Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию на тему "Проблема затонувших судов и их ликвидация" по Мурманской области!
Нужна статистика, желательно свежая, потопленных кораблей, влияние на экологическую обстановку по Мурм. обл., фотогалерея этих судов и пути решения этой проблемы. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – БД «Краеведение» МГОУНБ, ИПС Яндекс):
1. 28.082кр ; Б24 Баренцуотч, 2006 : Баренцево море. Экология и нефтепромышленная деятельность : [пер. с норв. / гл. ред. : Х. Г. Эйкен]. – [Норвегия : б.и., 2006]. – 39 с. – Из содерж.: Брошенные и затопленные суда в Кольском заливе: опасность для навигации и экосистем / В. Бахарев. – С. 22-23. (Бр-1 – ХР)
2. Бахарев В.И. Проблемные вопросы экологического состояния окружающей среды прибрежных районов Мурманской области : фргамент [Электронный ресурс] : анализ проблемы ликвидации брошенных и затопленных судов в прибрежных районах Мурманской области как объектов экологической и навигационной опасности (на примере Кольского залива). – Мурманск : [б.и.], 2005. – 32 с. – URL: http://www.wwf.ru/data/publ/ships_rus.pdf (04.04.2013), URL: http://www.kgilc.ru/resource/ecoreports/Baharev.2005/about.xml (04.04.2013).
3. Как улучшить экологическую ситуацию в Заполярье? / подгот. С. Андреев ; фот. Е. Коваленко // Комсом. правда. – 2010. – 4 июня. – С. 15-17. – (Прил.: КП-Мурманск).
4. Карелин А. Пока нет денег на экологию // Поляр. правда. – 2007. – 4 июля.
5. Киреева А. Несанкционированные свалки судов: угрожающая ситуация в Кольском заливе [Электронный ресурс] // Bellona : сайт. – [Б.м.], 2005. – URL: http://www.bellona.ru/russian_import_area/energy/renewable/40482 (04.04.2013).
6. Ликвидация брошенных судов – одна из наиболее острых экологических проблем Мурманской области – Морской контроль Росприроднадзора [Электронный ресурс] // PortNews : информ.-аналит. агентство. – [Б.м.], 2009. – URL: http://portnews.ru/news/49539/ (04.04.2013).
7. Михайлов А. Рыбалка вокруг Мурманска под угрозой? // Комсом. правда. – 2005. – 29 нояб. – С. 6. – (Прил.: КП-Мурманск).
8. Новикова Ю. Как бы сдать в утиль... корабль // Мурм. вестн. – 2005. – 5 нояб. – С. 1.
9. Попова Н. «Отсель грозить мы будем шведу» / Н. Попова, Д. Доля // Вечер. Мурманск. – 2001. – 15 окт. – С. 4.
10. Сурков Д. Столица брошенных судов или куда мы приплыли? [Электронный ресурс] // Наша версия. – 2006. – № 29. – URL: http://www.b-port.com/smi/7/2046/39002.html (04.04.2013).
11. Суровцев С. Кольский залив превращается в сточную канаву // Аргументы и факты. – 2007. – № 7 (февр.). – С. 1, 2. – (Прил.: АиФ на Мурмане).
12. Сухова В. Корабли постоят и ложатся на дно... / В. Сухова ; фот. Л. Федосеев // Мурм. вестн. – 2002. – 20 июня.
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в отделе краеведения (С. Перовской, 21а, 4-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]