ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15292
№ 15292  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро!
Подскажите пожалуйста литературу для темы " Народные названия церковных праздников в русском языке". Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК СКБР, НЭБ eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Атрошенко О.В. Народный календарь Поветлужья / О.В. Атрошенко, Синица Н.А., Пугачева Л.Ю. // Живая старина. 2012. – № 2. – С. 47-50.
2. Белоновский В.Н. Праздники церковного календаря и их отражение в народных преданиях, традициях, обычаях, поверьях : [учеб. пособие по курсу "История мировой и отеч. культуры"] / В.Н. Белоновский. – М. : [б.и.], 1994. – 117 с.
3. Елистратов В.С. Язык старой Москвы : лингвоэнцикл. слов. : ок. 7000 слов и выражений / В.С. Елистратов – М. : АСТ [и др.], 2004. – 797 с.
4. Калинский И.П. Русский народ : церков.-народ. месяцеслов / И.П. Калинский. – М. : Эксмо, 2005. – 253 с.
5. Калинский И.П. Церковно-народный месяцеслов на Руси И.П. Калинского / И.П. Калинский. – М. : Назрань : АСТ, 1997. – 239 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rumagic.com/ru_zar/sci_religion/kalinskiy/0/ (14.02.2013).
6. Меркулова Н.В. Названия религиозных праздников и обрядов как один из фрагментов фразеосемантического поля "время" в следственном деле Емельяна Пугачева // "Благословенные первые шаги...". – Магнитогорск, 2005. – Вып. 6. – С. 23-33.
7. Рагрина С. Календарный цикл славянских рукописных текстов на праздник Преображения Спаса (XII-XVII вв.) : культур.-ист. и лингвотекстол. аспекты / С. Рагрина. – Хельсинки ; Таллинн, 1999. – 240 с.
8. Русские имена в исторических лицах, церковных и народных праздниках, пословицах и приметах / [сост. Н.И. Решетников]. – М. : [б.и.] ; Париж : [б.и.], 2002. – 463 с.
9. Терентьева Е.Ю. Лингвистические особенности номинации праздников православной церкви в русском и болгарском языках // Славянский альманах 2009. – М., 2010. – С. 246-257 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/terentyeva-10.htm (14.02.2013).
10. Терентьева Е.Ю. Народные названия церковных праздников в русской и болгарской православной традиции : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.03 / Терентьева Елизавета Юрьевна. – М., 2012. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2012/terentieva.pdf (14.02.2013).
11. Церковные праздники русского народа: от прошлого к настоящему. – М. : Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 2011. – 458 с.
12. Шапарова, Н.С. Энциклопедия славянских праздников: календарные поверья и обычаи славян : [богатейшее собр. праздников с древнейших времен до наших дней] / Н.С. Шапарова. – М. : АСТ : Астрель, 2010. – 508 c.
13. Шувакина Т.И. Язык некоторых календарных, народных и церковных праздников, бытующих в с. Троицкое Первое Новохоперского района Воронежской области // Край Воронежский. – Воронеж, 2002. – Вып. 4. – С. 115-119.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.