ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15905
№ 15905  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте,подскажите пожалуйста литературу по вопросу "Функция мотива мистического портрета в художественной системе романа Метьюрина "Мельмот Скиталец"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, БД ИНИОН по литературоведению, БД МАРС, НЭБ «eLibrary»):
1. Алексеев М.П. Ч.Р. Метьюрин и его «Мельмот скиталец» // Метьюрин Ч. Мельмот Скиталец / Ч. Метьюрин ; отв. Алексеев М.П., Шадрин А.М. – М. : Наука, 1983. – С. 531–638 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.next-one.ru/cgi-bin/alt/INOOLD/METURIN/ (21.03.13).
2. Андреева В.А. Мотив как категория литературного нарратива и аналитики литературно-повествовательных текстов // Перевод. Язык. Культура. – СПб., 2010. – С. 102-107.
3. Варушкина А.В. Образ мира в способы его создания в романе Ч.Р. Метьюрина «Мельмот Скиталец» : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Варушкина Анастасия Валерьевна. – Воронеж, 2005. – 153 с. ; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/222288.html (21.03.13).
4. Елшина Ю.С. «Мельмот Скиталец» Ч.Р. Метьюрина и творчество Ф.М. Достоевского // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2011. – № 2. – С. 80-88. – Библиогр. в примеч.
Аннот.: Сопоставительный анализ творчества Достоевского и романа Метьюрина «Мельмот Скиталец», в ходе которого выявляются как общие тенденции в целом традиционные при сопоставлении Достоевского и романтиков (принцип контраста, изображение крайностей человеческого существования, образы демонического злодея и героя-мечтателя, психологизм, поэтика тайны), так и конкретные сюжетные параллели.
5. Крючков В.П. Мотив в литературоведении: диалог различных точек зрения // Культурологические и лингвистические аспекты коммуникации. – Саратов, 2005. – Вып. 5. – C. 38-45. – Библиогр.: с. 45.
6. Ладыгин М.Б. Особенности композиции романа Ч.Р. Мэтьюрина «Мельмот Скиталец» // Вопросы композиции в зарубеж. лит. – М., 1983. – С. 38-59.
7. Лившиц Е. Английский контекст повести Н.В. Гоголя «Портрет» // Сравнительно-исторические исследования. – М., 1998. – С. 107-119.
Аннот.: Сопоставительный анализ повести Н.В. Гоголя «Портрет» и романов «Мельмот Скиталец» Ч.Р. Мэтьюрина, и «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда.
8. Лившиц Е.И. Архетипический сюжет романа Ч.Р. Метьюрина «Мельмот Скиталец» и повести Н.В. Гоголя «Портрет» // Вестн. молодых ученых. Гуманит. науки. – СПб., 1998. – № 3. – С. 19-23. – Библиогр.: с. 23.
Аннот.: Инвариант сюжета о договоре человека с дьяволом в произведениях писателей. Типологический анализ.
9. Макарова Л.С. Роман Ч.Р. Метьюрина «Мельмот-Скиталец» в контексте готической и романтической традиций : автореф. дис. ... канд. наук : 10.01.03 / Макарова Л.С. ; Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород, 2001. – 20 с.
10. Суркова К.В. «Мельмот Скиталец» Ч.Р. Метьюрина и «Портрет» Н.В. Гоголя: проблема традиций // Филология в системе соврем. университ. образования. – М., 2002. – Вып. 5. – С. 55-58.
Аннот.: Демонический архетип в романе Ч.Р. Метьюрина и повести Н.В. Гоголя: сравнительный анализ.
11. Федунина О.В. «Мельмот Скиталец» Ч.Р. Метьюрина и «Приглашение на казнь» В.В. Набокова: форма сна и картина мира // Готическая традиция в рус. лит. – М., 2008. – С. 267-296.
Аннот.: Структура и функции снов персонажей в романах; связь романа В. Набокова с готической традицией.
См. также ответы 20231 ,17128 ВСС РНБ.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.