Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста литературу по теме "социально-этические проблемы благотворительности". В первую очередь интересует именно теоретическая (философская) сторона вопроса, касающаяся сущности благотворительности/филантропии, связь этого понятия с милосердием (можно, в контексте христианских добродетелей), проблемные точки во всем этом, а не какие-то отдельные исследования (например, благотворительных фондов).
Также прошу вас подсказать, есть ли какая-то полезная англоязычная литература, которая могла бы помочь при написании работы по данной теме, с акцентом на обозначенной специфике.
Благодарю!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ЭК РГБ, ПС Yandex, БД МАРС) :
1. Апресян Р.Г. Дилеммы благотворительности // Обществ. науки и современность. - 1997. - № 6. - С. 67-80 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://iph.ras.ru/uplfile/ethics/biblio/Apressyan/dilemmy_blagotvorit.html (10.03.2013).
2. Апресян Р.Г. Филантропия : милостыня или социальная инженерия? // Там же. - 1998. - № 5. - С. 51-60 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://iph.ras.ru/uplfile/ethics/biblio/Apressyan/philantrop.pdf (10.03.2013).
3. Благотворительность как социальный институт современного гражданского общества / под ред. Г.В. Мухаметзяновой. - Казань : АСО (КСЮИ), 2008. - 204 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/639/69639/files/mec.pdf (10.03.2013).
4. Борисов Б.Ю. Духовно-нравственные основы благотворительности и попечительства русского купечества в отечественном образовании // Человек и образование. – 2009. - № 4 (21). - С. 177-179 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://obrazovanie21.narod.ru/Files/2009-4_p177-179.pdf (10.03.2013).
5. Быков А.А. Благотворительность как социокультурный феномен: генезис идей и практик // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. - 2012. - № 1 (17). - С. 5-10 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/17/image/17-005.pdf (10.03.2013).
6. Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И.В. Мерсияновой, Л.И. Якобсона. - М. : Изд. дом Гос. ун-та - Высш. шк. экономики, 2010. - 420 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/2010/10/06/1224401567/Потенциал%20и%20пути%20развития%20филантропии%20в%20России.pdf (10.03.2013).
7. Свердлова А.Л. Меценатство как социальное явление :Российская традиция и современность : дис. … канд. социол. наук / Свердлова А.Л. - М., 2000. – 216 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/metsenatstvo-kak-sotsialnoe-yavlenie-rossiiskaya-traditsiya-i-sovremennost (10.03.2013).
8. Сидорина Т.Ю. Феномен благотворительности и моральное самосознание // Вопр. философии. - 2011. - № 2. - С. 44-56.
Аннот.: Благотворительность, фактически осуществлявшая обеспечение социальной помощи на протяжении столетий, отступила, оставляя преимущество столь сильному контрагенту, как государство. Что выиграло и что проиграло общество, предоставив решение социальных проблем государству, что выиграло и что проиграло общество, минимизировав благотворительные практики? Эти и другие вопросы в центре внимания статьи.
9. Татаренко О.В. Мотивационные компоненты благотворительной активности субъекта : дис. … канд. психол. наук / Татаренко О.В. - М., 2006. - 183 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/motivatsionnye-komponenty-blagotvoritelnoi-aktvinosti-subekta (10.03.2013).
10. Тупаева А.С. Благотворительность как социальный институт: социологическая концептуализация // Вестн. ун-та Рос. акад. образования. - 2009. - № 5. - С. 117-119 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnikurao.ru/pdf/VESTNIK_URAO_5-2009r.pdf (10.03.2013).
11. Уолцер М. О человеколюбии : помощь людям - это благотворительность, долг или и то и другое вместе взятое? // Россия в глобальной политике. - 2011. - № 4. - С. 34-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.globalaffairs.ru/number/O-chelovekolyubii-15278 (10.03.2013).
12. Хлякин О.С. Благотворительность как общественное явление: социально-философские аспекты : дис. … канд. филос. наук / Хлякин О.С. - Красноярск, 2004. - 124 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. –-URL: http://www.dissercat.com/content/blagotvoritelnost-kak-obshchestvennoe-yavlenie-sotsialno-filosofskie-aspekty (10.03.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Федерального образовательного портала « Экономика. Социология. Менеджмент» (http://ecsocman.hse.ru/db/journals.html), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (http://elibrary.ru), электронными каталогами Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы ми. М.И. Рудомино (http://www.libfl.ru/col_cat/index.php). См. ответы на запросы №№ 4000, 14976 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]