ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15315
№ 15315  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, литературу по слудеющим смежным тематикам:
- адаты (право) чеченцев в сравнении с российским правом
- чечня как отдельная правовая система, соотношение ее с рос.правовой системой
- чечнские суды (шариатские суды) и рос.суд.система
Интересует именно сравнительый аспект правовой системы и судебной власти России и Чечни, история и современная практика их взаимодействия.
Спасибо огромное!
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса достаточно узкая, материала по этому вопросу немного. Предлагаем следующие источники по Вашей теме (источники: ЭК Ульяновской ОНБ, ЭК РНБ,ЭК РГБ, БД МАРС, НЭБ диссертаций и авторефератов, портал «Юридическая Россия», ИПС Google):
1. Батукаев Ш. Шариат и адат: точки соприкосновения [Электронный ресурс] // Нана : лит.-худож. журнал. – 2008. – № 8. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nana-journal.ru/states/faith/713-2011-10-25-06-48-15.html (13.02.2013)
2. Бобровников В. Шариатские суды на Северном Кавказе // Отеч. записки. – 2003. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.strana-oz.ru/2003/5/shariatskie-sudy-na-severnom-kavkaze (13.02.2013)
3. Васильев А. А. Мусульманская правовая доктрина как источник права: исторические аспекты // Право и политика. – 2009. – № 10. – С. 2142–2153.
4. Елфимов В.О. Региональные особенности обычного права (адата) чеченцев в XV–XX вв. // Учен. зап. Тавр. нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Сер. Юрид. науки. – 2008. – Т. 21 (60), № 2. – С. 274–276 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kavkaznasledie.ru/archives/1750 http://kavkaznasledie.ru/archives/1750 (13.02.2013)
5. Маремшанова И. И. Медиация: вчера и сегодня : (на материале Северного Кавказа) // СОТИС – социал. технологии, исслед. – 2010. – № 1. – С. 82–87.
6. Мисроков З. Х. Адат и шариат в российской правовой системе : ист. судьбы юрид. плюрализма на Сев. Кавказе / З. Х. Мисроков. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2002. – 252 с.
7. Мисроков З. Х. Адатское и мусульманское право народов Северного Кавказа в российских правовых системах : XIX-XX вв. : дис. … д-ра юрид. наук / Мисроков З. Х. ; Акад. упр. МВД России. – М., 2003. – 328 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/adatskoe-i-musulmanskoe-pravo-narodov-severnogo-kavkaza-v-rossiiskikh-pravovykh-sistemakh-xi (13.02.2013)
8. Нанаева Б. Б. Нравственно-этические нормы социально-политического регулирования в чеченском обществе // Изв. высш. учеб. заведений. Сев.-Кавказ. регион. Общ. науки. – 2009. – № 3 А. – С. 23–27.
9. Одаев Х. М. К вопросу о соотношении шариата, мусульманского права (фикха) и адата в Чечне // Социология власти. – 2009. – № 6. – С. 80–87.
10. Оздамирова Л. М. Адат как источник права чеченцев // История гос-ва и права. – 2010. – № 23. – С. 30–32.
11. Сайдумов Д. Х Обычное право чеченцев : дис. … канд. юрид. наук / Сайдумов Д. Х. ; Дагестан. гос. ун-т. – Махачкала, 2006. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obychnoe-pravo-chechentsev (13.02.2013)
Возможно, Вам пригодятся материала ресурса "Чеченское национальное право (чеченское государство): чеченская Интернет-библиотека Пашкова Романа" (открыть ссылку).
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.