В боях на Сталинградском направлении участвовали 25 сибирских дивизий и 4 бригады. Четыре соединения стали гвардейскими. Какие ордена они получили?
Ответ:
Здравствуйте! Предоставить точные данные об орденах сибиряков, участвующих в Сталинградской битве в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. общее число участников составляет несколько тысяч человек. Если же Вас интересуют ордена данных дивизий и бригад, то такие сведения не были найдены: требуется углубленный поиск. Предлагаем Вам следующую литературу, где Вы найдете сведения о кузбассовцах - участниках Сталинградской битвы (источники: ПС GOOGL, ЭК КемОНБ):
1. Верховцева З.П. Величие подвига на днепровских рубежах / З.П. Верховцева. - Кемерово : Кузбасс, 2003. – 174 с.
2. Елисеев В.В. Герои Советского Союза - герои Сталинграда // Сталинградская битва. - Волгоград : Издатель, 2008. – С. 159-161.
3. Кемеровчане в Сталинградской битве : материалы науч.-практ. конф. (17 ноября 2002 г., Кемерово) / отв. ред. Н.П. Шуранов. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2002. – 95 с.
4. Материкин А.В. Медаль «За оборону Сталинграда»: из истории учреждения и награждения // Стрежень : науч. ежегодник. – Волгоград, 2003. – Вып. 3. – С. 79–82.
5. Награжденные медалью «За оборону Сталинграда» : каталог докум. кол. удостоверений к медали «За оборону Сталинграда» / авт.-сост. А.В. Материкин. - Волгоград : Михаил, 2008. - 102 с.
6. Не посрамили земли Русской Патриотический календарь. – Новосибирск, 2011 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://infomania.ru/files/2011/day.pdf (13.02.13)
7. Омельчак В.П. Дальневосточные, забайкальские и сибирские соединения в Сталинградской битве / В. П. Омельчак. - Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2010. - 207 с.
8. Роль сибирских воинских формирований в ходе и исходе основных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 55-й годовщине Победы посвящается. – М. : Новосибирское книжное изд-во, 2000. – 143 с.
9. Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. [Электронный ресурс] // Образование и православие : [сайт]. – Новосибирск, [б.г.]. - URL: http://www.orthedu.ru/hist-nsk-eparh/1464-10.html (13.02.13)
10. Списочный состав участников битвы на Волге, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные до или после Сталинградского сражения // Сталинградская битва в истории России. - Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2004. - С. 422–425.
11. Сталинградская группа войск. Февраль-май 1943 г.: документы и материалы / под ред. М. М. Загорулько. - Волгоград : Издатель, 2004. - 264 с.
12. Тарасенко К.Ю. К вопросу об участии и роли сибирских воинских формирований в Сталинградской битве // Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет. - Волгоград : Издатель, 2008. – С. 301–303 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.stalingrad-battle.ru/docs/1/doc25.doc (13.02.13)
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]