Здравствуйте! Я пишу магистерскую диссертацию на тему "Долг и измена в романах Л.Н. Толстого, Г.Флобера и М.Жумабаева". Цель моей работы: выявить особенности художественного и философско-эстетического осмысления проблемы долга и измены в романах Л. Толстого «Анна Каренина». Г. Флобера «Мадам Бовари» и М. Жумабаева «Грехопадение Шолпан». Объектами исследования: являются романы Г. Флобера и Л. Н. Толстого в контексте европейского романа XIX века и казахского писателя Магжана Жумабаева в ракурсе освоения им традиций русской классической литературы. Прошу вас помочь мне подобрать материал. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. По Вашей теме можем предложить список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК РГБ, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Alimpijewa R. Концепты "семья", "любовь", "долг" в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина" // Lew Tolstoj i kultury slowianskie. – Olsztyn, 2005. – С. 189–197.
2.Буланов А.М. Логика сердца в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» // Рус. лит. – 1991. – № 3. – С. 25–35.
3.Жаксылыков А.Ж. Многоголосие в структуре рассказа М. Жумабаева "Грехопадение Шолпан" // Евразия. – 2003. – № 4. – С. 83–91.
4.Жетписбаева Б.А. Образные миры Магжана Жумабаева. – Алматы : АГУ им. Абая, 2008.
5.Завершинская Е.А. Словесный и телесный дискурсы в романах Г. Флобера «Мадам Бовари» и Л.Н. Толстого «Анна Каренин» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Завершинская Е.А. – Тверь, 2011. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.university.tversu.ru/aspirants/abstracts/docsNew/212.263.06/10.01.08/13-10-2011-2.doc (20.03.13).
6.Заламбани М. Институт брака в романе "Анна Каренина" / пер. с итал. Л. Бескровной // Новое лит. обозрение. – 2011. – № 6. – С. 159–176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlobooks.ru/node/1512 (21.03.13).
7.Парамонова В. Динамика эмоциональных переживаний Анны Карениной // Образы человека в художественной литературе : материалы Первой междунар. интернет-конф., г. Волгоград, 17–23 января 2011 г. – Волгоград, 2011. – С. 58–64.
8.Смольникова Е.И. Л.Н. Толстой и Г. Флобер. Проблема типологии. («Мадам Бовари» – «Анна Каренина») [Электронный ресурс] // Новости передовой науки – 2010. Филологические науки. – URL: http://www.rusnauka.com/13_NPN_2010/Philologia/66162.doc.htm (20.03.13).
9.Современные рецепции рассказа М. Жумабаева «Грехопадение Шолпан» // Рухани мұра және қазіргі мәдениет: текстология, игеру, зерттеу : материалы междунар. симп. – Алматы, 2005. – [6 с.].
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]