ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16319
№ 16319  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток!
Меня зовут Гульназ Галеева, в данный момент пишу магистерскую диссертацию на тему "Этнической фактор региональной дифференциации рождаемости в России". Прошу помочь с с поиском литературы по этнической и региональной дифференциации рождаемости.
С уважением, Гульназ Галеева
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Абдуллина М.С. Репродуктивное поведение этнических групп населения в полиэтничной социально-территориальной общности // Вестн. Башкир. ун-та. – 2010. – Т. 15, № 3. – С. 814-819.
Аннот.: Рассматриваются проблемы, связанные с выявлением этнического фактора в процессах воспроизводства населения с точки зрения социологии репродуктивного поведения и социальной структуры населения. Представлены материалы исследований репродуктивного поведения населения различных этносов, проживающих в составе социально-поселенческих общностей Республики Башкортостан.
2. Архангельский В.Н. Этническая дифференциация рождаемости и репродуктивного поведения в России // Архангельский В.Н. Факторы рождаемости. – М. : ТЕИС, 2006. – С. 120-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0267/analit04.php (18.04.2013).
3. Гаджиев М.К. Современные особенности рождаемости в Республике Дагестан : дис. … канд. экон. наук / Гаджиев М.К. – М., 2008. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennye-osobennosti-rozhdaemosti-v-respublike-dagestan-0 (18.04.2013).
4. Делова Л.А. Этнодемографическая ситуация в Республике Адыгея // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер.: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2011. – Вып. 1. – С. 60-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etnodemograficheskaya-situatsiya-v-respublike-adygeya (18.04.2013).
Аннот.: Рассматриваются состояния этнодемографической ситуации в республике на современном этапе. Анализируются факторы, приведшие к кризисному состоянию демографической ситуации, к трансформации этнической структуры населения Республики Адыгея.
5. Карманов М. В. Современные проблемы рождаемости населения в России / М.В. Карманов, Е.А. Егорова, Д.А. Тузов // Экономика, статистика и информатика. Вестн. УМО. – 2009. – № 4. – С. 100-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.umo.mesi.ru/magazine/gallery/3201 (18.04.2013). Аннот.: О проблемах рождаемости населения в современной России.
6. Обухова О.В. Социально-политические аспекты этнодемографических процессов в России в 90-х годах XX века : дис. … канд. полит. наук / Обухова О.В. – М., 2001. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialno-politicheskie-aspekty-etnodemograficheskikh-protsessov-v-rossii-v-90-kh-godakh-xx (18.04.2013).
7. Орлов А.Ю. Методика этнодемографических исследований // География и природ. ресурсы. – 2009. – № 1. – С. 138-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2009-1/138.pdf (18.04.2013).
8. Орлов А.Ю. Этногеодемографическая ситуация в Приволжском федеральном округе: динамика и тенденции развития : дис. … канд. геогр. наук / Орлов А.Ю. – Н. Новгород, 2008. – 231 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/etnogeodemograficheskaya-situatsiya-v-privolzhskom-federalnom-okruge-dinamika-i-tendentsii-r (18.04.2013).
9. Очирова Н.Г. Этнодемографические тенденции в Республике Калмыкия в период трансформации российского общества: (1990-2000-е годы) // Науч. мысль Кавказа. – 2011. – № 4. – С. 110-114.
Аннот.: Описание этнодемографических тенденций в Республике Калмыкия в контексте трансформации российского общества в 1990-2000-е годы. Анализ процессов формирования и развития различных этнических групп на ее территории в исторической динамике межэтнического и межэконфессионального взаимодействия позволяет сделать вывод о том, что в постсоветский период отмечается сокращение численности всех крупных, за исключением калмыцкой, этнических групп в общей структуре населения республики. Значительное влияние на эти процессы оказали безработица, низкий уровень жизни населения региона и др.
10. Степанов В.В. Россия в этническом измерении (по результатам переписи 2002 г.) / В.В. Степанов, В.А. Тишков // Социол. исслед. – 2005. – № 9. – С. 64-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/219/958/1216/006.STEPANOV.pdf (18.04.2013).
Степанов В.Демографическая и социальная картина России : итоги десятилетия // Россия и мусульм. мир. – 2012. – № 9. – С. 4-22.
11. Ху Яньсинь. Тенденция в этнодемографической ситуации современной России // Соврем. гуманит. исслед. – 2011. – № 1. – С. 180-181.
Аннот.: Показано, что страны Содружества становятся все более моноэтничными, а Россия превращается во все более полиэтничную и все менее русскую (в этническом смысле) страну.
12. Шевлякова М.Е. О национальных и глобализационных началах в демографической политике современной России // Новые технологии. – 2007. – Вып. 4. – С. 16-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.mkgtu.ru/images/stories/journal-nt/2007-04/004.pdf (18.04.2013).
Аннот.: Говорится, что, не отрицая национальных особенностей, России надлежит отказаться от демографических мифов, трезво оценивать современную демографическую ситуацию, и строить демографическую политику, исходя из мировых демографических тенденций.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами сайта «Демоскоп Weekly» (открыть ссылку), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку), ресурсами Федерального образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку), ресурсами БД ИНИОН РАН по Экономике и Демографии (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.