ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15192
№ 15192  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники!
Помогите, пожалуйста, найти материалы для диплома на тему: "Церковная архитектура Синодального периода"
Необходима литература о Синодальном периоде и специфике церковной архитектуры этого времени.
С уважением и благодарностью, Ирина Анатольевна
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по религоведению, ЭБ Elibrary.ru, БД МАРС, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Алитова Р.Ф. Региональные особенности ростовской церковной архитектуры XVIII века : дис. … канд. искусствовед. / Алитова Р.Ф. – М., 2006. – 215 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список. лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/regionalnye-osobennosti-rostovskoi-tserkovnoi-arkhitektury-xviii-veka (05.02.13).
2. Бусева-Давыдова И.Л. Образ православного храма в синодальный период истории русской церкви // Архитектура в истории русской культуры. – М., 2003. – Вып. 5. – С. 136-139.
3. Вереш С.В. Храм – образ вселенной: о путях развития архитектуры русского православного храма. – М. : Правосл. братство св. ап. Иоанна Богослова, 2010. – 175 с. : ил.
4. Кириченко Е.A. Государство и религия: государственная политика в области культового зодчества в синодальную эпоху // Вопр. искусствознания. – 1997. – № 1. – С. 242-261.
5. Масленникова Д.С. Крестовоздвиженский храм в Швейцарии как отражение закономерностей стилеобразования зарубежного православного зодчества XIX-XX вв. // Изв. вузов. Строительство. – 2009. – № 7. – С.98-104 : ил. – Библиогр.: с. 103-104 ; Скачать (открыть ссылку).
6. Павлова А.Л. Русский стиль в церковной архитектуре XIX века: храмы соборного типа : дис. … канд. искусствовед. / Павлова А.Л. – М., 2002. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-stil-v-tserkovnoi-arkhitekture-xix-veka-khramy-sobornogo-tipa (05.02.13).
7. Пирожкова И.Г. Нормативное регулирование культового строительства в Российской империи // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2010. – № 1. – С. 298-305.
8. Позднякова И.Ю. Церковная архитектура Тамбовской епархии в синодальный период (традиция строительства по образцу) : дис. … канд. архитектуры / Позднякова И.Ю. – М., 2011. – 237 с. ; Оглавление; Введение; Заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tserkovnaya-arkhitektura-tambovskoi-eparkhii-v-sinodalnyi-period (05.02.13).
9. Путятин И.Е. Образ русского храма и эпоха Просвещения : к 250-летию Акад. художеств / И.Е. Путятин. – М. : Гнозис, 2009. – 416 с. : ил., фот.
10. Путятин И.Е. Русская церковная архитектура эпохи классицизма. Идеи и образы : дис. ... д-ра искусствовед. / Путятин И.Е. – М., 2011. – 469 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-tserkovnaya-arkhitektura-epokhi-klassitsizma-idei-i-obrazy (05.02.13).
11. Реброва Р.В. Монастыри Санкт-Петербургской епархии в синодальный период: особенности архитектурного формирования : дис. … канд. искусствовед. / Реброва Р.В. – М., 2009. – 298 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monastyri-sankt-peterburgskoi-eparkhii-v-sinodalnyi-period-osobennosti-arkhitekturnogo-formi (05.02.13).
12. Сулименко С.Д. Роль и предпочтения заказчика в архитектуре сельских православных храмов Области Войска Донского в 1840-1880 гг. / С.Д. Сулименко, В.В. Пищулина // Архитектурное наследство / отв. ред. И.А. Бондаренко. – М., 2001. – Вып. 44. – С. 189-195.
13. Ткачев М.К. Деревянное храмовое зодчество Нижегородской губернии второй половины XIX-начала XX в. // Приволжский науч. журн. – 2011. – № 2. – С. 99-105.
14. Шорбан Е.А. Церковное строительство «мосальских меценатов» Хпюстиных во второй половине XVIII первой трети XIX в. / Е.А. Шорбан, В.В. Зубарев // Памятники русской архитектуры и монументального искусства XVI – XX вв. – М., 2005. – Вып. 7. – С. 208-241.
См. также ответы на запросы № 12566 в архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ и № 2244 в архиве выполненных справок ВСС «Спроси библиографа» РНБ (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.