ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16240
№ 16240  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Составьте, пожалуйста, список литературы по теме "культура и история народа айну". Электронные ресурсы вполне приветствуются. Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Акулов А. Ю. История языка айну [Электронный ресурс] // Айну Мосири : сайт организации "Куннэ Сири". – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ainu-mosiri.narod.ru/history.pdf (10.04.13)
2. Акулов А. Ю. К истории вопроса о цорпок-куру. Связи культуры айну с культурой Дземон // Этнографическое обозрение. — 2007. — № 2. — С. 150-157. — (Исследования меньшинств Японии).
3. Арутюнов С. А. Уникальная картина жизни айнов 150 лет назад // Там же. — 2009. — № 5. — С. 148-149.
4. Арутюнов С. А. Этнос без этничности : айны сегодня // Там же. — 2007. — № 2. — С. 132-137.
5. Бранкович И. "Волосатые варвары" Востока : айну не выдержали натиска новой цивилизации // Отечество. — 2007. — № 5. — С. 6-9. — (История).
Аннот. : История коренных жителей островов Японского архипелага, Курил и Сахалина – народности айну. Уклад жизни и версия происхождения.
6. Воропаев В. Загадочный мир айнов // Творчество народов мира. — 2010. — № 3. — С. 19-29 : ил.
Аннот. : Об акварельных рисунках японского художника Безана Хирасавы, на которых он запечатлел культуру айнов. Рисунки хранятся в Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.
7. Гонтмахер П. Я. Айны : историко-этнографические очерки (XIX-XX вв.) / П.Я. Гонтмахер, М.В. Осипова ; Хабар. науч. центр ДВО РАН, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Дальневост. гос. гуманит. ун-т". – Хабаровск : Изд-во ДВГГУ, 2009. – 128 с. : ил.
8. Жеребцов Б. А. Материальная и духовная культура сахалинских айнов / Гос. бюджет. Учреждение культуры "Сахалин. обл. краевед. музей". – [2-е доп. и испр. изд.]. – Южно-Сахалинск : Сахалинский областной краеведческий музей, 2012. – 195 с. : ил., портр.
9. Левковская А. Ю. История народа айну и их современное положение // Вестн. Сахалинского музея. Ежегодник областного гос. учреждения культуры «Сахалинский государственный областной краеведческий музей». – Южно-Сахалинск, 2010. – № 17. – С. 195–202 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sakhalinmuseum.ru/ufile/22_Vestnik-p195-208.pdf (10.04.13)
10. Новик Е. С. Жанровое пространство фольклора айнов // Вестн. РГГУ. — 2009. — № 9. — С. 44-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsuh.ru/binary/237745_86.1263296394.52086.pdf (10.04.13)
11. Осипова М. В. Айны острова Сахалин: традиции и повседневность = Sakhalin ainu : traditions and daily routine (essays of ritual culture) : очерки обрядовой культуры / М. В. Осипова ; науч. ред. А. Г. Филимонов ; Дальневост. гос. гуманит. ун-т. – Хабаровск : Риотип, 2008. – 183 с. [4] л. цв. ил. : ил.
12. Осипова М. В. Традиционные методы воспитания как элемент семейно-бытовой обрядности Айнов о. Сахалин // Актуальные проблемы соврем. науки. — 2006. — № 3. — С. 120-122.
13. Соколов А. М. Украшения и пояса в быту и культах айнов // Этнографическое обозрение. — 2007. — № 2. — С. 138-149.
14. Спеваковский А. Б. Айны : проблемы истории и традиции этноса : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Спеваковский А. Б. ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. – СПб., 1992. – 40 с.
15. Хироси Накагава. Изучение фольклора северных народов в Японии (1997-2009) // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. — 2010. — Т. 69, № 4. — С. 48-53.
Аннот. : Данный обзор посвящен фольклорным материалам малых народов Севера, опубликованным в Японии с 1997 по 2009 г.
16. Хироюки Хориэ. Хроники айну / фот. Алексея Ковалева // Мир музея. — 2011. — № 12. — С. 4-9 : 14 фот.
Аннот. : История айнов. Работа японских музеев по возрождению айнской культуры.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.