ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16102
№ 16102  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Подскажите, источники для ответа на вопросы: "Природа письма (что это?), Его важность в процессе обучения""Аргументированное эссе"
Ответ: Здравствуйте! Представляем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники ПС Yandex, БД МАРС) :
1. Буйлова Н. SMS язык // Природа. Свет. Человек. – 2010. – № 8. – С. 60-62.
Аннот.: О влиянии СМС – сообщений на устную и письменную речь современной молодежи.
2. Голев Н.Д. Письменная коммуникация новейшего времени : основные векторы развития // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2012. – № 2 (18) . – С. 5-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/18/image/18-005.pdf (04.04.2013).
3. Джумагулова К.К. Текстовая организация письменной и устной речи // Вестн. Кыргыз.-Рос. Славян. ун-та. – 2012. – Т. 12, № 5. – С. 8-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.krsu.edu.kg/uploads/files/public/3807.pdf (03.04.2013).
4. Ермалович И.А. Обучение креативному письму в вузе // Межкультурная коммуникация и профессионально ориентированное обучение иностранным языкам : материалы IV Междунар. конф. / редкол.: В Г. Шадурский [и др.]. – Минск : Изд. центр БГУ, 2010. – С. 39-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/22013/1/ermalovich_BMW_2010.pdf (04.04.2013).
5. Замуруева Н.А. Опыт обучения письменной речи в отечественной науке // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 2. – С. 257-261.
Аннот.: Статья посвящена проблемам обучения учащихся написанию письменных работ.
6. Литневская Е.И. Письменная разговорная речь : миф или реальность? // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2011. – № 5. – С. 67-82.
Аннот.: Рассматриваются письменные жанры разговорной речи. Показывается, что разговорная речь может бытовать не только в устной, но и в письменной форме и что в последнее десятилетие появились связанные с новыми материальными носителями текста жанры письменной разговорной речи, в которых разрабатывается специальный код для письменной передачи невербальной информации и для компрессии вербальной информации. Автор отказывает этим жанрам в статусе промежуточных между письменной и устной коммуникацией.
7. Лурия А.Р. Письмо и речь : Нейролингвистические исследования : учеб. пособие. – М. : Издат. центр Академия, 2002. – 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/off-line/_books/fragment_3226.pdf (04.04.2013).
8. Маковецкий Е.А. Подражание речи, или зачем пишут книги? // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, культурология, политология, право, междунар. отношения. – 2012. – Вып. 3. – С. 27-31.
Аннот.: Эволюция и культура через взаимодействие устного и письменного слова в пайдейе.
9. Месеняшина Л.А. Письменная речь : обучение или освоение? // Вестн. Челябин. гос. ун-та. – 2007. – № 22. – С. 83-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/100/toc.pdf (04.04.2013).
10. Плешакова Т.В. Роль письменной речи в свете современных требований к формированию коммуникативных компетенций // Социосфера. – 2010. – № 3. – С. 19-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sociosphera.com/files/conference/2010/Sociosphera_3-10/04_pleshakova_t_v.pdf (04.04.2013).
11. Ручимская Е.М. О многозначности в языке и речи // Рус. речь. – 2010. – № 5. – С. 53-54.
Аннот.: О спорах вокруг лингвистического явления многозначность: принадлежит ли оно только языку или и языку, и речи.
12. Тарасова О.И. Амбивалентность искусства письменности // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социология и социал. технологии. – 2009. – № 1 (9). – С. 37-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ambivalentnost-iskusstva-pismennosti (04.04.2013).
13. Чеснокова И.А. Особенности устной/письменной речи в электронном письме // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2011. – Вып. 11: Романо-герман. филология. – С. 132-135.
Аннот.: Рассматривается процесс текстопорождения открытого электронного письма. Делается вывод о синкретичном характере электронного письма, совмещающего в себе признаки устной, письменной форм речи и электронные особенности.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), см. блог «Библиограф+» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.