здравствуйте! помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме взаимосвязи типа семьи и гендерной социализации супругов, а также критериев выбора партнера с позиций фемининности-маскулинности-андрогинности. если можно, дайте, пожалуйста, ссылки на интернет-ресурсы и электронные библиотеки. заранее большое спасибо!!!
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующий материал для начала работы (источник – ЭК РГБ; РНБ; поисковая система Google):
1. Антонов А.И. Микросоциология семьи : учебник / А.И. Антонов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд. – М. : Инфра-М, 2005. – 368 с.
2. Антонов Г.В. Социология семьи : учеб.-метод. пособие / Г.В. Антонов ; Волгогр. гос. ун-т, Каф. социологии и политологии. – Волгоград, 2006. – 66 с.
3. Берн Ш. Гендерная психология : [секреты психологии мужчины и женщины] / Шон Берн ; [пер. с англ.: С. Рысев и др.]. – 2-е междунар. изд. – СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК ; М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. – 318 с. – (Проект "Психология-Best") ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bookap.by.ru/popular/burn/oglav.shtm (15.04.08).
4. Гафизова Н.Б. Гендерные стереотипы в современной провинциальной семье (на примере Ивановской области) // Женщина в рос. обществе. – 2001. – № 3, 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.owl.ru/content/library/books/p12253.shtml (15.04.08).
5. Голод С.Г. Семья и брак : ист.-социол. анализ / С.Г. Голод. – СПб. : Петрополис, 1998.
6. Давыдова Н.М. Глава семьи: распределение ролей и способ выживания // ОНС: Общественные науки и современность. – 2000. – № 4.
7. Думнова Э.М. Диалектическая взаимосвязь семьи и идеологии в русской философской традиции // Макарьевские чтения : сб. науч. ст. – 2005. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-lib.gasu.ru/konf/mak/arhiv/2005/44.doc (15.04.08).
8. Думнова Э.М. Социальные и мировоззренческие основания семейно-брачных отношений : (социально-философский анализ) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Думнова Э.М. ; [Алт. гос. ун-т]. – Горно-Алтайск, 2006. – 17 с.
9. Зуйкова Е.М. Феминология : учеб. пособие / Е.М. Зуйкова, Р.И. Ерусланова ; Моск. гос. соц. ун-т. – М. : Маркетинг, 2001. – 247 с.
10. Калабихина И.Е. Социальный пол и проблемы населения / И.Е. Калабихина. – М. : Менеджер, 1995. – 149 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-z.ru/women/texts/pol1r.htm (15.04.08).
11. Мартынова Э.И. Основы феминологии : учеб. пособие / Э.И. Мартынова ; Краснояр. гос. торгово-экон. ин-т. – Красноярск : Изд-во КГТУ, 1998. – 194 с.
12. Михеева Л.Р. Некоторые особенности современного процесса формирования семьи // ЭКО. – 1999. – № 9.
13. Петрова Р.Г. Гендерология и феминология : учеб. пособие / Р.Г. Петрова ; Изд.-торг. корпорация "Дашков и Кш". – 3-е изд. – М. : Дашков и Кш, 2007. – 229 с.
14. Сексология / [под науч. ред. Д.Н. Исаева ; пер. с англ. Н.О. Мальгиной]. – СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001. – 498 с. – (Серия "Хрестоматия").
15. Социология семьи : учебник / [А.И. Антонов, О.В. Дорохина, В.М. Медков и др.] ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Инфра-М, 2005. – 640 с.
15. Феминология. Семьеведение : учеб. пособие / Моск. гос. социал. ун-т ; под ред. Л.Т. Шинелевой]. – М. : Изд-во МГСУ "Союз", 1997. – 221 с. – (Энциклопедия социального образования / под общ. ред. В.И. Жукова ; т. 2).
Также рекомендуем материалы сайта Московского центра гендерных исследований (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]