Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по теме: "Современный ребёнок: конструирование ролевого поведения". Специальность "Социология". Помогите пожалуйста подобрать подходящую литературу и электронные ресурсы. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники поиска – БД ИНИОН, МАРС, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского, РГБ, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Ариян М.А. Ролевое общение на иностранном языке как фактор социального развития личности подростка // Иностр. яз. в шк. – 2011. – № 7. – С. 13–18.
2.Васильева О.К. Становление ролевого поведения у детей раннего и дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре // Мир детства и образование : сб. материалов IV Всерос. науч.-практ. конф. с представительством стран СНГ, посвящ. 65-летию Победы в Великой Отечеств. войне и 100-летию дошк. образования Челяб. обл. – Магнитогорск, 2010. – С. 70–75.
3.Ермолова Т.В. Ролевое поведение и готовность к школьному обучению детей 7–8 лет / Т.В. Ермолова, Панцырная Е.В. // Психол. наука и образование. – 1999. – № 1. – С. 38–45.
4.Золоткова Е.В. Развитие ролевого поведения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью в процессе коррекционного обучения : дис. ... канд. пед. наук / Золоткова Е.В. – М., 2005. – 226 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-rolevogo-povedeniya-doshkolnikov-s-intellektualnoi-nedostatochnostyu-v-protsesse-ko (28.03.13).
5.Золоткова Е.В. Развитие ролевого поведения дошкольников с нарушением интеллекта в процессе комплексной коррекционно-педагогической работы // Использование современных психокоррекционных технологий в практической деятельности работников общего и специального образования. – Мурманск, 2007. – Ч. 1. – С. 108–111.
6.Овакимян Г.К. Общеобразовательная ситуационно-ролевая игра в развитии конструктивного общения и групповых норм поведения растущего человека // Мир психологии. – 2002. – № 2. – С. 178–188.
7.Рубцова О.В. Подростковый кризис и проблема ролевой идентичности // Культурно-историческая психология. – 2012. – № 1. – С. 2–7.
8.Смирнова Е.О. Игровая деятельность современных дошкольников и ее влияние на развитие личности детей : [по данным сравн. исслед. особенностей ролевой игры детей в дет. садах в рамках программы Рос. акад. образования "Социология образования"] / Е.О. Смирнова, О.В. Гударева // Социология дошкольного воспитания : [сб. науч. ст.] / Рос. акад. образования, Центр социологии образования. – М., 2006. – C. 49–64.
9.Собкин В.С. Отношения подростка с родителями: социально-ролевое взаимодействие : [социол. исслед.] / В.С. Собкин, О.В. Ткаченко, А.В. Федюнина // Начальная школа. Плюс до и после. – 2004. – № 3. – С. 4–11.
10.Тихонов П.В. Особенности организации психолого-педагогической работы по профилактике мужского гендерно-ролевого конфликта среди юношей в условиях модернизации образования // XIII региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области. Направление 12 "Педагогика и психология" : г. Волгоград, 11-14 ноября 2008 г. : сб. науч. материалов. – Волгоград, 2009. – С. 122–125.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]