ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15419
№ 15419  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, какие диссертации были написаны за последние 10 лет по журналистике и издательскому делу русской эмиграции в Чехословакии (1918-1940-е годы).
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ); справочно-библиографический фонд ДРЗ; БД East View; ИПС Yandex, Google.
На интересующую Вас тему найдены следующие диссертации:
1. Азаров Ю.А. Литературные центры первой русской эмиграции : дис. … д-ра филол. наук / Азаров Юрий Алексеевич. – М., 2006. – 452 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnye-tsentry-pervoi-russkoi-emigratsii-istoriya-razvitie-i-vzaimodeistvie
2. Базанов П. Н. Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции : 1917-1988 гг. : дис. … д-ра ист. наук / Базанов Петр Николаевич. – СПб., 2005. – 645 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/izdatelskaya-deyatelnost-politicheskikh-organizatsii-russkoi-emigratsii-1917-1988-gg (19.02.13)
3. Барсукова Н.А. Издательская и библиотечно-библиографическая деятельность общества сибиряков в Чехословакии :1926-1935 гг. : дис. … канд. ист. наук / Барсукова Нина Аркадьевна. – Новосибирск, 2005. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/izdatelskaya-i-bibliotechno-bibliograficheskaya-deyatelnost-obshchestva-sibiryakov-v-chekhos (19.02.13)
4. Дмитриева И.А. Русская литературная диаспора в славянских странах (Чехословакии, Югославии, Болгарии) в 20-30 годы XX века : дис. … канд. ист. наук / Дмитриева Ирина Андреевна. – Рязань, 2005. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-literaturnaya-diaspora-v-slavyanskikh-stranakh-chekhoslovakii-yugoslavii-bolgarii-v (19.02.13)
5. Протасова Е.Ю. Русская эмиграция в Чехословакии 1920–1930-х гг. в оценках современной российской историографии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Протасова Екатерина Юрьевна. – Воронеж, 2012. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspirant.vsu.ru/ref.php?cand=2238 (19.02.13)
6. Сабурова Л.Н. Культурно-просветительные организации российской эмиграции в Чехословакии :1920-1930-е гг. : дис. ... канд. ист. наук / Сабурова Лариса Николаевна. – М., 2006. – 225 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kulturno-prosvetitelnye-organizatsii-rossiiskoi-emigratsii-v-chekhoslovakii-1920-1930-e-gg (19.02.13)
Вы можете самостоятельно осуществить поиск в Научной библиотеке диссертаций и авторефератов (открыть ссылку).
Список диссертационных работ, защищенных в период 2000–2009 гг., по тематике русского зарубежья, опубликован в Ежегоднике Дома Русского Зарубежья:
Попова Т.В. Российская эмиграция в диссертационных исследованиях : (2000-2009 гг.) // Ежегодник Дома Русского Зарубежья / отв. ред. Н.Ф. Гриценко. – М. : Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, 2010. – С. 492–514 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bfrz.ru/data/nayk_center/bibliograf_dissert.pdf (19.02.13).
Рекомендуем также монографию специалиста по библиографии и историографии российской эмиграции А.А. Пронина и сборник «Берега», издаваемый информационно-культурным центром «Русская эмиграция», содержащий материалы, которые могут быть использованы для последующих исследований:
1. Берега : информ.-аналит. сб. о рус. зарубежье. – СПб. : Русская эмиграция, 2002–2012, вып. 1-16.
2. Панкова Е.В. Возможности использования электронных каталогов библиотек при поиске диссертационных исследований по проблемам русского зарубежья // Берега / отв. ред. О.Н. Ильина. – СПб. : Русская эмиграция, 2009. – Вып. 10. – С. 79–81. (ДРЗ)
3. Пронин А. А. Российская эмиграция в отечественных диссертационных исследованиях 1980-2005 гг.: библиометрический анализ : монография / А. А. Пронин ; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Российский гос. проф.-пед. ун-т», Учреждение Рос. акад. образования «Уральское отд-ние». – Екатеринбург : Рос. гос. проф.-пед. ун-т, 2009. – 359 с. (РГБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsvpu.ru/biblioteka/materialy-konf/filedirectory/3468/pronin_emigrate.pdf (19.02.13)
4. Русское зарубежье в диссертационных исследованиях / сост. Е.В. Панкова // Берега. – СПб. : Русская эмиграция, 2012. – Вып. 16. – С. 100–106.
