ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16244
№ 16244  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день,
Я ищу информацию про французского гравера Полетника (POLETNICK, POLETNICH), который начал свою работу в России под покровительством Якоба Штелина. Кроме биографических данных, у меня ничего нет (http://dlib.rsl.ru/viewer/01002921692#?page=331). Есть ли в Вашей библиотеке упоминания о нем?
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники : Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : уус. справ. изд., середина XVIII- конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. СПб., 2002 ;Справочно-библиографический фонд ИБО РНБ)
1. Буле И.Ф. Известнейшие Российские граверы прошедшего века и лучшие произведения их : [с. 56 : Полетних И.Ф.] // Журн. изящ. искусств. – 1807. – Ч.1, кн. 1. – С. 47-63. – Подпись: Издатель.
2. Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов : в 4 т. / А.В. Морозов. – М. : скоропечатня А.А. Левенсон, 1912-1913. – Т. 2. – 1913. – [2], 373-664 стб., VIII с., 108 л. портр. – Из содерж.: Полетних И. Екатерина II : с бюста Шубина, 1776 г. – Стб. 466 ; Т. 4. – 1913. – [2], 987-1224 стб., VIII с., 126 л. портр. – Из содерж.: Полетних И. Репнин кн. Николай Васильевич. – Стб. 998 ; Полетних И. Румянцев-Задунайский Петр Александрович. – Стб. 1010.
3. Новицкий А. Полетних И.Ф. // Русский биографический словарь : в 25 т. / изд. под наблюдением А.А. Половцова. – СПб., 1905. – Т. 14. – С. 329-330
4. Полетних И.Ф. // Подробный словарь русских граверов XVI – XIX вв. : в 2 т. / сост. Д.А. Ровинский. – СПб., 1895. – Т. 2. – Стб. 803.
5. Полетних И.Ф. // Словарь русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч. с древнейших времен до наших дней (XI – XIX вв. / сост. Н.П. Собко. – СПб., 1899. – Т. 3, вып. 1. – Стб. 325-326.
6. Подробный словарь русских гравированных портретов : в 4 т. / сост. Д.А. Ровинский. – СПб. : тип. Имп. акад. наук, 1886-1889. – Т. 2. – 1887 – 1420 стб. – Из содерж.: Poletnich J.F. Екатерина II. С бюста Шубина, 1776. – Стб. 838 ; Т. 3. – 1888. – 2208 стб. – Из содерж.: Полетних И.Ф. Румянцев-Задунайский П.А. – Стб. 1888 ; Т. 4. – 1889. – 878 стб. – Алф. указ. мастеров, живописцев, граверов, медальеров и скульпторов, упоминаемых в Словаре и Приложениях: стб.: 605-768. – Из содерж.: Заключение : Заметки о портретной живописи и портретном гравировании в России, о замечательных портретах царей и частных лиц, и о сатирических картинках Особые заметки для собирателей портретов : [стб. 392: профиль Екатерины II работы И. Полетниха]. – Стб. 317-604
7. Ровинский Д.А. Русские граверы и их произведения с 1564 года до основания Академии художеств. – М. : Синод. тип., 1870. – 403 с. – Из содерж.: Гравирование на меди : [с. 44 : о Полетнихе]. – С. 24-46 ; Список досок, хранящихся при Академии наук : [с. 101 : Полетних И. Екатерина II с бюста Шубина ; с. 102: Полетних И. Церемониальный въезд кн. Репнина в Хотин при отправлении его в Константинополь]. – С. 100-105 ; Словарь русских граверов и перечень их произведений : [с. 269: И.Ф. Полетних]. – С. 147-355
8. Фиорилло И.Д.. Русские граверы : [с. 475: И.Ф. Полетник (Poletnich] // Худож. газ. – 1838. – 15 авг. (№ 15). – С. 469-477.
9. Poletnich J.F. // Bénézit E. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs… : en 8 t. – T. 6. – Paris, 1956. – P. 745.
10. Poletnich J.F. // Thieme B. U. Allgemeines Lxicon der bildenden Künster : in 37 Bd. / B.U. Thieme, F. Becker. – Leipzig, 1933. – Bd 27. – S. 204.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.