Добрый день, уважаемые помощники! Готовлю научный доклад на конференцию по теме: Музыкальное искусство как эффективное средство воспитания и образования молодежи. Помогите, пожалуйста, с литературой. спасибо1
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ПС. Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ) :
1. Абдуллин Э. Б. Утверждать роль подлинного искусства в жизни подрастающего поколения // Пед. образование и наука. – 2011. – № 4. – С. 28-30.
Аннот.: Проведенная в течении нескольких лет исследовательская работа и сама практика, охватывающая все регионы страны в течение четверти века, выявила огромные возможности музыки прежде всего в воспитательном плане – музыкального вкуса, развития творческого потенциала, фантазии, интуиции – всего того, что необходимо каждому молодому человеку независимо от выбранной им профессии.
2. Абдуллин Э. Музыкальное образование детей и молодежи // Искусство в шк. – 2011. – № 3. – С. 5-6.
Аннот.: О музыкальном образовании и музыкальном воспитании детей и молодежи и его значении в гармоничном развитии молодого человека.
3. Актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи : материалы науч.-практ. конф. – Южно-Сахалинск, 2007. – 128 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libsakh.ru/books/download/konferentsii/nravstvennoe%20vospitanie.pdf (12.04.2013).
4. Бондарева М.С. Масскульт и музыка. Проблемы звучания и потребления // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2008. – Т. 14, № 4. – С. 294-295 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/images/stories/2008-4.pdf (12.04.2013).
5. Воронин И.И. Развитие воспитательного потенциала музыкально-развлекательных программ для молодежи в учреждениях культуры : дис. … канд. пед. наук / Воронин И.И. – М., 2011. – 213 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vospitatelnogo-potentsiala-muzykalno-razvlekatelnykh-programm-dlya-molodezhi-v-uchr (12.04.2013).
6. Гидаятова Ф.Ш. Музыкальное воспитание и музыкальная культура // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2011. – № 3, ч. 2. – С. 263-266.
Аннот.: Рассматриваются вопросы формирования эстетической, художественной и музыкальной культуры учащихся, а также задачи школы в этом процессе. Автор пытается определить "музыкальную культуру личности" как сознательно направляемый процесс приобщения к искусству музыки в ходе активной музыкальной деятельности, плодотворной при определенном уровне культуры восприятия, достигнутом на основе музыкально-художественного опыта, нравственно-эстетических ценностей.
7. Голошумова Г.С. Музыкальное искусство в системе этнокультурного образования личности // Пед. образование в Рос. – 2012. – № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/100/Педобраз_2012_2_голошумова.pdf (12.04.2013).
8. Жиганова К.С. Социальная реабилитация молодежи в музыкально-театральном коллективе // Ярослав. пед. вестн. – 2012. – Т. 2, № 1. – С. 22-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2012_1pp/08.pdf (11.04.2013).
9. Исхакова Н.Р. Музыкальные предпочтения молодежи / Н.Р. Исхакова, Болтачев Р.Р. // Социол. исслед. – 2006. – № 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/1-6-2006/isxakova_nr.pdf (12.04.2013).
10. Карягина Ю.В. Музыкально-эстетическое воспитание подростков в деятельности педагога дополнительного образования [Электронный ресурс] / Ю.В. Карягина, С.Д. Якушева // Актуальные вопросы современной науки и образования : материалы Общерос. электрон. науч. конф. – Красноярск, 2010. – Вып. 2. – URL: http://e-conf.nkras.ru/konferencii/2010/Karyagina.pdf (12.04.2013).
11. Крушельницкая О.Б. Влияние ценностных ориентаций школьников на восприятие музыки / О.Б. Крушельницкая, Е.Х. Фам // Психол. наука и образование. – 2009. – № 5. – С. 52-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/27069/psyedu_n5_2009_Krushelnitskaya_Fam.pdf (12.04.2013).
12. Муртазина Г.Р. Фестиваль как средство воспитания эстетической культуры молодежи малых городов [Электронный ресурс] // Вестн. Адыг. гос. ун-та : сетевое электрон. науч. изд. – 2010. – № 3. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru//files/2010.3/967/murtazina2010_3.pdf (12.04.2013).
13. Строков В.И. Формирование музыкальной культуры молодежи в условиях деятельности концертно-зрелищных учреждений : дис. … канд. пед. наук / Строков В.И. – Тамбов, 2006. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-muzykalnoi-kultury-molodezhi-v-usloviyakh-deyatelnosti-kontsertno-zrelishchnykh (12.04.2013).
14. Тарасов Г.С. О двух подходах к развитию восприятия музыки // Муз. психология и психотерапия. – 2010. – № 6. – С. 74-80.
Аннот.: О функциональном и личностном подходах к обучению восприятия музыки, о возможностях каждого из них в музыкальном развитии личности и в общем психологическом ее обогащении.
15. Тарасова Л.А. Значение музыкального краеведения и национально- регионального компонента обучения для развития современного музыкального образование и культуры // Пед. образование и наука. – 2008. – № 7. – С. 51-54.
Аннот.: В своей статье автор затрагивает проблему сохранения музыкальной культуры, национальных традиций регионов и использования материалов музыкального краеведения в вузах, школах, колледжах.
16. Ташлыкова Н.Ю. Музыкальное искусство как фактор гуманизации общества : дис. … канд. филос. наук / Ташлыкова Н.Ю. – М., 1998. – 162 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzykalnoe-iskusstvo-kak-faktor-gumanizatsii-obshchestva (12.04.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку), ЭК Научно-информационного центра «Информкультура» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф +» (открыть ссылку), ответ на запрос №№ 4477, в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]