ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15576
№ 15576  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы "Биографический нарратив и его интерпретации в романе П.Акройда "Чаттертон"": что то о биографическом романе и нарративе романов постмодернизма. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК ГПИБ, НЭБ «eLIBRARY», БД ИНИОН по литературоведению, БД МАРС):
1. Андреева В.А. Литературный нарратив как интердискурс // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 92. – С. 163-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-narrativ-kak-interdiskurs (28.02.13).
Аннот.: Литературный нарратив интерпретируется в статье как интердискурс. Автор рассматривает различные аспекты литературного нарратива с лингвистических позиций, используя адекватный его природе вероятностный подход.
2. Березань М.П. Творчество Питера Акройда в отечественной критике // Пробл. славянской культуры и цивилизации. – Уссурийск, 2008. – С. 387-389.
3. Гребенчук Я.С. Проблема «филологического романа» в английской литературе («Попугай Флобера» Дж. Барнса, «Чаттертон» П. Акройда, «Одержимость» А. Байетт) : дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Гребенчук Яна Сергеевна. – Воронеж, 2008. – 141 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (274 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-filologicheskogo-romana-v-angliiskoi-literature-popugai-flobera-dzh-barnsa-chattert (28.02.13).
4. Джумайло О. За границами игры: английский постмодернистский роман. 1980-2000 // Вопр. лит. – 2007. – № 5. – С. 7-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2007/5/dzh2.html (28.02.13).
5. Новикова В.Г. Личность в контексте истории // Грехневские чтения. – Н. Новгород, 2007. – Вып. 4. – C. 183-187.
Аннот.: Проблема соотношения личности и истории в романах П. Акройда и Г.Свифта.
6. Новикова В.Г. Принципы организации текста литературной биографии в эпоху постмодернизма // Филол. анализ текста: концептуальность и аналитизм. – Йошкар-Ола, 2007. – С. 162-169.
Аннот.: На материале английской прозы.
7. Обухов А.С. Современные подходы к исследованию личности через нарративные тексты /А.С. Обухов, Е.Е. Чурилова // Преподаватель XXI век. – 2009. – № 4. – С. 331-343.
Аннот.: Анализируются современные подходы изучения нарратива в гуманитарных науках, показывается актуальность привлечения нарративных текстов для психологии на современном этапе. Определены основные принципы и направления психологических исследований личности во взаимосвязи с историческими и социокультурными условиями его жизни, проводимые с привлечением нарративных текстов.
8. Соловьева Н.А. Английский роман в эпоху постмодерна // Человек: образ и сущность. – 2006. – № 1. – 134-154.
11. Соловьева Н.А. Питер Экройд – биограф нации и английского языка // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2005. – № 5. – С. 47-63.
Аннот.: Проблемы национальной идентичности английской культуры в художественной биографической прозе П. Акройда.
9. Струков В.В. Художественное своеобразие романов Питера Акройда: к проблеме британского постмодернизма / В.В. Струков. – Воронеж : Полиграф, 2000. – 182 с. – Библиогр.: с. 162-182.
10. Ушакова Е.В. Литературная биография как жанр в творчестве П. Акройда : дис. … канд. фил. наук : 10.01.03 / Ушакова Елена Вячеславовна. – М., 2001. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (22 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnaya-biografiya-kak-zhanr-v-tvorchestve-p-akroida (28.02.13).
11. Царева Е.В. Проблема интертекстуальности в современной английской литературе: на примере творчества п. Акройда и Дж. Барнса // Иностр. яз. в высш. шк. – 2010. – № 2. – С. 117-121.
Аннот.: В статье рассматриваются различные примеры интертекстуальности в современной английской литературе. Подробно анализируются романы П. Акройда «Чаттертон» и Дж. Барнса «Попугай Флобера». Выделяется цитирование, используются аллюзии и реминисценции как доминирующие формы интертекстуальности. Кроме того, отмечается жанровая связь текстов, вариации на тему претекстов и др. Обосновывается важность для переводчика правильного определения «прецедентного» текста.
12. Шубина А.В. Образ ребенка и организация пространства постмодернистского текста Питера Акройда // Вестн. Северн. (Арктич.) федер. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 5. – С. 103-106.
Аннот.: Статья посвящена проблеме интерпретации образа ребенка в литературе эпохи постмодернизма. Автор обращается к вопросу о месте образа ребенка в творчестве Питера Акройда, одного из наиболее талантливых современных прозаиков Англии. В статье доказывается, что образ детства значим в контексте постмодернистской биографии как выражение игровой творческой установки.
13. Шубина А.В. Проблема биографического жанра в творчестве Питера Акройда : дис. … канд. фил. наук : 10.01.03 / Шубина Александра Владимировна. – СПб., 2009. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (187 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-biograficheskogo-zhanra-v-tvorchestve-pitera-akroida (28.02.13).
См. также ответы №№ 7225 , 13842 Архива выполненных запросов ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.