ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15710
№ 15710  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер!Помогите,пожалуйста,подобрать литературу для написания курсовой работы на тему "Неэкономические методы оценки качества окружающей среды".
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Балюк Н.А. Реконструкция традиционного природопользования как фактор сохранения коренных малочисленных народов, окружающей среды и формирования устойчивой туристской дестинации ЯНАО: концепция проекта // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2011. – № 4. – С. 136-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utmn.ru/docs/4612.pdf (11.03.2013).
2. Вагнер И.В. Гуманитарная экология: преодолеть отчуждение от природы и развивать ценности экологической этики // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2011. – № 13 (115). – С. 189-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gumanitarnaya-ekologiya-preodolet-otchuzhdenie-ot-prirody-i-razvivat-tsennosti-ekologicheskoy-etiki (11.03.2013).
Аннот.: Раскрыты сущность и значение экологического опыта ребенка как основы его экологической культуры. Показана тревожная тенденция роста негативного экологического опыта, искажающая субъективные представления ребенка об экологическом благополучии. Решению проблемы должно способствовать гуманитарное экологическое образование.
3. Валитов И.О. Морально-этические аспекты природопользования // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2010. – № 16. – С. 41-44.
Аннот.: Правильное природопользование, базирующееся на знании экологии и морально-этических правил, является источником жизнеобеспечения человека. Человек стоит на вершине биоценозов и пользуется продуктивностью всех биологических сообществ. Почти повсеместно человеческая деятельность приводит к отрицательным воздействиям на природу, что в свою очередь отрицательно сказывается на жизнедеятельности людей. Даже строгие законы не могут изменить данное положение. Необходимо понять, что только учет биоценозов как сложной биологической системы, а также изучение их устойчивости позволит предотвратить экологическую катастрофу. С этой целью необходимо возродить самую щадящую и наиболее эффективную область природопользования – сельское хозяйство.
4. Дорофеев А. А.Экологический туризм как фактор охраны природы и сохранения биоразнообразия / А.А. Дорофеев, Е.Р. Хохлова // Вестн. Твер. гос. ун-та. – 2010. – № 32 (Биология и экология). – С. 122-134.
Аннот.: Экологический туризм: понятие, виды и роль в деле охраны природы.
5. Ильясова Р.М. Основания обобщения экологии // Социология власти. – 2011. – № 3. – С. 99-105.
Аннот.: Рассматриваются новые направления экологии, такие как глобальная экология (экология биосферы), экология человека, социальная экология, а также взаимосвязь различных направлений экологии.
6. Керженцев А.С. Механизм функционирования почвы и устойчивость экосистем // Вестн. Рос. акад. наук. – 2010. – Т. 80, № 8. – С. 704-709.
Аннот.: В статье содержится призыв объединить интеллектуальные усилия и материальные возможности для создания системы экологической защиты от негативных воздействий хозяйственной деятельности человека. Кроме проблемы природопользования автор обсуждает и другие темы, в частности создание автономной системы жизнеобеспечения и разработку научно-методических и технологических принципов бесконфликтного перехода биосферы в ноосферу.
7. Климов Д.С. Этническое и традиционное природопользование в эпоху глобализации / Д.С. Климов, Л.Н. Беляева // Проблемы регион. экологии. – 2010. – № 1 (янв.-февр.). – С. 137-143.
Аннот.: О поиске оптимальных путей развития человечества и прекращении деградации природной среды.
8. Ларченко Л.В. Современная Арктика: проблемы освоения и социально-экономического развития // Регион. экономика: теория и практика. – 2011. – № 11 (194). – С. 2-8.
Аннот.: Рассмотрен природно-ресурсный потенциал Арктики. Проанализированы проблемы, связанные с освоением Арктики; особое внимание уделено проблеме развития коренных малочисленных народов.
9. Леухин А.Н. Экологическое сознание и окружающая среда: опыт социологического исследования в регионе / А.Н. Леухин, А.Д. Калиева // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социология и социал. технологии. – 2010. – № 1 (11). – С. 149-153.
Аннот.: Предпринята попытка осмысления социально-экологических проблем, характерных для экологического сознания в условиях экономического кризиса. На примере конкретного региона – Астраханской области, определена роль охраняемых природных территорий в развитии социально-экологических процессов и систем. Рассмотрены перспективные направления этого развития.
10. Миронова Т.Н. Сохранение природного и культурного наследия как императив культурной политики постиндустриального общества : дис. … канд. культурол. наук / Миронова Т.Н. – М., 2000. – 168 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sokhranenie-prirodnogo-i-kulturnogo-naslediya-kak-imperativ-kulturnoi-politiki-postindustria (11.03.2013).
11. Морозов В.А. Охрана здоровья и оценка среды обитания // Рос. предпринимательство. – 2012. – № 12 (210). – С. 132-136.
Аннот.: Рассмотрена проблема влияния окружающей среды на состояние здоровья человека. Отмечено, что защите здоровья нации как залога экономического развития уделяется недостаточно внимания и что основой новой модели должна стать идея здравоохранения как реального сектора экономки, "индустрия" здоровья.
12. Поддубиков В.В. Сельские группы коренных малочисленных этносов: методы экспертной оценки систем традиционного природопользования (на материале Южной Сибири) // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2012. – № 3 (19). – С. 162-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/his/19/image/19-162.pdf (11.03.2013).
Аннот.: Выделены важнейшие проблемы в области сохранения коренными народами традиционной хозяйственной специализации в современных условиях. Проиллюстрированы конфликтные ситуации и факторы роста этносоциальной напряженности в местах традиционного природопользования. Обобщен опыт анализа систем традиционного природопользования при проведении этнологических экспертиз.
13. Стерлигова Е.А. История становления и развития экологической психологии // Вестн. Перм. ун-та. Сер. : Философия. Психология. Социология. – 2011. – Вып. 1 (5). – С. 43-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philsoc.psu.ru/files/science/2011_1.pdf (11.03.2013).
Аннот.: В статье рассматривается история становления и развития экологической психологии. Экологическая психология – это междисциплинарная область знаний о психологических аспектах взаимоотношения, взаимодействия человека и окружающей среды (пространственно-географической, социальной, культурной)
14. Федоров М. В. Природопользование и удовлетворение потребностей / М.В. Федоров, Я.Я. Яндыганов, Е.Я. Власова // Изв. Урал. гос. экон. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 188-199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science.usue.ru/attachments/722_Izvestiya_1(39)-2012.pdf (11.03.2013).
15. Чернов А.В. Среда обитания человека как социокультурный феномен : дис. … канд. филос. наук / Чернов А.В. – Екатеринбург, 2009. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sreda-obitaniya-cheloveka-kak-sotsiokulturnyi-fenomen (11.03.2013).
16. Шишкина Е.А. Социальное конструирование экологической культуры на региональном уровне глобализации : дис. … д-ра социол. наук / Шишкина Е.А. – Саратов, 2009. – 367 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnoe-konstruirovanie-ekologicheskoi-kultury-na-regionalnom-urovne-globalizatsii (11.03.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и ознакомиться с полными текстами диссертаций в Интернет-классах.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.