ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15321
№ 15321  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу на русском и английском языках для написания научной работы по теме: "Комические приёмы в романе Дж. Джойса "Улисс" или "Юмор в романе Дж. Джойса "Улисс". Также хотелось бы справиться о научной литературе, посвященной комическим приёмам (в.т.ч. композиционным, формальным, а также тропам (ирония, гротеск, сатира), фигурам речи, и.т.д) в художественной литературе в целом, и, в особенности, в английской литературной традиции. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Бороненко А.В. Макабрический юмор в ирландской романистике 1930-1940-х гг. : Дж. Джойс, С. Беккет, Ф. Обрайен // Мир. лит. в контексте культуры. – 2012. – № 1. – С. 56-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rfp.psu.ru/archive/wlit2012_1.pdf (14.02.13).
2. Горбунова Н.Г. Языкотворчество Дж. Джойса: словообразовательный аспект : на примере романа «Улисс» : дис. … канд. филол. наук / Горбунова Н.Г. – СПб., 2005. – 204 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.james-joyce.ru/articles/yazikotvorchestvo-joysa-slovoobrazovatelniy-aspekt.htm (14.02.13).
3. Ивлева А.Ю. Каламбур в английском языке как способ отражения художественной картины мира // Гуманит. исслед.: традиции и инновации. – Саранск, 2006. – Вып. 2. – C. 151-155.
4. Краснящих А.П. Джеймс Джойс: специфика художественного мира и проблема творческого метода : автореф. дис. … канд. филол. наук / Краснящих А.П. – Днепропетровск, 1998. – 20 с. ; Скачать (открыть ссылку).
5. Кунина И.В. Лимерик как одна из поэтических форм английского юмора // В обществе мысли. – СПб., 2007. – С. 135-139.
6. Морозова Е.Н. Отличительные особенности английского юмора // Актуал. пробл. соврем. науки. – М., 2002. – № 6. – С. 82-84.
7. Наугольных Е.А. Окказионализмы как элемент языковой игры писателя : на материале романа Дж. Джойса «Улисс» // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и заруб. филология. – 2010. – № 6. – С. 83-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/6.2010/naugolnykh.pdf (14.02.13).
8. Фещенко В.В. «Комичность это космичность». Хохотание на языках у позднего Джойса // Логический анализ языка : языковые механизмы комизма. – М., 2007. – С. 465-474.
9. Фоменко Е.Г. Идиостиль Джеймса Джойса в лингвотипологическом аспекте // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2006. – № 11. – С. 208-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2006_11/33.pdf (14.02.13).
10. Шестаков В.П. Английская литература и английский национальный характер. – СПб. : Нестор-История, 2010. – 312 с. ; Скачать (открыть ссылку).
11. Яценко В.М. Поэтика «травестирования» в романе Джойса «Улисс» // Проблемы литературных жанров : материалы IX Междунар. науч. конф., посвящ. 120-летию со дня основания Том. гос. ун-та, 8-10 дек. 1998 г. – Томск, 1999. – Ч.2. – С. 260-269.
12. Cannata, R.J. Forging the unborn humor of my race : comic patriarchy in Ulysses and The Snapper // Undergraduate Review. – 2004. – N 1. – P. 11-15 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://vc.bridgew.edu/undergrad_rev/vol1/iss1/7 (14.02.13).
13. James Joyce's Ulysses : critical essays / ed. by Clive Hart and David Hayman. – Berkeley ; Los Angeles : University of California Press, 1974. – 433 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=WqyuIpVS6XcC&hl=ru&source=gbs_similarbooks (14.02.13).
14. Kelly D. Narrative strategies in Joyce's «Ulysses» / D. Kelly, A. Arbor. – London : UMI research press, 1988. – X, 130 p. – (Studies in mod. lit. ; N 96). – Bibliogr.: p. 125-128.
15. Ulysses study guide & essays [Electronic resource] // GradeSaver : [the site]. – [S. l.], 1999-2013. – URL: http://www.gradesaver.com/ulysses/ (14.02.13).
Для самостоятельного просмотра рекомендуем материалы сайта «Джеймс Джойс» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.