Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста источники, освещающие деятельность зарубежных и отечественных вузовских библиотек по созданию электронных информационных ресурсов(каталогов, полнотекстовых коллекций и т.д.). Заранее благодарен
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Богданова И.Ф. Электронные ресурсы библиотек белорусских вузов // Информационные технологии в профессиональном образовании, научной и библиотечно-информационной деятельности. – СПб., 2008. – С. 193-198.
2. Кожевникова Е.С. Виртуальная библиотека вуза // Библиография. – 2007. – № 3. – С. 29-34.
3. Лотова Е.Ю. Реализация новых информационно-библиотечных требований для обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской деятельности ВПО // Alma mater : Вестн. высш. шк. – 2012. – № 5. – С. 93-95.
Аннот. : Представлено подробное описание деятельности научно-информационного библиотечного центра РУДН по созданию современной электронно-библиотечной системы вуза.
4. Луцик Ю.Н. Формирование электронной коллекции библиотеки вуза: критерии отбора ресурсов онлайнового доступа // Науч.-техн. информ. Сер. 1, Организация и методика информ. работы. – 2009. – № 3. – С. 11-14. – Библиогр.: с. 13.
5. Опарина О.Д. Сравнительный анализ функциональности электронных каталогов университетских библиотек России, Европы и США // Библиотековедение. – 2008. – № 4. – С. 52-58.
Аннот. : Рассмотрены формальные, семантические и технологические аспекты функциональности библиотечных электронных каталогов. Анализируются некоторые поисковые возможности электронных каталогов университетских библиотек России, Европы и США.
6. Сингатуллина А.Ф. Информационные ресурсы вузовских библиотек : учеб. пособие / А.Ф. Сингатуллина. – Нижнекамск : Изд-во НМИ, 2008. – 70 с. – Библиогр.: с. 51-60.
7. Шарова Т.С. Электронная коллекция в вузовской библиотеке [Электронный ресурс] / Шарова Т.С., Гольцева Н.А., Крюков Ю.А. // Библиотечный комплекс : [сайт]. – Дубна, [б.г.]. – URL: http://lib.uni-dubna.ru/biblweb/about/publications/electr_collection.asp (09.04.13).
8. Халиков Л.И. Подходы к созданию электронных коллекций учебно-методических материалов электронной библиотеки вуза культуры и искусств : (на примере Казанского государственного университета культуры и искусств) // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 9. – С. 79-85. – Библиогр.: с. 85.
9. Хуинь Ман Дат Информационные технологии в вузовских библиотеках Вьетнама // Вестн. МГУ культуры и искусств. – 2010. – № 3. – С. 192-195. – Библиогр.: с. 195.
Аннот. : Создание электронного каталога. Автоматизация библиографической деятельности и библиотечно-информационного обслуживания.
См. также ответы на запросы №№ 62, 10582 в архиве Виртуальной справочной службы.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]