ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16196
№ 16196  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне нужна информация к научной работе по теме "Поэтика русской приключенческой прозы".
Заранее спасибо.
Булычева В.П.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, БД ИНИОН РАН по Литературоведению, ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК АОНБ) :
1. Арустамова А.А. Америка в детской литературе конца XIX века в России // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и зарубеж. филология. – 2009. – Вып. 4. – С. 76-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rfp.psu.ru/archive/4.2009/arustamova.pdf (08.04.2013).
2. Булкина И. Анатолий Азольский : Диверсант // Знамя. – 2006. – № 10. – С. 192-195 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2006/10/bu16.html (08.04.2013). Аннот.: Традиции авантюрной литературы в прозе писателя.
3. Вулис А.З.В мире приключений: Поэтика жанра. – М. : Сов. писатель, 1986. – 384 с. (АОНБ : 8 Р2 В 886)
4. Вулис А. Приключенческая литература // Лит. учеба. – 1986. – № 1. – С. 224-226. (АОНБ)
5. Гейнце О.О. Творчество Б. Пильняка и его место в критике и литературе 20-х гг: (К пробл. освоения писателем жанров приключенч. лит.) // Поэтика советской литературы двадцатых годов. – Куйбышев, 1990. – С. 122-135.
6. Дубин Б. Испытание на состоятельность: к социологической поэтике русского романа-боевика // Новое лит. обозрение. – 1996. – № 22. – С. 252-274. (АОНБ)
7. Енукова Т.А. Проблема поэтики приключенческой литературы для детей и взрослых // Проблемы литературного образования. – Пенза, 2003. – Вып. 3. – С. 18-24.
8. Замостьянов А. Популярная и подлая: Из истории русской советской остросюжетной литературы // Лит. учеба. – 2010. – № 2. – С. 110-120.
9. Маликова М. Халтуроведение: советский псевдопереводной роман периода НЭПа // Новое лит. обозрение. – 2010. – № 103. – С. 109-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.polit.ru:8021/article/2010/11/09/xalturovedenie (08.04.2013).
Аннот.: Пародирование переводной приключенческой беллетристики в приключенческих романах писателей-попутчиков (Ю.Слезкин, С.Заяицкий, О.Савич и В.Корвин-Пиотровский, М.Шагинян), опубликованных под иностранными псевдонимами в 1924-1928 гг.
10. Маликова М.Э. "Коммунистический Пинкертон" : "Социальный заказ" нэпа // Вестн. истории, литературы, искусства. – 2006. – Т. 2. – С. 278-291.
Аннот.: Социальный заказ власти на создание приключенческой советской литературы и его реализация в истории русской культуры в годы нэпа.
11. Олливье С. Александр Грин и приключенческий жанр в англосаксонской литературе // Изв. Акад.наук СССР. Сер. лит. и яз. – М., 1990. – Т. 49, № 1. – С. 70-74.
12. Ревякина А.А. Преодоление жанровой традиции: "Бегущая по волнам" А. Грина // Литературные жанры: теоретические и историко-литературные аспекты изучения : материалы Междунар. науч. конф. «VII Поспелов. чтения. – М. : МАКС Пресс, 2008. – С. 221-226.
Аннот. : Преодоление поэтики авантюрно-приключенческой литературы в романе А.Грина.
13. Родионова Н.Н. Советская приключенческая повесть : (Пробл. типологии жанра) : автореф. … канд. филол. наук / Родионова Н.Н. – М., 1990. – 15 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/sovetskaya-priklyuchencheskaya-povest (08.04.2013).
14. Ситников К. Откуда есть пошел детектив русский // Наука и жизнь. – 2011. – № 6. – С. 128-134 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detective.gumer.info/txt/sitnikov.pdf (08.04.2013).
15. Хализев В.Е. Жанровые предпочтения формалистов и М.М.Бахтина // Филол. науки. – 2006. – № 2. – С. 3-12.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), см. ответ на запрос № 15886 в Архиве ВСС КОРУНБ. Являясь жительницей Астрахани, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.