Добрый день. Пожалуйста, помогите с литературой для работы на тему "Инфракрасное излучение как фактор опасного и вредного воздействия. Последствие его воздействия на организм человека. Допустимые уровни и средства предотвращения переоблучения работника".
Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Надеемся, что источники, приведенные ниже, немного помогут в Вашей работе. Являясь жителем г. Санкт-Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 191069. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Тел.(812) 310-71-37, (812) 718-85-98, (812) 718-86-24.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Центральной медицинской библиотеки; Электронная научная библиотека eLibraru; поисковые системы Yandex, Google.
1.Афонин А. В. Излучения в инфракрасном диапазоне волн и их измерения / А. В. Афонин, А. И. Таджибаев, В. В. Титков ; под ред. А. И. Таджибаева ; Федер. агентство по энергетике, Федер. гос. образоват. учреждение доп. проф. образования Петерб. энерг. ин-т повышения квалификации (ФГОУ ДПО "ПЭИПК"). – СПб. : ПЭИПК, 2007. – 119 с.
2.Беляев А. Н. Изменение центральной и легочной гемодинамики при ожоге инфракрасным излучением, осложненном кровопотерей // Экспериментально-клиническое использование оптического излучения в медицине / редкол.: Н. И. Атясов (отв. ред.) и др. – Саранск, 1991. – C. 11-17.
3.Гвозденко Л. А. Обоснование допустимых нормативов облученности инфракрасным излучением в зависимости от его спектрального состава // Медицина труда и промышленная экология. – 1999. – № 12. – C. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=39080 (30.03.2013).
4.Дорожкин А. В. Пространственная контрастная чувствительность у рабочих кислородно-конвертерного производства с профессиональной патологией органа зрения // Медицина труда и промышленная экология. – 2004. – № 7. – С.42-45.
5.Закс Т. В. Инфракрасное излучение. Патогенное и лечебное действие на организм. Методы защиты // Сейсмическая опасность и управление сейсмическим риском на Кавказе : тр. III Кавказской междунар. школы-семинара молодых ученых, Владикавказ, 24-26 сентября 2009 г. : посвящена 60-летию д-ра физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Северная Осетия-Алания В. Б. Заалишвили / Рос. акад. наук, Владикавказский науч. центр, Рос. Ассоц. по сейсмостойкому стр-ву и защите от природных и техногенных воздействий, Центр геофизических исслед. ; [отв. ред.: А. В. Николаев, В. Б. Заалишвили]. – Владикавказ, 2009. – С. 464-469.
6.Кирпичников В. П. Анализ температурных полей рабочей зоны тепловых аппаратов / В. П. Кирпичников, А. М. Давыдов // Мясная индустрия. – 2009. – № 12. – С. 50-51.
7.Косарев В. В. Профессиональные заболевания от воздействия неионизирующих излучений / В. В. Косарев, С. А. Бабанов // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. – 2011. – № 8. – С. 25-35; № 9. – С. 57-60.
8.Котлов И. С. Функциональное состояние печени при ожоге инфракрасным излучением на фоне острой кровопотери // Экспериментально-клиническое использование оптического излучения в медицине / редкол.: Н. И. Атясов (отв. ред.) и др. – Саранск, 1991. – C. 17-23.
9.Малькова Н. Ю. Риск нарушений здоровья при работе с лазерными источниками // Вестн. С.-Петерб. гос. медицинской акад. – 2006. – № 1. – С.54-57.
10.Молька В. Воздействие инфракрасного излучения на организм человека [Электронный ресурс] // ЧП Михайлова Н. А. : [сайт]. – [Луганск, 2007]. – URL: http://ekvator.uaprom.net/a9959-vozdejstvie-infrakrasnogo-izlucheniya.html (30.03.2013).
11.Пустыльник Я. Защита от источников излучения // Охрана труда и социал. страхование. – 2012. – № 4. – С. 13.
12.Херж М. Э. Экспериментальный метод и установка для определения коэффициента защиты материалов (пакетов) специальной одежды для защиты от инфракрасного излучения // Совершенствование охраны труда в народном хозяйстве республик Средней Азии : Всесоюз. науч.-практ. конф., 29-31 марта 1988 г. : тез. докл. : [в 2 ч.] / науч. ред. Б. В. Бульда, Т. И. Искандаров]. – Ташкент : Б. и., 1988. – [Ч. 1]. – C. 232-233.
13.Афанасьева Р. Ф. Экспериментальная установка и методика исследования материалов специальной одежды для защиты от инфракрасного // Совершенствование условий и охраны труда / Всесоюз. ЦНИИ охраны труда ; гл. ред. В. В. Дьяков – М., 1989. – C. 95-99.