ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15242
№ 15242  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
роль языковых диаспор в современном мире
языковые меньшинства
Ответ: Здравствуйте. По теме Вашего запроса можем предложить краткий список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Авина Н.Ю. Язык русской диаспоры: культурно-речевые проблемы : (на материале Литвы) // Язык в движении. – М., 2007. – C. 7–19.
2.Варенн Ф. де. Языки национальных меньшинств : руководство по использованию и защите / пер. с англ. М.В. Дьячкова. – М. : Юристъ, 2002. – 110 с. : табл. – (Res cottidiana).
3.Грааф Т. де. Лингвистические базы данных и языковые меньшинства по обеим сторонам Северного Тихоокеанского Пояса // Язык и речевая деятельность. – СПб., 1999. – Т. 2. – С. 8–17.
4.Григорян Э.А. Процесс контактирования русского и армянского языков в ареале армянской диаспоры Ростовской области // Проблемы лингвистической контактологии. – М., 1999. – С. 33–34.
5.Дьячков М.В. Миноритарные языки в полиэтнических (многонациональных) государствах. – М. : ИНПО, 1996. – 115 с.
6.Дьячков М.В. Миноритарные языки в России // СоцИс : Социол. исслед. – 1993. – № 1. – С. 113–115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/872/847/1217/014_Dyachkov.pdf (07.02.13).
7.Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств : рус. версия. – Страсбург, 1992. – 17 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://conventions.coe.int/Treaty/RUS/Treaties/Html/148.htm (07.02.13).
8.Киров Е.Ф. О европейской хартии региональных языков или языков меньшинств // Русский язык: уровни и аспекты изучения. – М., 2005. – С. 297–301.
9.Кожановский А.Н. Лингвистическая ситуация в Стране Басков в условиях автономии // Этнические проблемы и политика государств Европы. – М., 1998. – С. 174–195.
10.Лаллукка С. Проблемы сохранения и развития культурно-языкового наследия диаспор // Финно-угор. вестн. – Йошкар-Ола, 2000. – № 2. – С. 61–62.
11.Любарт М.К. Регионализм и культурно-лингвистические меньшинства во Франции // Этнические проблемы и политика государств Европы. – М., 1998. – С. 109–134.
12.Маркова Е.Б. Речь русской диаспоры в Югославии в свете теории языковых контактов // Состояние и перспективы сопоставительных исследований русского и других языков : V междунар. симп. (Белград – Ниш, 30 мая – 1 июня 2000 г.) : доклады. – Београд, 2000. – C. 87–91.
13.Минасова К.Р. Двуязычие как способ культурной интеграции этнических меньшинств в многонациональном обществе // СоцИс : Социол. исслед. – 2002. – № 8. – С. 49–56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2002-08/Minasova.pdf (07.02.13).
14.Наумов В.В. "Мульти-культи" как способ уничтожения национального языка // Alma mater: Вестн. высш. шк. – 2011. – № 4. – С. 79–86.
15.Ниязова Г.М. Современная специфика функционирования языков в полиэтничном регионе (на материале Тюменской области) [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы современных наук. – 2008. – URL: http://www.rusnauka.com/14_APSN_2008/Philologia/32566.doc.htm (07.02.13).
16.Парфенова О.С. Культурно-языковая адаптация малых национальных групп в поселках Крайнего Севера // Сибирь в панораме тысячелетий : (материалы Междунар. симп.). – Новосибирск, 1998. – Т. 2. – С. 370–376.
17.Степанов В.В. Поддержка языкового разнообразия в Российской Федерации // Этногр. обозрение. – 2010. – № 4. – С. 102–115.
18.Шовгенин А.Н. Социолингвистическое пространство русскоязычной диаспоры Германии (на материале русскоязычной прессы ФРГ) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шовгенин А.Н. – Волгоград, 2007. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/dissovet/d-212-027.03/avtoreferaty/kandidatskie/10-01.01/van-vencyan-avtoreferat/at_download/file (07.02.13).
19.Шовгенин А.Н. Теоретические основы изучения языка диаспор // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 9, Исслед. молодых ученых. – Волгоград, 2008/2009. – Вып. 7. – С. 43–45.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.