ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15361
№ 15361  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Подскажите пожалуйста литературу на тему: Русская православная церковь в 1943-1944 годах (патриарх Сергий, Алекий, православная жизнь в 1943-44). Архивные материалы тоже интересуют (Государственный архив Российской Федерации. Фонд -6991) Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, НЭБ elibrary.ru, ИПС Google, Yandex):
1. Гераськин Ю.В. Возникновение и становление института уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете министров СССР // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2008. – № 4-4. – С. 45-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2008/4-4/hist/TheNewsOfASU-2008-4-4-hist-06.pdf (14.02.13)
2. Девина И.В. 96.04.026-027. Религиозные организации в СССР накануне и в годы Dеликой отечественной войны 1941-1945 гг. (сводный реферат) // Социал. и гуманитар. науки. Отечественная и зарубежная лит. Сер. 3: Философия. Реферативный журн. – 1996. – № 4. – С. 160-174. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/98034493.pdf (Доступ к полному тексту после регистрации) (14.02.13)
3. Мартынов Б.С. Изменение в правовом статусе РПЦ в годы войны // Военно-юрид. журн. – 2008. – № 12. – С. 23-27.
4. Одинцов М.И. Русские Патриархи XX века : Судьбы Отечества и Церкви на страницах арх. док. / М.И. Одинцов ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : РАГС, 1999.
5. Одинцов М.И. Государство и церковь в России, XX в. / М.И. Одинцов ; Рос. акад. управления, Политол. центр. – М. : Луч, 1994. – 171 с.
6. Онищенко А.Б. Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР. Первые годы существования [Электронный ресурс] // Богослов.Ru : портал. – М., 2011. – URL: http://www.bogoslov.ru/text/1415465.html (14.02.13)
7. Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в XX веке / Д.В. Поспеловский. – М. : Республика, 1995. — 511 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/history/20/pospelovs/pospel_03.htm (14.02.13)
8. Сергий (Патриарх Московский) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. – [Майами] : MediaWiki, 2011. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%28%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29 (14.02.13)
9. Цыпин В. История Русской православной церкви, 1917-1997 : учеб. для православ. духов. семинарий / Протоиерей Владислав Цыпин. – М. : Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1997. – 831 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dl.biblion.realin.ru/text/14_Disk_EPDS_-_vse_seminarskie_konspekty/Uchebnye_materialy/history_rus_church_tzypin/tsyp00.html (14.02.13)
10. Чумаченко Т.А. Советское государство и Русская православная церковь : (История взаимоотношений, 40-е – первая половина 50-х гг. ) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.01 / Чумаченко Т.А. – М., 1994. – 245 с.
11. Чумаченко Т.А. Государство, православная церковь и верующие. 1941-1961 гг. / Т.А. Чумаченко. – М. : АИРО-XX, 1999. – 246 с.
12. Шкаровский М. Сталинская религиозная политика и Русская Православная Церковь в 1943–1953 годах // Acta Slavica Iaponica. – Sapporo, 2009. – Vol. XXVII. – P. 1-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/publictn/acta/27/01Shkarovskiy.pdf (14.02.13)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться:
- с архивом журнала «Московская Патриархия» за 1943-1944 гг. (открыть ссылку)
- с материалами портала «Богослов.Ru» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.