ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15463
№ 15463  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу курсовую о путешествии Николая Гумилева в Абиссинию (Эфиопию),помогите с поиском литературы и источников по данной теме (нужны общие работы о Николае Гумилеве, в которых рассказывается о его путешествии,различные письма и воспоминания современников Николая Степановича, а так же его собственные письма и заметки), так же буду признательна, если поможете с поиском каких-либо работ о Эфиопии начала 20 века (особенно интересует литература, касающиеся культуры данной страны в период начала 20 века.)
Заранее спасибо!
Буду благодарна любой помощи!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Поскольку в рамках Виртуальной справки мы можем выполнить лишь один запрос, и существует количественное ограничение документов, в перечне мы не включали: произведения Н. С. Гумилева, воспоминания о нем и литературу об Эфиопии. Рекомендуем обратить внимание на материалы сайта Николай Гумилев (открыть ссылку). Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной научной библиотеки им. Горького (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д.3. Телефон информационно-библиографического отдела: (4922) 32-26-08.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibraru; ИНИОН РАН по общественным наукам; поисковые системы Yandex, Google.
1.Аброчнова Е. А. Африка как проект "райской земли" в творчестве Н.С. Гумилева // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н. И. Лобачевского. Сер.: Филология. – Н. Новгород, 2004. – Вып. 1. – C. 61-63.
2.Белобородова А. А. Воплощение авторского мифа об Африке в кольцевой композиции книги Н. Гумилева «Шатер» // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2, Искусствоведение. Филол. науки. – 2012. – № 2. – С. 56-59.
3.Богачева Е. В. "Африканский дневник" Н. С. Гумилева : синкретизм жанра // Вестн. Пятигорского гос. лингвистич. ун-та. – 2009. – № 2, ч. 1. – С. 206-209.
4.Бронгулеев В. В. Посредине странствия земного : докум. повесть о жизни и творчестве Николая Гумилева : годы : 1886-1913. – М. : Мысль, 1995. – 352 c.
5.Вольпе М. Л. Африканские путешествия Николая Степановича Гумилева // Народы Азии и Африки. – 1989. – № 1. – С. 98-109.
6.Давидсон А. Муза Странствий Николая Гумилева. – М. : Наука, 1992. – 320 c.
7.Давидсон А. Б. Николай Гумилев : поэт, путешественник, воин. – Смоленск : Русич, 2001. – 414 с.
8.Доливо-Добровольский А. В. Семья Гумилевых : [в 4-х кн.] / [Федер. целевая прогр. "Культура России", подпрогр. "Поддержка полиграфии и книгоизд. России"]. – СПб. : Русская военная энциклопедия, 2005. –
[Кн. 1]: Николай Гумилев: поэт и воин. – 2005. – 718 с.
Кн. 2: Николай Гумилев: поэт, путешественник и историк. – 2008. – 671 с.
9.Дьяков В. А. Н. С. Гумилев – этнограф и путешественник (связь науки и искусства) / М-во образования и науки Украины, Одес. нац. ун-т им. И.И. Мечникова, Филос. фак., Каф. философии естеств. фак. – Одесса : [б.и.], 2004. –
Ч. 1: Поэзия, этнография и путешествия в жизни и творчестве Н. С. Гумилева. – 2004. – 36 с.
10.Куликова Е. Ю. Африканские "картинки из книжки старинной" Н. Гумилева // Сибирский филол. журн. – 2010. – № 4. – С. 76-83.
11.Кунина Т. Встреча в Африке : [о последнем африканском путешествии Н. С. Гумилева] // Библиотека. – 1993. – № 10. – С. 52-53.
12.Лебедев В. Нетерпенье достичь Харэр. По маршруту путешествия в Эфиопию поэта Николая Гумилева // Вокруг света. – 1988. – № 2. – С. 30-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3783/ (20.02.2013).
13.Никитин А. Л. Неизвестный Николай Гумилев : исслед. и стихи. – М. : Рос.-герм. СП "Интерграф-Сервис", 1996. – 95 с.
14.Раскина Е. Ю. Контуры абиссинского мифа в африканских текстах Н. С. Гумилева // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 2. – С. 133-139.
15.Резван Е. Всадник. Африканский дневник [Электронный ресурс] // Интелрос. Журнальный клуб. 60 параллель : [сайт]. – [Б. м., 2008]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/60_paralel/31/11.pdf (21.02.2013).
16.Резван Е. Всадник. Африканский дневник // 60 параллель. – 2009. – № 1(32) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.60parallel.org/ru/journal/2009/33/322 (21.02.2013).
17.Чистов Ю. К. К истории одной научной экспедиции Музея антропологии и этнографии : поездка Н. Гумилева в Абиссинию в 1913 году // Вестн. истории, литературы, искусства / РАН, Отд-ние ист.–филолог. на­ук ; [гл. ред. Г. М. Бонгард-Левин]. – М., 2010. – Т. 7. – С. 470-500.
18.Шубинский В. И. Николай Гумилев : жизнь поэта. – СПб. : Вита Нова, 2004. – 735 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.