В дополнение к данным работам мы предлагаем Вам обратиться к ответу на запрос № 14194, а также следующие материалы, имеющиеся в фонде ДРЗ:
1. Агеносов В.В. Союз русских писателей и журналистов в ЧСР : По материалам пражского архива в РГАЛИ и коллекции периодической печати Славянской библиотеки в Праге // Записки Русской академической группы в США. – 2002. – Т. 31. – С. 172–185. (ДРЗ)
2. Барсукова Н.А. Русские издания в Чехословакии между двумя мировыми войнами : (1917-1940) // Румянцевские чтения–2010 : материалы междунар. науч. конф., (20-22 апреля 2010) / сост. М.Е. Ермакова. – М. : Пашков дом, 2010. – С. 28–32. (ДРЗ)
3. Евсеева Е.Н. Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии // Российское зарубежье: итоги и перспективы изучения : тез. науч. конф., 17 ноября 1997 г. / отв. ред. С.В. Карпенко, Рос. гос. гуманитар. ун-т, 1997. – С. 75–76. (ДРЗ)
4. Егорова К.Б. Пражское издательство «Пламя» : История создания (по материалам архива Е.А. Ляцкого) // Русская акция помощи в Чехословакии : История, значение, наследие: К 90-летию начала Русской аукции помощи в Чехословакии / сост Л. Бабка, И. Золотарев ; Нац. Б-ка Чешской Республики-Славянская б-ка, 2012. – С. 187–194. (ДРЗ)
5. Кишкин Л.С. Русская эмиграция в Праге: празднование «Дня русской культуры» // Славяноведение. – 2000. – № 4. – С. 33–38.
6. Кодзис Б. Издательства. Журнал «Воля России» // Литературные центры Русского Зарубежья: 1918-1939 : Писатели. Творческие объединения. Периодика. Книгопечатание / Кодзис Бронислав ; введ. от авт. ; ред. серии Kasack W. – Munchen : Verlag Otto Sagner, 2002. – С. 120-127. (ДРЗ)
7. Печатное дело русского зарубежья в исследованиях и документах: материалы к библиографии // Диаспора : Новые материалы / сост. О. А. Коростелев. – Париж ; СПб., 2003. – Вып. 5. – С. 661–715(ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/682-bookiv (19.02.13)
8. Русские в Праге 1918-1928 г.г. / ред.-изд. С.П. Постников. – Репринт. воспроизв. изд. – Прага : Воля России, 1928. – Прага : Narodni Knihovna CR, 1995. – 352 с. (ДРЗ)
9. Серапионова Е.П. Бюллетени Пражского Земгора как источник о жизни русской эмиграции в ЧССР на рубеже 1920-1930-х гг. // Периодическая печать российской эмиграции : 1920-2000 : сб. ст. / РАН. Ин-т росс. Истории ; под ред. Ю.А. Полякова, О.В. Будницкого. – М. : Ин-т Рос. истории РАН, 2009. – С. 182–192. (ДРЗ)
10. Т.Г. Масарик и «Русская акция» Чехословацкого правительства : К 150-летию со дня рождения Т.Г. Масарика : по материалам междунар. науч. конф. / Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», РАН. Ин-т рос. истории ; ред. серии О.Б. Василевская. – М. : Русский путь, 2005. – 254 с. – Из содерж.: Инов И.В. Томаш Гарриг Масарик и российские литераторы и журналисты. – С. 75–87; Гессен В. Ю. К истории Союза русских писателей и журналистов в ЧСР (1921-1939) – С. 99–109. (ДРЗ)
11. Шомракова И.А. «Цель – развитие русской науки и культуры за пределами России» (изд-во «Пламя» в Праге) // Наука, культура и политика русской эмиграции : сб. ст. и материалов всерос. науч. конф., Санкт-Петербург 24-26 июня 2002 г. / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; науч. ред. И.А. Шомракова, П.Н. Базанов. – СПб. : Б.и., 2004. – С. 9–18. (ДРЗ)
12. Слоним М.Л. «Воля России» // Русская литература в эмиграции : сб. ст. / под ред. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отдел славянских языков и литератур Питтсбургского ун-та, 1972. – С. 291–300. (ДРЗ)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.