ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15371
№ 15371  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходим материал по теме:
"Защита полных текстов от недобросовестного копирования"
материал за два года. Чем больше материала, тем лучше. Требуется для написания библиографического справочника. Было бы идеально,чтобы у некоторых записей присутствовала аннотация. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем рекомендательный список литературы (источники : БД МАРС, ПСYandex) :
1. Билан И.В. Технологии и инновации современной библиотеки: конфликт интересов или поиск решения // Книж. индустрия. – 2011. – № 7. – С. 30-32.
Аннот.: 20 и 21 июня 2011 г. в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялась IX международная научно-практическая конференция "Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации".
2. Данилина И.В. Информационные отношения в сети Интернет по поводу объектов авторских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2010. – № 4. – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.juristlib.ru/book_9402.html (18.02.2013).
Аннот.: Проанализированы международные конвенции и договоры, а также некоторые нормы Гражданского кодекса РФ, призванные регулировать информационные отношения в сети Интернет, складывающиеся по поводу авторских прав.
3. Захарова Г.М. Управление авторскими правами при создании репозитариев открытого доступа // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 9. – С. 60-70.
Аннот.: Рассмотрены практические вопросы применения ГК РФ при ведении репозитариев вуза: способы регулирования правоотношений авторов с издателями, использование некоторых технических средств защиты авторских прав.
4. Лойко М. Защита текстового документа от несанкционированных исправлений в MS Word // Делопроизводство и документооборот на предприятии. – 2012. – № 9. – С. 80-84. – Окончание. Нач. в № 7, 2012 г.
Аннот.: Рассказывается, как разрешить редактирование только определенных фрагментов текста, а также как выделить все вносимые другими лицами правки, чтобы автор потом смог их оценить и выборочно принять или отклонить. Кроме того, можно запретить любое изменение текста, разрешив вносить лишь пожелания/комментарии в виде примечаний. Как это работает, показано в двух версиях программы: MS Word 2003 и MS Word 2007.
5. Мишенев А. DRM: за и против // Университет. кн. – 2010. – № 7/8. – С. 40-41.
Аннот.: Применение технических средств защиты авторских прав (Digital rights management – DRM) неминуемо ограничивает не только потенциальных "пиратов", но и добросовестных покупателей электронного контента. Нужна сбалансированная система, разумно ограничивающая пользователя в вопросах копирования и предоставляющая взамен удобный сервис.
6. Сысойкина М. На старте. Стартапы против пиратов // Мир ПК. – 2011. – № 6. – С. 52-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.osp.ru/pcworld/2011/06/13008636 (18.02.2013).
Аннот.: Новые Интернет-проекты (стартапы), которые предназначены для борьбы с пиратством в Сети и защиты авторских прав.
7. Сытенко Г. Актуальные вопросы регулирования отношений по охране авторского и смежных прав в сети Интернет / Г. Сытенко, А. Вилинов // Человек и закон. – 2011. – № 2. – С. 84-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.juristlib.ru/book_9379.html (18.02.2013).
Аннот.: Необходимость введения кардинальных изменений в правовое обеспечение авторских прав, позволяющих контролировать неправомерное использование авторских текстов в Интернете.
8. Чэнь Юйцзе. Война за авторские права в цифровую эпоху // Китай. – 2011. – № 5. – С. 56-58.
Аннот.: Электронные библиотеки и защита авторских прав китайских писателей.
9. Шрайберг Я.Л. "Библиотеки не допустят бесконтрольного распространения информации" / [на вопросы отвечал] Яков Леонидович Шрайберг // Книж. индустрия. – 2012. – № 7. – С. 54-57.
10. Шрайберг Я.Л. Авторское право и библиотеки в новой цифровой эпохе: введение в проблему // Б-ка и закон. – 2011. – № 2 (31). – С. 173-177.
Аннот.: Рассматриваются задачи и функции библиотек по формированию электронных коллекций и обеспечению ими пользователей, с учетом неизбежного компонента современного развития общества – защитой авторских прав.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.