помогите, плжалуйста, найти литературу по теме моей бакалаврской: "Использование В.Набоковым устаревшей необщеупотребительной лексики" ("Весна в Фиальте", "Приглашение на казнь", "Ultima Thule"). спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ); справочно-библиографический фонд ДРЗ; Научная электронная библиотека elibrary.ru; БД East View; БД ИНИОН; ИПС Yandex, Google.
1.Бицилли П.М. [Рецензия] // Соврем. зап. – Париж, 1939. – № 68. — С. 474–477. – Рец. на кн.: Сирин В. [Набоков В. В.] Приглашение на казнь. – Париж, 1938. – 218 с.; Сирин В. [Набоков В. В.] Соглядатай : роман и рассказы. – Париж,1938. – 253 с. (ДРЗ)
2.В.В. Набоков: pro et contra : материалы и исследования о жизни и творчестве В.В. Набокова : антология. – СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 2001. – Т. 2. – 1060 с. – (Русский путь). – Из содерж.: Давыдов С. Набоков: герой, автор, текст: с. 315–327. (РГБ)
3.Васильев, Г.К. Страница из рассказа Набокова «Весна в Фиальте»: (Опыт лингвистического анализа) // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1991. – № 3. – С. 33–40. (ИНИОН)
4.Вертинская О.М. Эмоционально-оценочная лексика положительной направленности в прозе В. Набокова : дис. … канд. филол. наук / Вертинская Ольга Михайловна. – Калининград, 2004. – 192 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/emotsionalno-otsenochnaya-leksika-polozhitelnoi-napravlennosti-v-proze-v-nabokova(01.04.13) (01.04.13)
5.Долинин А.А. Истинная жизнь писателя Сирина : работы о Набокове. – СПб. : Академический проект, 2004. – 397 с. – Библиогр.: с. 384–387. (ДРЗ)
6.Зайцева С.В. Языковая игра с «раритетной лексикой» в русскоязычных романах В. Набокова [Электронный ресурс] // Центр дистанционного обучения и повышения квалификации / Донской гос. техн. ун-т. – URL: http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/ConfEng/articles%5Carticle46.htm (01.04.13)
7.Зорина Е.С. Авторская модальность как организующая категория художественного повествования : на материале сборника рассказов В. Набокова «Весна в Фиальте» : дис. … канд. филол. наук / Зорина Екатерина Сергеевна. – СПб., 2005. – 195 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtorskaya-modalnost-kak-organizuyushchaya-kategoriya-khudozhestvennogo-povestvovaniya-na-ma(01.04.13)
8.Карпович И.Е. О рассказе В.Набокова «Ultima thule» // Культура и текст. - 2001. - № 6. - С. 152-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/42884499.pdf
9.Карпович И.Е. Сборник рассказов В.В. Набокова «Весна в Фиальте» : Поэтика целого и интертекстуальные связи : дис. … канд. филол. наук / Карпович Ирина Евгеньевна. – Барнаул, 2000. – 217 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sbornik-rasskazov-v-v-nabokova-vesna-v-fialte-poetika-tselogo-i-intertekstualnye-svyazi (01.04.13)
10.Козловская Н.В. Лексика предметного мира в организации лексической структуры текста произведения В. Набокова «Другие берега» : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01. / Козловская Н.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1995. – 306 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-predmetnogo-mira-v-organizatsii-leksicheskoi-struktury-teksta-proizvedeniya-v-naboko (01.04.13)
11.Фатеев А.Е. Фрагмент речевого портрета Владимира Набокова : на материале экспрессивного синтаксиса : дис. … канд. филол. наук / Фатеев Андрей Евгеньевич. – Таганрог, 2006. – 148 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fragment-rechevogo-portreta-vladimira-nabokova-na-materiale-ekspressivnogo-sintaksisa (01.04.13)
12.Хованская Е.С. Фразеологические единицы в произведениях В.В. Набокова и способы их передачи на другой язык : дис. … канд. филол. наук / Хованская Екатерина Сергеевна. – Казань, 2005. – 179 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frazeologicheskie-edinitsy-v-proizvedeniyakh-vv-nabokova-i-sposoby-ikh-peredachi-na-drugoi-y (01.04.13)
13.Шульмейстер А.П. О лексическом мастерстве Владимира Набокова // Текст : проблемы : сб. науч. тр. / Каз. гос. жен. пед. ин-т изучения и обучения. – Алма-Ата, 1989. – С. 57–60. (ИНИОН)
При поиске статьей о творчестве В.В. Набокова Вы можете воспользоваться следующими библиографическими указателями:
1. Библиография русской зарубежной литературы : 1918–1968 / сост. Л.А. Фостер. – Boston : G.K.Hall & Co., 1970. – Т. 2 : Л–Я – С. 682–1374. (ДРЗ)
2. В.В. Набоков : указатель литературы, опубликованной на русском языке в СССР, России, странах СНГ и государствах Балтии / Б-ка РАН ; Набоковский фонд ; авт.-сост. Г.Г Мартынов ; вступ. ст. В.П. Старка. – СПб. : Фолио-Пресс, 2001. – 494 с. (ДРЗ)
3. Литература Русского Зарубежья возвращается на Родину / ВГБИЛ им. М.И. Рудомино. – М. : Рудомино, 1993. – Вып. 1, ч. 2 / сост. В.Г. Данченко. – 304 с. (ДРЗ)
4. Литература русской эмиграции : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Europa Orientalis. – Salerno, 2003. – Vol. XXII, N 2. – С. 321–397 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/683-bookiv (05.02.2013)
5. Литературная критика русской эмиграции : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Классика и современность в литературной критике русского зарубежья 1920–1930-х годов : сб. науч. тр. ИНИОН РАН / Центр гуманитар. науч.-информ. исслед., отдел литературоведения. – М. : ИНИОН, 2005. – Ч. I. – С. 137–186 (РГБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/681-bookiv (05.02.2013)
6. Мартынов Г.Г. В.В. Набоков : библиогр. указ. произведений и литературы о нем, опубликованных в России и государствах бывшего СССР (1920–2006). – СПб. : Альфарет, 2007. – 508 с.
7. Русское зарубежье 1917–1994 : каталог изданий из фондов Архива Русского Зарубежья / сост. Г.А Толстых. – М. : Дом-музей Марины Цветаевой, 2002. – Вып. 2. – 240 с. (ДРЗ)
8. Field A. Nabokov : A bibliography. – New York : McGraw-Hill, 1973. – XXVI, 243 p. (РНБ)
9. Juliar M. Vladimir Nabokov : A descriptive bibliogr. – New York ; London : Garland, 1986. – XV, 780 p. (РНБ)
10. Schuman S. Vladimir Nabokov : A ref.guide. – Boston (Mass) : Hall & co, 1979. – VII, 214 p. (РНБ)
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД ИНИОН РАН по литературоведению и языкознанию (http://www.inion.ru/inionsearch.html) и сайт «Набоков & Co» (http://nabokovandko.narod.ru/).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и просмотреть тексты диссертаций в Интернет-классах.