ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16269
№ 16269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто в г. Гороховец Владимирской области был воеводой и/или волостелем в 1539 году
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Надеемся, что источники, приведенные ниже, помогут в Вашей работе. Удалось отыскать информацию, которая относится к 1543 году. В "Разрядной книге 1475-1605 гг." говорится: «В Гороховце за городом воеводы князь Дмитрей княж Иванов сын Хилков, а в городе намесник князь Олександра княж Васильев сын Друцкого (Друцкой О.)». 1545 год. В книге «Гороховец», выпущенной в Дзержинске в 2004 году читаем: «Участились опустошительные набеги со стороны казанских татар, которые постоянно угрожая Гороховцу. С 1539 по 1551 год враги на протяжении двенадцати лет грабили Нижний Новгород, Гороховец, Владимир. Одна из летописей дает нам представление об активной роли гороховчан в боях. В 1545 году пришел на русские земли казанский князь Аманак с войском. Против него царь Иван IV послал войска под командованием воевод Воронцова и Горбатого, которые ходили за татарами до Гороховца «и не успе их ничего», то есть войска московского князя почему-то уклонились от боя. И Гороховце у острога татар разбилиг ороховецкие воины.: «А у Гороховца, у острога с казанскими людьми травились мужики гороховцы, да взяли у казанских людей голову их Аманака князя, а воеводу Фоку Воронцова хотели каменьями побити за то, что они с казанскими людьми «не делали бою и их упустили» (Журнал «Исторический архив», т. VII, С. 290)» У Андреева можно найти фамилии воевод более позднего периода. Более точной информацией мы не располагаем. Являясь жителем г. Москва, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской государственной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 119019, Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5. Телефон: +7 (800) 100-57-90, +7 (499) 557-04-70; факс: +7 (495) 690-60-62, 913-69-33. Рекомендуем обратиться:
1.Архивный департамент администрации Владимирской области (открыть ссылку). Адрес: 600017, г.Владимир, ул.Батурина, 8-а. Тел./Факс: (8-4922) 53-16-50.
2.Владимиро-Суздальский музей-заповедник (открыть ссылку). Адрес: 600006, г.Владимир, ул. Большая Московская, 43. Телефон: Экскурсионный отдел: (4922) 42-06-80 (тел), 32-42-63
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки ; Электронная научная библиотека eLibraru; поисковые системы Yandex, Google:
1.Андреев Н. И. Гороховецкий край : очерки прошлого. – Гороховец : [Б.и.], 1995. – 75 с. ; То же [Электронный ресурс] // Портал государственных услуг Владимирской области : [сайт]. – [Владимир, 1995]. – URL: http://rgu33.avo.ru/portal/files/3321500010000003937 (13.04.2013).
2.Володихин Д. М. Воеводы Ивана Грозного. – М. : Вече, 2009 [т.е. 2008]. – 316 с. ; То же [Электронный ресурс] // Онлайн библиотека PLAM.RU : [сайт]. – [Б.м., Вязники, 2009]. – URL: http://www.plam.ru/hist/voevody_ivana_groznogo/p7.php (13.04.2013).
3.Гороховец. – [Дзержинск] : [Б.м.], 2004. – 231 с.
4.Гороховец / [текст Л. П. Гарусовой ; фот. В. П. Зинкевича, А. А. Мезенцева]. – [М. : Научный мир, 2009]. – 41 с.
5.Друцкий-Сокольницкий князь Александр Васильевич [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике : [сайт]. – [Б.м., б. г.]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/23303/ (13.04.2013).
6.Разрядная книга 1475-1605 гг. / [cост. Н. Г. Савич ; [предисл. В. И. Буганова]. – М. : Ин-т истории СССР, 1977-1994.
Т. 1. Ч. 2. – 1977. – [2], 189-406 с. ; То же [Электронный ресурс] // Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада : [сайт]. – [Б. м., 1977]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1460-1480/RK_1475_1605/text5.htm (13.04.2013).
7.Хилков Дмитрий Иванович [Электронный ресурс] // Википедия : Свободная энциклопедия. – [Б.м., б. г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 (13.04.2013).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.