ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15969
№ 15969  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подбором литературы по теме: История делопроизводства в России до 1917 года. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ПС Yandex, ЭК РГБ) :
1. Альпидовская М.Л. Эволюция института бюрократии в социально-экономической системе : дис. … д-ра экон. наук / Альпидовская М.Л. – М., 2009. – 392 с. ; Оглавление ; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-instituta-byurokratii-v-sotsialno-ekonomicheskoi-sisteme (25.03.2013).
2. Волкова Е.А. Оформление дипломатической документации в ХVI-ХVII вв. // Делопроизводство. – 2010. – № 4. – С. 96-104.
Аннот.: Особенности оформления дипломатической документации в ХVI-ХVII вв. в России: титулование, печать, бумага. Документация, сопровождавшая деятельность послов.
3. Глотова С.А. Жалованные и указные грамоты как отражение начала процесса формирования распорядительной документации в России // Там же. – 2011. – № 4. – С. 98-103.
Аннот.: Рассмотрены жалованные и указные грамоты как ранние виды распорядительных документов, их функции и особенности.
4. Гущина И. Трудовая книжка : от Древней Руси до наших дней [Электронный ресурс] // Предпринимательство и право : информ.-аналит. портал. – [Б. м.], 2011–2013. – URL: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=730 (25.03.2013).
5. Емышева Е.М. Возникновение традиции законодательного регулирования системы управления и делопроизводства в России // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2011. – № 18 : Сер. Документалистика. Документоведение. Архивоведение. – С. 213-224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/object_16.1337068968.95775.pdf (25.03.2013).
Аннот.: В статье раскрываются особенности делопроизводства в России в XV – XVII веках. В это время складывалась традиция законодательного регулирования управления.
6. Еремичев М. Документооборот, его развитие и нормативно-методическая регламентация // Кадровик. – 2011. – № 9. – С. 183-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.panor.ru/journals/kadrovik/archive/index.php?ELEMENT_ID=50491 (25.03.2013).
Аннот.: Рассказывается о создании системы документооборота, закреплении понятия делопроизводства, развитии и регламентации с начала XIX века до наших дней.
7. Иванов В.А. Из истории документирования персональных данных государственных служащих в имперской России // Власть. – 2012. – № 1. – С. 151-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2012/01/Ivanov.pdf (25.03.2013).
8. Конькова А.Ю. Появление новых способов передачи информации во второй половине XIX в. и начало использования труда женщин в сфере управления // Делопроизводство. – 2010. – № 3. – С. 88-94.
Аннот.: Появление в России во второй половине XIX в. новых, более скоростных, чем курьерская связь, способов обмена информацией – телеграфной и телефонной связи. Развитие стенографии как способа документирования. Организация женского труда в сфере управления.
9. Кошелева Е.Ю. Организация экспертизы ценности документов в органах государственного управления и самоуправления Саратовской губернии во второй половине XIX в. – 1917 г. // Там же. – 2010. – № 3. – С. 95-101.
Аннот.: Законодательная регламентация вопроса экспертизы ценности документов. Роль губернских ученых архивных комиссий в разборе дел губернских правлений. Распределение дел по "разрядам". Практика "разбора дел" в Саратовской губернии.
10. Кузнецов П.А. Информационная среда провинциального города России 1860-1890 гг. : дис. … канд. ист. наук / Кузнецов П.А. – Пенза, 2010. – 252 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/informatsionnaya-sreda-provintsialnogo-goroda-rossii-1860-1890-gg (25.03.2013).
11. Курас С.Л. Делопроизводство в правоохранительной системе дореволюционной России // Власть. – 2011. – № 8. – С. 119-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2011/08/Kuras.pdf (25.03.2013).
12. Мазур Л.Н. Бюрократические циклы российской государственности в XVIII-XX вв. и эволюция системы делопроизводства // Делопроизводство. – 2011. – № 1. – С. 111-116.
Аннот.: Понятие "процесс бюрократизации". Виды (способы) принятия управленческих решений. Этапы развития российского делопроизводства. Имперский цикл (XVII – нач. XX вв. ) : система коллежского делопроизводства (1720-1811 гг. ), система министерского делопроизводства (1811-1917 гг. ).
13. Мазур Л.Н. Бюрократические циклы российской государственности в XVIII-XX вв. и эволюция системы делопроизводства // Там же. – 2011. – № 2. – С. 113-119.
Аннот.: Этапы развития российского делопроизводства: наркомовская система делопроизводства (1917-1945 гг. ), советская министерская система делопроизводства (1946-1991 гг. ), децентрализованное делопроизводство (1991-2000 гг. ), современный период делопроизводства (начало 2000-х гг. по настоящее время).
14. Русакова С.В. Эволюция системы документирования деятельности губернских учреждений XVIII-начала XIX вв. : по документам Государственного архива Тверской области : дис. … канд. ист. наук / Русакова С.В. – М. , 2006.- 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-sistemy-dokumentirovaniya-deyatelnosti-gubernskikh-uchrezhdenii-xviii-nachala-xi (25.03.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Федерального образовательного портала « Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). См. ответы на запросы №№ 8136, 9444, 10244 в Архиве ВСС КОРУНБ. Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и ознакомиться с полными текстами диссертаций в Интернет-классах.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.