ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15945
№ 15945  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти классификацию имеющихся на данный момент в психологии психотехнологий? Существует ли полный список психологических технологий, где можно увидеть на что именно та или иная психологическая технология направлена?Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Какая-либо классификация психотехнологий НЛП до сих пор не осуществлена, хотя в их системе прослеживается достаточно четкая структура. Предлагаем изучить (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Баумгартен Ф. Психотехника / Ф. Баумгартен ; под ред. И. Н. Шпильрейна. – М.-Л., 1926. – 2 изд. – 210 с.
2. Бахтияров О. Г. Деконцентрация / О. Г. Бахтияров. – Киев : Ника-Центр, 2002. – 54 с. – Из содерж.: 2.1. Классификации психотехник ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.varvar.ru/arhiv/texts/bahtijarov2.html (27.03.2013)
3. Бэндлер Р. НЛП в действии : лучшие экспресс-техники НЛП для психологов, консультантов и психотерапевтов / Ричард Бэндлер ; [пер. с англ. С. Комаров]. – СПб. : Прайм-Еврознак, 2008. – 220 с.
4. Ковалев С. В. Введение в современное НЛП психотехнологии личностной эффективности : учеб. пособие / С. В. Ковалев. – М. : Профит Стайл, 2007. – 640 с. – Из содерж.: ЧАСТЬ III. БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ НЛП ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vk.com/doc-41410982_119627199?dl=28aabb49a7217e1962 (22.03.2013)
5. 3. Ковалев С. В. Основы нейролингвистического программирования : учеб. пособие / С. В. Ковалев. – М. : Моск. психолого-социал. ин-т ; Воронеж : МОДЭК, 2001. – 160 с. – (Сер. «Библиотека психолога») – Из содерж.: Часть II. Базовые техники НЛП ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.03.2013)
6. Козлов В. В. Использование психотехнологий как проблема психоэкологии [Электронный ресурс] // Институт интегративной психологии профессионального развития : [сайт]. – Ярославль, 2013. – URL: http://www.integratio.ru/article/018.htm (22.03.2013)
7. Курек Н. Разрушение психотехники // Новый Мир. – 1999. – № 2; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/2/kur.html
8. Мюнстерберг Г. Основы психотехники : [в 2 т.] / Г. Мюнстерберг. – СПб. : Алетейя, 1996 -352 с.
9. Невструева Т. Х. Психотехника как научная дисциплина психологической практики : дис. ... д-ра психолог. наук : 19.00.01 / Невструева Таифе Хасьямовна.- СПб, 1999. -337 с. ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-01/dissertaciya-psihotehnika-kak-nauchnaya-distsiplina-psihologicheskoy-praktiki
10. Психотехника // Словарь практического психолога / сост.С. Ю. Головин. -Минск : Харвест ; М.:АСТ, 2003. – 798 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vocabulary.ru/dictionary/25/word/psihotehnika
11. Путеводитель по НЛП : толковый слов. терминов / [сост. В.В. Морозов]. – Челябинск : Б-ка А. Миллера, 2001. – 271 с.
12. Узлов Н. Д. Психотехнология : к проблеме определения понятия // Вестн. Перм. ун-та. Сер. Философия. Психология. Социология. – 2011. – Вып. 1 (5). – С. 32-43. – Библиогр.: с. 40-42 (58 назв. ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philsoc.psu.ru/files/science/2011_1.pdf#page=32 (22.03.2013)
Психотехнологии – это лишь набор инструментов, как алфавит для лингвиста, позволяющие оказывать определенное воздействие на сознание и поведение другого человека. Поэтому они детально рассмотрены в книгах НЛП. Рекомендую внимательно ознакомиться с предоставленным списком литературы. А также с библиографической базой ИНИОН (открыть ссылку) База данных по философии и социологии.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.