ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16289
№ 16289  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Помогите пожалуйста подобрать список литературных источников по теме; А. Солженийын как пророк народа на основании Как нам обустроить Россию и Нобелевской лекции.Заранее спасибо.
Ответ: Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ); справочно-библиографический фонд ДРЗ; БД East View Information Services, ИНИОН, СИГЛА; ИПС Yandex, Google.
Общие работы:
1.Аннинский Л.А. Руки творца : читая «Публицистику» Солженицына. Взгляд первый // Дружба народов. – 1996. – № 3. – С. 203–207. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/1996/3/ech31.html (12.04.13)
2.Ахундова И.Р. Нет пророка в своем отечестве? [Электронный ресурс] // Александр Исаевич Солженицын : великий русский писатель : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://solzhenicyn.ru/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_178.html (12.04.13)
3.Булычев Ю.Ю. Социально-политические воззрения А.И. Солженицына и русская неоконсервативная мысль ХХ в // Посев. – М. ; Франкфурт-на-Майне, 2003. – № 12. – С. 12–15. (ДРЗ)
4.Гальцева Р.А. Солженицын : пророческое величие // Путь Солженицына в контексте Большого Времени : сб. памяти : 1918–2008 / сост., подгот. текста, общ. ред., предисл. Л.И. Сараскиной. – М. : Русский путь, 2009. – 480 с. – С. 359-378. (ДРЗ)
5.Геллер М.Я. Имперская болезнь // Рус. мысль. – Париж, 1994. – 22–28 сент. (№ 4045). – С. 7. (ДРЗ, РГБ)
6.Грязневич В.П. Пророк, чудак, интеллигент // Звезда. – СПб., 1994. – № 6. – С. 135–145. (ДРЗ)
7.Краснов М. А. Солженицынская парадигма государственного строительства, или Двадцать лет спустя // Общественные науки и современность. – 2010. – № 4, C. 37-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ebiblioteka.ru/searchresults/article.jsp?art=33&id=22313586 (12.04.2013, доступ платный)
8.Куликова Т.Д. Публицистика А.И. Солженицына. Процесс коммуникации: от информационного бума до информационного вакуума : 1960–1994 гг. : дис. … канд. филол. наук : 10.01.10. – Ставрополь, 2004. – 188 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/publitsistika-ai-solzhenitsyna-protsess-kommunikatsii-ot-informatsionnogo-buma-do-informatsi (12.04.13)
9.Лебедев В. Россия за ним не пошла // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 1999. – Кн. 215. – С. 320–327. (ДРЗ)
10.Медведев Ж.А. Солженицын и Сахаров. Два пророка. – М. : Время, 2004. – 431 с. – (Диалог). (ДРЗ, РГБ)
11.Сараскина Л.И. «Россия опять собирается с мыслями» : о поздней публицистике Ф.М. Достоевского и А.И. Солженицына // Звезда. – СПб., 1994. – № 6. – С. 109–116. (ДРЗ)
12.Сендеров В.А. Пророк. Отечество. Безмолвие : по поводу «Останкинских встреч» Солженицына // Рус. мысль. – Париж, 1994. – 27 окт.–2 нояб. (№ 4050). – С. 7. (ДРЗ, РГБ)
13.Цыганков Д.Б. Социологический анализ воззрений и общественной деятельности А.И. Солженицына : автореф. дис. ... соц. канд. наук : 22.00.05 / Цыганков Д.Б. – СПб., 1997. – 24 с. (РГБ)
14.Яржембовский С.Ю. Пророк и его отечество // Звезда. – 2008. – № 12. – С. 70–74 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/12/ia12.html (12.04.13).
О работе «Как нам обустроить Россию?»:
1. Белозеров С.А. Читая Солженицына : заметки на полях работы «Как нам обустроить Россию?» // Рус. мысль. – Париж, 1990. – 16 нояб. – С. 8–9. (ДРЗ)
2. Бриансон П. Политический манифест, обращенный к воображаемой России ; Татю М. Возвращение к истокам Солженицына ; Каррер д'Анкосс Э. Новая Россия Солженицына; Жюльяр Ж. Пророки под судом ; Страда В. «Воспоминания» А.Д. Сахарова // Рус. мысль. – Париж, 1990. – 28 сент. – С. 5. (ДРЗ)
3. Быков Д.Л. Как нам обустроить «Титаник» // Огонек. – 2000. – № 33. – С. 14–17 : ил., портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ogoniok.com/archive/2000/4660/33-14-17/ (12.04.13).
