ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15836
№ 15836  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу курсовую по теме "Проблема черноморских проливов в 20 веке". Не могли бы Вы помочь с материалом по теме. Заранее благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РГБ, ГПИБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Айрапетов О.Р. На Восточном направлении. Судьба Босфорской экспедиции в правление императора Николая II // Последняя война императорской России. – М., 2002. – С. 158–261.
2.Алхазашвили Д.Н. Босфор и Дарданеллы в военно-морской стратегии России начала ХХ в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 2000. – № 2. – C. 98–115.
3.Болдырев А.В. Черноморские проливы во внешней политике России в 1904–1905 гг // Там же. – М., 2003. – № 2. – С. 17–32.
4.Борков А.В. Советская дипломатия и обсуждение проблемы статуса черноморских проливов на Лозаннской международной конференции 1922–1923 гг. / А.В. Борков, А.В. Лошкарев // Вестн. Нижегород. ун-та. Сер.: История. Политология. Междунар. отношения. – Н. Новгород, 2003. – Вып. 1. – C. 242–247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/9999-0200_West_MO_2003_1/25.pdf (18.03.13).
5.Васильева С.Н. Соглашение о проливах во внешней политике России в годы первой мировой войны // Россия и Запад : Пробл. истории и культуры. – Нижневартовск, 2003. – С. 159–170.
6.Козлов Д.Ю. Российские планы войны на Черном море и "проблема проливов". 1907–1914 гг. // Вопр. истории. – М., 2007. – № 8. – С. 100–110.
7.Лаврова Т.В. Черноморские проливы как геополитическая проблема современных международных отношений : дис. … д-ра полит. наук / Лаврова Т.В. – М., 2001. – 291 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chernomorskie-prolivy-kak-geopoliticheskaya-problema-sovremennykh-mezhdunarodnykh-otnoshenii#ixzz2Nrm36lML (18.03.13).
8.Лунева Ю.В. Борьба за черноморские проливы : российские военные агенты и дипломаты в Балканских войнах 1912-1913 гг. // Военно-ист. журнал. – 2009. – № 9. – С. 13–17.
9.Лунева Ю.В. Боснийский кризис 1908–1909 годов: провал тайной сделки Извольского и Эренталя // Новая и новейшая история. – 2009. – № 2. – С. 52–67.
10.Лунева Ю.В. Проблема открытия Черноморских проливов во время итало-турецкой войны: позиция России и Англии // Всемирная история. – М., 2002. – С. 124–142.
11.Лунева Ю.В. Проблема Черноморских проливов и англо-русское соперничество на рубеже 19–20 вв. // Военно-ист. журнал. – 2011. – № 5. – С. 36–42 : ил., карт.
12.Папастратигакис Н. Британская стратегия: русский флот и черноморские проливы, 1890–1904 // Русский сборник : исслед. по истории России. – М., 2010. – Т. 9. – С. 194–219. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iarex.ru/books/book43.pdf (18.03.13).
13.Россия и Черноморские проливы (XVIII–XX столетия) / Л.Н. Нежинский, А.В. Игнатьев. – М. : Междунар. отношения, 1999. – 560 с.
14.Русаков К.А. Великобритания и проблема Черноморских проливов во время русско-японской войны, 1904–1905 гг. / К.А. Русаков, В.В. Ищенко // Британская политика и мир: контуры исторического взаимодействия. – Луганск ; Одесса, 2011. – С. 183–187.
15.Рыбаченок И.С. Ключи от Черного моря : (на рубеже XIX и XX веков) // Новая и новейшая история. – 2009. – № 2. – С. 36–51.
16.Фишер Л.А. Демарш Чарыкова в 1911 году и проблема Черноморских проливов // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 93. – С. 102–107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/demarsh-charykova-v-1911-godu-i-problema-chernomorskih-prolivov (18.03.2013)
17.Фишер Л.А. Проблема черноморских проливов в российско-германских дипломатических отношениях в 1908-1914 гг. : дис. … канд. ист. наук / Фишер Л.А. – М., 2008. – 459 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-chernomorskikh-prolivov-v-rossiisko-germanskikh-diplomaticheskikh-otnosheniyakh-v-1#ixzz2NspViQfj (18.03.13).
18.Шаповалов В.Л. Черноморские проливы во взаимоотношениях Англии и России в начале XX века // Философия. История. Культура. – Курск, 1995. – Ч. 1. – С. 135–141.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.