ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15288
№ 15288  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Пожскажите, пожалуйста, имеется ли в наличии статьи или литература по теме
"Имя собственное/имя нарицательное в немецком языке"
Заранее благодарен,
С уважением,
Михаил
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Александрова Т.С. Словарь немецких личных имен: Происхождение. Значение. Употребление / Т.С. Александрова, Д.О. Добровольский, Р.А. Салахов. – М. : Рус. яз., 2000. – 248 с.
2. Габдуллина И.Ф. Переход имен собственных в имена нарицательные в английском, немецком и татарском языках : дис. … канд. филол. наук / Габдуллина И.Ф. – Казань, 2003. – 347 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92270.html (12.02.13).
3. Габдуллина И.Ф. Синонимия как системный признак, свидетельствующий о переходе имени собственного в имя нарицательное в английском, немецком и татарском языках // Проблемы типологии языка. – Казань, 2004. – Ч. 1. – С. 34-39.
4. Деренкова Н.С. Семантико-синтаксические особенности функционирования личных имен и нарицательных антропонимов в позиции предикатива // Семантические и функциональные аспекты романских и германских языков. – Курск, 1991. – С. 23-30.
5. Деренкова Н.С. Фактор первичной и повторной номинации и его влияние на функционирование личных имен и нарицательных антропонимов в тексте // Роль контекста в реализации семантических особенностей языковых единиц. – Курск, 1987. – С. 33-45.
Аннотация : На материале немецкого языка.
6. Комарова Р.А. Способы обозначения качеств и свойств обьекта на базе имен собственных // Номинативный аспект лингвистических единиц в языках различных типов. – Саратов, 1986. – С. 69-78.
Аннотация : Проблемы апеллятивации аптропонимов в немецком и русском языках.
7. Лаптева О.А. Имена собственные в определительных сложных прилагательных современного немецкого языка // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2012. – Вып. 2. – С. 176-180.
8. Муравлева Н.В. Апеллятивация имен собственных и фоновые коннотации // Коннотативные аспекты семантики в немецкой лексике и фразеологии. – Калинин, 1987. – С. 75-82.
9. Салахов Р.А. О роли имени собственного как словообразовательного элемента в современном немецком языке // Иностр. яз. в шк. – 1982. – № 6. – С. 20-22.
10. Шпар Т.В. Умственные способности как мотивационный признак прозвищной номинации в немецком молодежном микросоциуме // Вестн. Башкир. ун-та. – 2012. – Т. 17, № 3. – С. 1330-1331.
11. Bishkenova A. Zum Problem der Entstehung von Gattungsworten auf der Grundlage von Eigennamen im gegenwartigen Deutsch // Sprachwissenschaft. – Heidelberg, 2000. – Bd 25, H. 1. – S. 21-62.
Аннотация : Переход имен собственных в разряд апеллятивов в современном немецком языке: обследование 12000 лексем в морфологическом, семантическом, фразеологическом и прагматическом аспекте.
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.