4. Караванский С. Открытое письмо Александру Солженицыну ; Ходорович С. О труде А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?» ; Беттица Э. Отверженный пророк: [сокр. пер. с итал.] ; Нива Ж. Весьма разумная утопия Александра Солженицына // Рус. мысль. – Париж, 1990. – 19 окт. – С. 8–9: ил. (ДРЗ)
5. Коржавин Н.М. Работа А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?» с разных точек зрения / Н.М. Коржавин, Л. Баткин // Октябрь. – 1991. – № 4. – С. 146–165. (ДРЗ)
6. «Круглый стол» авторов «Посева», обсуждающих работу А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию» // Посев. – Франкфурт-на-Майне, 1990. – № 6. – С. 57–75. (ДРЗ)
7. Куликова Т.Д. «Мы обречены на сближение» : новое прочтение статьи А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию» // Антропоцентрическая парадигма в филологии : материалы междунар. науч. конф. (Ставрополь, 14–15 мая, 2003 г.). – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2003. – Ч. 1 : Литературоведение / ред.-сост. Л.П. Егорова. – С. 499–507.
8. Страда В. Почему Солженицын против «имперского дурмана» // Лит. газ. – 1990. – 7 нояб. (№ 45). – С. 4. (РГБ)
9. Neidhart Ch. Stimme aus der Vergangenheit // Weltwoche. – Zurich, 1990. – 27. Sept. (№ 39). – S. 9.
10. Nivat G. Soljenitsyne rompt le silence // Reforme. – P., 1990. – 27 oct. (№ 2376). – P. 6–7.
11. Remnick D. Native son // New York rev. of books. – N.Y., 1991. – Febr. 14. – Vol. 38, N 4. – P. 6–10.
12. Sturman D. La Russia di Solzenicyn // Mondo operaio. – Roma, 1991. – N 1. – P. 66–72.
О Нобелевской лекции:
1. Александр Солженицын : жизнь и творчество : материалы Всерос. науч.-краевед. конф. посвященной 90-летию со дня рождения А.И. Солженицына (Кисловодск, 14–16 нояб. 2008) / Русский Общественный Фонд Александра Солженицына ; Мин-во культуры Ставропольского края ; Администрация города-курорта Кисловодска ; Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». – Кисловодск : МИЛ, 2009. – 183 с. – Из содерж.: Сипко Ю.Н. Культура менеджмента и литературо-центричность : опыт интерпретации «Нобелевской лекции по литературе» А.И. Солженицына. – С. 118–122. (ДРЗ)
2. Залыгин С.П. [Предисловие : к публ. «Нобелевской лекции» А. Солженицына] // Новый мир. – 1989. – № 7. – С. 135. (ДРЗ)
3. Непроизнесенная речь Солженицына : из откликов печати : Всемирный совет церквей и Солженицын // Рус. мысль. – Париж, 1972. – 31 авг. – С. 1, 2.
4. О. И. [Потанина Г.]. Поднимайте борьбу против диктатуры! : [обзор швед. печати] // Там же. – Париж, 1972. – 21 сент. – С. 4.
5. С комментариями и без них : [о публ. «Нобелевской лекции» Солженицына в «Ежегоднике Нобелевского фонда»] // Посев. – Франкфурт-на-Майне, 1972. – № 9. – С. 12. (ДРЗ)
6. Оболенский С.С. Быть или не быть // Возрождение. – Париж, 1972. – № 239. – С. 156–157, 158. (ДРЗ)
Вы можете заказать электронные копии статей из фонда Дома русского зарубежья им. А.Солженицына по адресу: info@bfrz.ru (услуга платная).
Рекомендуем продолжить далее поиск самостоятельно.
Воспользоваться библиографическими указателями:
А.И. Солженицын : жизнь и творчество : рекомендательный список литературы / Информац.-библиогр. отдел Науч. б-ки Новосибирского гос. ун-та, 2009. – 133 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/library/images/BiblUkaz/Soljenicin.pdf (12.04.13)
Александр Исаевич Солженицын : материалы к биобиблиогр. / Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 2007. – 794 с. – Систематический указ.: с. 675–704. (ДРЗ, РНБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/bibliografiya/materiali_kbibliografii_rnb/materiali_k_biobibliografii_ais.doc (12.04.13)
Левитская Н.Г. Александр Солженицын : биобиблиогр. указ., август 1988–1990 / Сов. фонд культуры ; Дом Марины Цветаевой. – М., 1991. – 127 с. (ДРЗ);
Обратиться к БД ИНИОН РАН по литературоведению и языкознанию (открыть ссылку);
Обратиться к интернет-сайтам:
Александр Исаевич Солженицын [Электронный ресурс] : [сайт]. – 2009. – URL: http://www.solzhenitsyn.ru/main.php (12.04.13)
Александр Исаевич Солженицын [Электронный ресурс] : [сайт]. – 15.09.01. – URL: http://ais.tsygankov.ru/ (12.04.13)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.