ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16282
№ 16282  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здраствуйте,
подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Реализм во Франции, его периодизация. Стендаль, его творческие взгляды и их воплощение в романе «Красное и черное». Оноре де Бальзак и его «Человеческая комедия» (общая характеристика)".
Зарание спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — ЭК РНБ, ЭК РГБ, ДБ ИНИОН РАН по литературоведению, НЭБ Elibrary.ru, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Балашов Н.И. Принцип выразительности и поэзии реализма у Стендаля // Литература. Язык. Культура. – М., 1986. – С.41-48.
2. Бондарев А. Реализм Бальзака // Лит. в шк. – 1974. – № 3. – С.86-89.
3. Ломов В.М. Стендаль (Анри Мари Бейль) "Красное и черное" // Сто великих романов / В.М. Ломов. – М., 2010. – С. 111-115.
4. Луков В.А. Реалистическая драматургия Бальзака и его «Человеческая комедия» // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе : межвуз. сб. науч. тр. – М. : МГПИ, 1986. – С. 93–110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2011/2/Lukov_Balzac/ (15.04.13).
5. Петрова Е.А. Французская литература : реализм / Е.А. Петрова, Е.Г. Петраш // История зарубежной литературы ХIХ века / под ред. Н.А. Соловьевой. – М. : Высш. шк., 1991. – С. 429-531 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ae-lib.org.ua/texts/petrova__french_realism__ru.htm (15.04.13).
6. Подкорытов А.П. Научный стиль и французская реалистическая проза XIX века // Филологические и лингвистические аспекты межкультурной коммуникации : сб. науч. тр. / [отв. ред. О.А. Казенас] ; Курганский гос. ун-т. – Курган, 2010. – С. 93-97.
7. Проскурнин Б.М. Из истории зарубежной литературы 1830-1850-х годов : французские реалисты: Стендаль, Бальзак, Мериме / Б.М. Проскурин, Р.Ф. Яшенькина ; Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Пермь, 1993. – 81 с.
8. Проскурнин Б.М. История зарубежной литературы ХIХ века: западноевропейская реалистическая проза : учеб. пособие / Б.М. Проскурин, Р.Ф. Яшенькина. – 4-е изд. – М. : Наука, 2008. – 413 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
9. Свердлов М. Реалистический роман: "магическое зеркало" // Литература : прил. к газ. "Первое сентября". – 2005. – № 2. – С.27-35.
Французский реализм – "Красное и черное" Стендаля и "Гобсек" Бальзака.
10. Французская литература [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%E0%ED%F6%F3%E7%F1%EA%E0%FF_%EB%E8%F2%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0 (15.04.13).
11. Французская литература от истоков до начала новейшего периода [Электронный ресурс] : электрон. энцикл. / под ред. В.А Лукова. – [М., б. г.]. – URL: http://www.litdefrance.ru/38/55/377 (15.04.13).
12. Французский реалистический роман XIX века : сб. ст. / под ред. В.А. Десницкого. – Л. ; М., 1932. – 240 с.
13. Эпштейн М.А. О стилевых началах реализма (поэтика Стендаля и Бальзака) // Вопр. лит. – 1977. – № 8. – С. 106–134.
14. Яворская Н. Романтизм и реализм во Франции в XIX веке / Н.В. Яворская. – [М.] : ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1938. – 208 c. : ил.
15. Якимович Т. Французский реалистический очерк: 1830-1848 гг. / Т. Якимович. – М., 1963. – 319 с.
Также Вы можете обратиться к ответам на запросы № 6731, 13347 в архиве ВСС КОРУНБ и № 9669 (открыть ссылку), № 9942 (открыть ссылку), № 14079 (открыть ссылку) в архиве Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа».
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.