ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1532
№ 1532  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
тема моей диссертационной работы "Поэтика собственных имен в произведениях французских писателей". Подберите, пожалуйста, научную литературу по данной теме.Некоторые ключевые слова: ономастика, литературная ономастика, имена собственные во французской литературе. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Google):
1. Авдонина М.Ю. Имена собственные в романе М. Дрюона "Сильные мира сего" / М.Ю. Авдонина ; М.В. Кузнецова // Вестн. МГЛУ. – М., 2003. – Вып. 471. – С. 88-96.
2. Левина Э.М. Ономастическое пространство в художественной речи : учеб. пособие / Э.М. Левина ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2003. – 87 с. – Библиогр. в конце кн.
3. Ляхова И.В. Функционально-семантический анализ имен собственных личных : (на материале фр. худож. лит. XX в.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ляхова И.В. ; Моск. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1980. – 24 с.
4. Макарова Н.Е. Стилистические доминанты прозы Бориса Виана : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Макарова Н.Е. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2008. – 22 с. ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/makarova.pdf (02.04.08).
5. Меньшикова Е.А. Анализ имен собственных в старофранцузских текстах // Проблемы лингвистики текста. – Архангельск, 1993. – С. 50-59.
6. Меркулова Н.В. Французская эстетическая ономастика и ее функции в художественном тексте и интертексте : дис. ... канд. филол. наук / Меркулова Н.В. ; Воронежский гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2005. – 229 с. – Библиогр.: с. 176-186 (150 назв.).
7. Минина В.М. Вариативность номинации персонажей в художественном тексте : [Варианты номинации главной героини романа Г. Флобера "Госпожа Бовари"] // Вариативность в языке и речи. – Архангельск, 2001. – С. 86-92.
8. Михайлов А.Д. Почему Жан Сантей? : (Об имени главного героя первого романа Марселя Пруста) // Язык и культура : Факты и ценности: К 70-летию Ю.С. Степанова. – М., 2001. – C. 579-584.
9. Петрова С.А. Имя собственное без детерминатива в референциальном употреблении в контексте художественного произведения и межтекстовых связей : на примере французского языка : дис. ... канд. филол. наук / Петрова С.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2003. – 144 с.
10. Семенова Н.В. Имя текста как семантический конструкт : ("Дом Телье" Ги де Мопассана) // Имя текста, имя в тексте. – Тверь, 2004. – С. 103-112.
11. Таганов А.Н. Магия имени в творчестве М. Пруста // Творчество писателя и литературный процесс: Слово в худож. лит. – Иваново, 1994. – 1994. – 31-39.
12. Тюкалова Н.Е. Имя собственное во французском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тюкалова Н.Е. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2006. – 24 с.
13. Beck W.J. La metamorphose avortee d'Arnolphe : [Функция двух имен главного героя в комедии Ж.-Б. Мольера "Школа жен"] // Rev. d'histoire du theatre. – P., 1988. – A. 40, N 3. – P. 265-272.
14. Mulon M. L'onomastique francaise : bibliogr. des trav. publ. de 1960 a 1985. – P. : Arch. nat., 1987. – XXIV, 417 p.
15. Moraru Ch. Exploring names : Notes on onomastics and fictionality in Marcel Proust's "Remembrance of things past" // Names. – Vermillion (S.Dac.), 1995. – Vol. 43, N 2. – P. 119-130. – Bibliogr.: p. 129-130.
Расширить этот список Вы можете, осуществив поиск в БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку) . При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Вы можете заказать электронные копии найденных изданий, используя сервисы ИНИОН (открыть ссылку) .
С электронными версиями текстов предложенных диссертаций Вы можете ознакомиться в тех библиотеках или вузах, где есть виртуальные читальные залы РГБ с доступом к Электронной библиотеке диссертаций.
Дополнительно рекомендуем:
• библиографию сайта «Ономастика России» ( см. раздел Литературная ономастика) (открыть ссылку);
• журнал «Вопросы ономастики» (открыть ссылку);
• материалы сайта «Планета имен и фамилий» (раздел «Ономастика и другие отрасли науки в Интернете») (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.