
10. Таубер Е.Л. «Стихотворения» В. Набокова // Возрождение. – Париж, 1955. – № 37. – С. 139–141. (ДРЗ)
11. Федотов Г.П. «Остается по-прежнему нераскрытым и загадочным...» / пер. с англ. ; предисл. и публ. М. Филина // Лит. Россия. – 1989. – 31 марта. – № 13. – С. 21. – О кн. В.В. Набокова «Николай Гоголь».
12. Шаховская 3.А. В поисках Набокова. – Paris : La Presse Libre, 1979. – 167 c. – Прилож.: Мастер молодой русской литературы Владимир Набоков-Сирин : (пер. с фр.). – С. 144–152 ; Набоков или Рана изгнания : (пер. с фр.). – С. 153–167. (ДРЗ)
13. Шаховская З.А. Памяти В. Набокова // Вестн. РСХД. – Париж, 1977. – № 122. – С. 126–133. (ДРЗ)
14. «Я не понимаю, из чего сотворен его мир…» : Владимир Набоков в переписке и дневниках современников / сост., пер., вступ. и примеч. Н.Г. Мельникова // Иностр. лит. — 2009. — № 4. — С. 209—266 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/inostran/2009/4/me4-pr.html (05.02.2013).
При поиске статьей о творчестве В.В. Набокова Вы можете воспользоваться следующими библиографическими указателями:
1. Библиография русской зарубежной литературы : 1918–1968 / сост. Л.А. Фостер. – Boston : G.K.Hall & Co., 1970. – Т. 2 : Л–Я – С. 682–1374. (ДРЗ)
2. В.В. Набоков : указатель литературы, опубликованной на русском языке в СССР, России, странах СНГ и государствах Балтии / Б-ка РАН ; Набоковский фонд ; авт.-сост. А.В Мартынов, В.П. Старк. – СПб. : Фолио-Пресс, 2001. – 494 с. (ДРЗ)
3. Литература Русского Зарубежья возвращается на Родину / ВГБИЛ им. М.И. Рудомино. – М. : Рудомино, 1993. – Вып. 1, ч. 2 / сост. В.Г. Данченко. – 304 с. (ДРЗ)
4. Литература русской эмиграции : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Europa Orientalis. – Salerno, 2003. – Vol. XXII, N 2. – С. 321–397 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/683-bookiv (05.02.2013)
5. Литературная критика русской эмиграции : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Классика и современность в литературной критике русского зарубежья 1920–1930-х годов : сб. науч. тр. ИНИОН РАН / Центр гуманитар. науч.-информ. исслед., отдел литературоведения. – М. : ИНИОН, 2005. – Ч. I. – С. 137–186 (РГБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/681-bookiv (05.02.2013)
6. Русское зарубежье 1917–1994 : каталог изданий из фондов Архива Русского Зарубежья / сост. Г.А Толстых. – М. : Дом-музей Марины Цветаевой, 2002. – Вып. 2. – 240 с. (ДРЗ)
Рецензии на произведения В.В. Набокова публиковались в журнале «Современные записки» :
1. Бицилли П.М. [Рецензия] // Соврем. зап. – Париж, 1939. – № 68. — С. 474–477. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В. В.] Приглашение на казнь. – Париж, 1938. – 218 с.; Сирин В. [Набоков В. В.] Соглядатай : роман и рассказы. – Париж,1938. – 253 с.
2. Новик А. [Рецензия] // Там же. – Париж, 1931. – № 45. – С. 514–517. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В. В.] Защита Лужина : роман. – Берлин : Слово, 1930. – 234 с.
3. Осоргин М.А. [Рецензия] // Там же. – Париж, 1934. – № 54. – С. 458–460. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В. В.] Камера обскура : роман. – Берлин ; Париж, 1934. – 204 с.
4. Цетлин М.О. [Рецензия] // Там же. – Париж, 1930. – № 42. – С. 530–531. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В. В.] Возвращение Чорба : рассказы и стихи. – Берлин, 1930. – 247 с.
5. Цетлин М.О. [Рецензия] // Там же. – Париж, 1928. – № 37. – С. 536–538. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В.В.] Король, дама, валет : роман. – Берлин, 1928. – 260 с.
6. Цетлин М.О. [Рецензия] // Там же. – Париж, 1933. – № 51. – С. 458–459. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В. В.] Подвиг : роман. – Париж, 1932. – 235 с.
Вы можете обратиться к электронной версии журнала "Современные записки" на сайте "Эмигрантика" (открыть ссылку). Другие рецензии можно выявить по указателю:
Журнал «Современные записки» : Париж : 1920–1940 : указ. содерж. / сост. А.Я. Лапидус, Б.В. Аверин. – СПб. : Репринт, 2004. – 376 с. – (Annales contemporaines). (ДРЗ)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.