ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1524
№ 1524  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по теме "Московская и петербургская (ленинградская) фонологические школы". Прошу помочь с библиографией вопроса. Спасибо. И. Тукаев.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ; РГБ; БД ИНИОН; поисковая система Google):
1. Акишина А.А. Русская фонетика / А.А. Акишина. – М. : Рус. яз., 1980. – 102 с.
2. Акишина А.А. Русская фонетика на фоне общей / А.А. Акишина, С.А. Барановская. – Изд. 3-е, испр. – М. : URSS : ЛКИ, 2007. – 100 с.
3. Гиржева Г.Н. О трех методологических взглядах на фонему // Вестн. Новгород. гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. Сер.: Педагогика. Психология. Социол. – Вел. Новгород, 2005. – № 33. – С. 77-82.
4. Добродомов И.Г. Еще раз об исторической памяти в языке // Вопр. языкознания. – 2002. – № 2. – C. 103-108.
5. Журавлев В.К. От фонемы к силлабеме // Аванесовский сб. : К 100-летию со дня рождения Р.И. Аванесова. – М., 2003. – С. 239-246.
6. Касаткин Л.Л. О некоторых понятиях и терминах Московской фонологической школы // Проблемы фонетики. – М., 1995. – С. 321-336.
7. Клейнер Ю.А. Позиция и контекст // Семиотика. Лингвистика. Поэтика : К 100-летию со дня рождения А.А. Реформатского. – М., 2004. – С. 123-132.
8. Московская фонологическая школа [Электронный ресурс] // Энциклопедия Кругосвет : [сайт]. – [Б.м.], 2005. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/66/1006628/1006628a1.htm (01.04.08).
9. Овсянников М.С. Научные фонологические концепции и фонология носителя языка : (К пробл. синтеза теорий) // Исследования по русской фонологии. – Тамбов, 1987. – С. 107-114.
10. Отцы и дети Московской лингвистической школы : сб. ст. посвящ. памяти В.Н. Сидорова / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Ин-т рус. яз., 2004. – 402 с.
11. Реформатский А.А. Из истории отечественной фонологии / А.А. Реформатский. – М., 1970.
12. Реформатский А.А. Московское произношение // Проблемы фонетики. – М., 1995. – С. 345-349.
13. Реформатский А.А. МФШ : (Московская фонологическая школа) // Фортунатовский сб. : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию Моск. лингв. шк., 1897-1997 гг. – М., 2000. – С. 342-343.
14. Русская фонетика [Электронный ресурс] : интернет-учебник // Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова : [сайт]. – М., 2000. – URL: http://www.philol.msu.ru/rus/galya-1/bibl/mfsh.htm (01.04.08).
15. Соколянский А.А. Фонологические школы : метод. пособие к курсу "Общ. языкознание" / А.А. Соколянский ; Сев. междунар. ун-т. – Магадан : КОРДИС, 1999. – 27 с.
16. Сусов И.П. История языкознания : учеб. пособие для студентов ст. курсов и аспирантов / Твер. гос. ун-т. Каф. общ. и клас. языкознания. – Тверь, 1999. – 191 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vitaeauct.narod.ru/011/vrb/bk_0001/0901.htm (01.04.08).
17. Черноглазова М.В. Фонематический состав слов: традиционные фонологические школы и системная фонология // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2002. – № 2. – С. 47-50.
18. Широков О.С. И.А. Бодуэн де Куртенэ и Московская фонологическая школа // Jan Niecislaw Baudouin de Courtenay a lingwistyka swiatowa. – Wroclaw etc., 1989. – С. 221-228.
19. Широков О.С. Принципы и методы МФШ в применении к разным ярусам различных языков // Фортунатовский сб. : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию Моск. лингв. шк., 1897-1997 гг. – М., 2000. – С. 248-259.
Также рекомендуем для самостоятельного поиска БД «Языкознание» ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.