ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15732
№ 15732  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, мне со списком литературы по теме "История коллекционирования прикладного искусства (художественного стекла) в России в 20 веке"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для ознакомления следующие материалы (источники: ПС Yandex, Google, ЭК РГБ, ЭК РГБИ, ЭК ГПИБ, БД Информкультура, НЭБ «eLibrary»)
1. Аксенова А.И. Гимн стеклу / А.И. Аксенова, И.В. Кузнецова // Культура и время. – 2006. – № 2. – С. 128-145: ил.
Аннот.: Музей хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном Владимирской области (открыт в 1983 г.). В экспозиции представлена история развития отечественного стеклоделия со второй половины XVIII в. до наших дней. В основе музея – коллекция Ю.С. Нечаева-Мальцова, состоящая из изделий завода.
2. Ашарина Н.А. Русское стекло XVII-начала XX века / Н.А. Ашарина ; Гос. Ист. музей. – М. : Галарт, 1998. – 255 с.
Аннот.: История стеклоделия в России, развития стекольной промышленности. Выявление имен художников, мастеров, технологов, чьи работы хранятся в музеях России. Выявление и атрибуция подписных и датированных произведений художественного стеклоделия в музейных и частных собраниях России и за рубежом.
3. Вдовин Г. Возьмем вина, хлеба и пойдем на Парнас / Г. Вдовин, О. Шевелева // Мир музея. – 2000. – № 1. – С. 50-52: ил.
Аннот.: О выставке «Русское стекло – французское вино», открытой в июле 1999 г. в Московском музее-усадьбе «Останкино». Представлены уникальные произведения декоративно-прикладного искусства из собрания музея, позволяющие проследить развитие русского стеклоделия, связанного с виноторговлей.
4. Голова В.С. Никольский музей стекла и хрусталя / В. Голова. – Пенза : Обл. издат. центр, 2012. – 291 с. : ил., цв. ил., портр.
Аннот.: История Музея стекла и хрусталя завода «Красный гигант», созданного в середине XVIII в. А. Бахметьевым в селе Никольском Пензенского уезда (бывший Никольско-Бахметьевский хрустальный завод). Коллекционирование изделий завода, начатое в конце XVIII в., продолжающееся и в настоящее время. Характеристика музейного собрания предметов из стекла и хрусталя, выпускаемых заводом. Этапы развития завода и музея.
5. Коновалова Н.Е. Уточнения источников формирования коллекции стекла Рыбинского музея-заповедника и состав наиболее значительных комплексов // Золотаревские чтения IX : материалы науч. конф. (29-30 октября 2002 г.) / под ред. А.М. Селиванова. – Рыбинск, 2002. – С. 28-31.
6. Лазаревский И. Среди коллекционеров: Редкие издания. Мебель. Фарфор. Хрусталь и стекло. Памятники прошлого / И. Лазаревский. – М. : Изд-во Ирины Касаткиной, 2001. – 202 с.
7. Русское стекло : из собрания Галины Ойстрах : [альбом / авт.-сост. Е.П. Смирнова]. – М. : Август Борг, 2011. – 309 с. : ил., цв. ил. – Библиогр. в построч. примеч. в ст. и в конце кн ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://zapasslov.ru/product_info.php?products_id=2607 (12.03.13).
8. Саверкина И.В. История частного коллекционирования в России : учеб. пособие / И.В. Саверкина ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб., 2006. – 207 с. – Библиогр.: с. 190-207 и в примеч.
Аннот.: Начало частного коллекционирования в России с XVIII в. до 1917 г. Положение коллекционеров в СССР; взаимоотношения между коллекционерами и государственными музеями. Развитие частного коллекционирования после распада СССР в новых экономических условиях и новом правовом поле. Появление музеев частных коллекций, расширение круга предметов коллекционирования.
9. Семейное призвание. Коллекции Ашиков: живопись, графика, миниатюра, нумизматика, фарфор, стекло, печатки, мебель и предметы интерьера, книги, семейный архив : [каталог] / [Л. Юрова и др. ; сост.: И. Кулешова и др.] ; Яросл. худож. музей. – Ярославль : Яросл. худож. музей : СПК, 2006. – 128 с. : ил., цв. ил., портр.
10. Смык А. Стеклянное царство Лемкулей // Наше наследие. – 2003. – № 67/68. – С. 160-167: ил.
Аннот.: Экспозиция коллекции художественного стекла первой половины XVIII-XIX в., принадлежавшей супругам Ф.В. и Е.П. Лемкулям, в Музее личных коллекций в Москве. Собирательская деятельность Лемкулей, начатая в конце 1940-х годов, и формирование собрания западноевропейского и русского художественного стекла. Открытие 31 мая 1996 г. экспозиции собрания Лемкулей в Музее личных коллекций.
11. Стекло в Политехническом / авт.-сост. Л.Н. Блинов. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 54 с. : ил.
Аннот.: Коллекция отечественного и западного художественного стекла, хранящаяся в С.-Петерб. политех. ун-те.
12. Художественное стекло : собрание Магнитогорской картинной галереи : каталог / Упр. культуры г. Магнитогорска, Магнитог. картин. галерея ; [авт.-сост. Мустафина В.Х.]. – Магнитогорск : Феникс, 2005. – 104 с. : цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 102.
13. Чуканова А.В. Парфюмерная и аптечная посуда XIX – нач. XX века в коллекции музея Хрусталя // Научно-практическая конференция, 2 декабря 2002 г. [Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника] : материалы исслед. : сборник / под ред. А.А. Тенеткиной. – Владимир, 2002. – № 9. – С. 242–252.
14. Шевченко С. Искусство по наследству // Сов. музей. – 1991. – № 3. – С. 54-57: ил.
Аннот.: О коллекции Музея стекла и хрусталя г. Никольска (Пензенская область).
Воспользуйтесь библиотекой сайта Среди коллекционеров .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.