ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16302
№ 16302  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Необходим материал по теме дорожное движение для дошкольников. Литература желательно за последние 5 лет. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Александрова О.А. Ознакомление детей среднего дошкольного возраста с правилами дорожного движения / О.А. Александрова, А.Н. Моисеева // Дошк. педагогика. – 2010. – № 4. – С. 24-27.
Аннот.: Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с самого раннего детства.
2. Грузинова Т.Е. Воспитание безопасного поведения дошкольников [Электронный ресурс] / Т.Е. Грузинова, В.Э. Черник // Студенческий научный форум : материалы V Междунар. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2013. – URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/6178.pdf (15.04.2013).
3. Дошкольникам о безопасности на железной дороге : [фрагменты пособия "Организация работы по безопасности жизнедеятельности с детьми дошкольного возраста в условиях ресурсного центра комплексной безопасности"] / М. Л. Скуратовская [и др.] // Соврем. дет. сад. – 2012. – № 7. – С. 51-62.
Аннот.: Обучение дошкольников правилам дорожного движения посредством игровых занятий познавательного цикла, наблюдений, экскурсий, игр и т. д. Овладение правилами поведения на железной дороге.
4. Калкаманова М.В "Дорожная азбука" в группах и на территории ДОУ / М.В. Калкаманова, Т.В. Молодчая // Справ. старшего воспитателя дошк. учреждения. – 2012. – № 4. – С. 30-40. Аннот.: Содержание предметно-развивающей среды по теме безопасности на дорогах в группах детского сада. Цели, задачи Автогородка и условия организации детской деятельности на его территории. Сценарий развлечения "Путешествие в игру" для детей подготовительной группы.
5. Кильсеева А.В. Маленькие дети в большом городе: практико-ориентированный проект для старших дошкольников / А.В. Кильсеева, Ю.Г. Владимирова, И.А. Пыжова // Воспитатель дошк. образоват. учреждения. – 2011. – № 8. – С. 40-44.
Аннот.: Опыт ДОУ по формированию и развитию умения и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде
6. Князева Р.Н. Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма: из опыта работы // Соврем. дет. сад. – 2011. – № 7. – С. 57-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://arkty.ru/sds_7_2011.pdf (15.04.2013).
Аннот.: Формирование и развитие у детей дошкольного возраста умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде.
7. Михайлов А.А. Дети и дорога : (как предупредить детский дорожно-транспортный травматизм) // Нач. шк. плюс до и после. – 2012. – № 1. – С. 53-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/fa0/fa045a49e8745966805647b7e7e2ac16.pdf (15.04.2013).
Аннот.: Формирование у учащихся начальной школы знаний и умений по правилам дорожного движения.
8. Мочар С. Добрая дорога детства // Дошк. воспитание. – 2011. – № 3. – С. 70-71. Аннот.: Много опасностей можно избежать, если каждого ребенка с малых лет научить ориентироваться в окружающей обстановке, в том числе на дороге и в транспорте.
9. Ретивых О.В. "Красный, желтый, зеленый" : авторская программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма для учащихся 7-11 лет / О.В. Ретивых, Р.Ф. Хисамутдинова // Внешкольник. – 2008. – № 4. – С. 49-58.
Аннот.: Программа по правилам безопасного поведения на дороге.
11. Сальникова С.И. Безопасность – это важно! // Воспитатель дошк. образоват. учреждения. – 2011. – № 7. – С. 20-25.
Аннот.: Опыт работы ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и деятельности по охране безопасности детей дошкольного возраста.
12. Сапрыкина Л. Пешеход, пассажир, водитель / Л. Сапрыкина, Е. Булатова // Обруч: образование, ребенок, ученик. – 2011. – № 4. – С. 20-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.obruch.ru/index.php?id=8&n=64&r=7&s=1558 (15.04.2013).
Аннот.: Реализуя образовательную область "Безопасность", педагоги одного из московских детских садов создали специальную среду для изучения дорожных правил – автогородок, в котором обучение превращается в интересную игру.
13. Шаехова Р.К. Программа обучения дошкольников правилам безопасного поведения на улицах и дорогах // Упр. дошк. образоват. учреждением. – 2011. – № 1. – С. 70-81.
Аннот.: Обучение детей процессу обеспечения личной безопасности (самосохранению) на дорогах. Подготовка к дальнейшему изучению азбуки дорожного движения в начальной школе. Создание обучающей среды с использованием игровых технологий.
14. Широкова С.Г. Формирование навыков безопасного поведения на дороге // Ребенок в дет. саду. – 2010. – № 3. – С. 57-62.
Аннот.: Об организации развивающей среды и планировании работы с дошкольниками по обучению правилам дорожного движения.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами сайта «Все для детского сада» (открыть ссылку), ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку). См. Блог «Библиограф +» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.