ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15308
№ 15308  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме отношений России и Османской империи в 1830 – 40 гг., в частности интересует вопрос подписания Ункяр-Искелесийского договора 1833 г. Прошу Вас отдать предпочтение работам, специально посвященным этой теме, именно этому эпизоду Восточного вопроса, даже если их Вы найдете немного. Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по истории и этнологии, БД МАРС, ИПС Google, Nigma):
1. Виноградов В.Н. Борьба России за выход к Черному морю в ХVIII-ХIХ вв. // Преподавание истории в шк. – 2005. – № 4. – С.2-8.
2. Восточный вопрос во внешней политике России, конец XVIII – начало XX в. / отв. ред. Н.С. Киняпина. – М. : Наука, 1978. – 434 с. ; Скачать (открыть ссылку).
3. Гребенщикова Г.А. "Султан... решился... предаться покровительству России"// Военно-ист. журн. – 2005. – № 7. – С.59-65.
4. Еремеева Т.В. Заключительный этап египетского кризиса 1831-1833 гг. и великие державы // Ученые записки по новой и новейшей истории Института истории АН СССР. – М., 1956. – Вып. 2.
5. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX в. : учеб. пособие для вузов / Н.С. Киняпина. – М. : Высш. шк., 1963. – 288 с.
6. Киняпина Н.С. Ункяр-Искелесийский договор 1833 г. // Науч. доклады высш. шк. Сер. Ист. науки. – 1958. – № 2.
7. Кудрявцева Е.П. Любимец императора Николая I. А.Ф. Орлов и его миссия на Ближнем Востоке // Российская дипломатия в портретах / под ред. А.В. Игнатьева, И.С. Рыбаченок, Г.А. Санина. – М., 1992. – С. 166-180.
8. Кудрявцева Е.П. Посольство А.П. Бутенева и заключение Ункяр-Искелессийского договора // Русские на Босфоре: российское посольство в Константинополе в первой половине XIX века / Е.П. Кудрявцева. – М., 2010. – С.234-248.
9. Петрунина Ж.В. Египетский кризис в Османской империи и его восприятие в российской общественной мысли : дис. … канд. ист. наук / Петрунина Ж.В. – М., 2000. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/egipetskii-krizis-v-osmanskoi-imperii-i-ego-vospriyatie-v-rossiiskoi-obshchestvennoi-mysli (12.02.13).
10. Петрунина Ж.В. Общественно-политические взгляды на внешнеполитическую стратегию России в первом турецко-египетском конфликте (1831-1833 годы) // Преподаватель XXI век. – 2008. – № 1. – С.131-138. – Библиогр.: с. 138 (31 назв.).
11. Петрунина Ж.В. Ункяр-Искелессийский договор и обострение международных отношений в 1830-е гг. // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2007. – № 6. – С. 9-12.
12. Ункиар-Искелесский договор России с Турцией и противоречия великих держав в восточном вопросе // История дипломатии : в 3 т. / под ред. В.П. Потемкина. – М. ; Л., 1945. – Т. 2: Дипломатия в новое время (1872 – 1919 гг.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.diphis.ru/unkiar_iskelesskiy_dogovor-a226.html (12.02.13).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.