ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15687
№ 15687  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте !
В книге Ярослава Гашека " «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», издательство " Художественной литературы", 1956 года, текст закнчивается словами подпоручика Дуба: "...Патриотизм, верность долгу, самосовершенствование - вот настоящее оружие на войне". Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши войска в непродолжительном времени перейдут границы." И далее пишется : " До этих слов продиктовал уже больной Ярослав Гашек...Смерть, наступившая 3-го января 1923 года, заставила его умолкнуть навсегда и помешала закончить ...роман..."
В книге Иозефа Лада "Картинки похождений бравого солдата Швейка по роману Я. Гашека", издательство " Артия", Прага, 1973, текст ( отрывки из книги ) и картинки продолжают роман значительно далее." Добавочный" текст составляет одну треть этой книги. Чей это текст ? Может это продолжение романа, написанное Карелом Ванеком ?
С уважением, Павел.
Ответ: Здравствуйте. Свой роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Ярослав Гашек закончить не успел, об этом написано во всех энциклопедиях.
1. Большая советская энциклопедия : в 30 т. – Изд. 3-е. – М. : Сов. энциклопедия, 1971. – Т. 6. – С. 148.
2. Краткая литературная энциклопедия. – М. : Сов. энциклопедия, 1964. – Т. 2. – С. 93.
Для самостоятельного изучения рекомендуем ознакомиться:
1.Hašek J. Osudy dobrého vojáka Švejka za svìtové války. – [Б. м.], 1923. – 92. с. ; Аннотация; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.rus.ec/b/75452 (10.03.2013).
2.Швейк и то, что после него осталось [Электронный ресурс] // Фамильные ценности : сайт. – М., 2010. – URL: http://family-values.ru/kollektsiya/shveyk_i_to_chto_posle_nego_ostalos_2944.html (10.03.2013).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.