ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16362
№ 16362  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу диплом (кафедра История журналистики), моя специальность - международная журналистика.
Моя тема "Образ России в публицистике Антона Павловича Чехова". Работа состоит из двух частей - изучение таганрогских реалий в творчестве Чехова
(в ранних рассказах Чехова, опубликованных в юмористических журналах) и изучение сахалинских реалий в творчестве Чехова
(на примере книги очерков "Остров Сахалин"). Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по этой теме.
Интересует также степень изученности этих вопросов в отечественной и зарубежной историографии. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с Вашей формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – БД ИНИОН РАН, НЭБ eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Есин Б.И. Положительный герой в публицистике А.П. Чехова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2009. – № 5. – С. 207-211.
2. Кормилов С.И. В.М. Дорошевич как неявный продолжатель и неявный оппонент А.П. Чехова в освоении сахалинской темы // Б.О. Пилсудский исследователь народов Сахалина : материалы междунар. науч. конф., Южно-Сахалинск, 31 окт.—2 нояб. 1991 г. – Южно-Сахалинск, 1992. – Т. 2. – С. 105-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://panda.bg.univ.gda.pl/ICRAP/ru/kormilow2K-1.html (21.04.2013).
3. Кушваха Х.Н. Эмоционально-экспрессивная характеристика публицистического текста : (на примере книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" // Функциональная семантика, семиотика знаковых систем и методы их изучения. – М., 2006. – С. 455-458.
4. Кушваха Х.Н. кызы. "Остров Сахалин" А.П. Чехова: история создания, поиски жанра и стиля : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Кушваха Хуршуд Неждат кызы. – М., 2005. – 133 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. – URL: http://www.dissercat.com/content/ostrov-sakhalin-ap-chekhova-istoriya-sozdaniya-poiski-zhanra-i-stilya (21.04.2013).
5. Маевский Н.Н. Стилевой полифонизм произведения А.П. Чехова «Остров Сахалин» // Изв. Юж. федер. ун-та. Филол. науки. – 2009. – № 4. – С. 84-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.sfedu.ru/component/phocadownload/category/5-2009-god?download=9:2009-4 (21.04.2013).
6. Миссонова Л.И. К истории изучения населения Сахалина: архивные материалы А.П. Чехова // Этногр. обозрение. – 2012. – № 3. – С. 161-174.
7. Новикова Е.Г. Кругосветное путешествие А.П. Чехова как поездка на Сахалин: позиция писателя // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2012. – № 3. – С. 75-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/19/image/19-075.pdf (21.04.2013).
8. Поджхан М.А. "Смех до слез" (ранние рассказы А.П. Чехова) // Актуальные проблемы современного литературоведения. – М., 2010. – C. 157-162.
9. Проваторова О.Н. Натуралистические краски в книге Чехова "Остров Сахалин" // Качество профессионального образования. – Оренбург, 2004. – Ч. 2. – С. 158-170.
10. Проваторова О.Н. Натуралистические тенденции в повествовательном творчестве А.П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Проваторова Ольга Николаевна. – Оренбург, 2008. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/naturalisticheskie-tendentsii-v-povestvovatelnom-tvorchestve-ap-chekhova (21.04.2013).
11. Прокурова Н.С. «…Сахалин представляется мне целым адом» (к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова) // Рос. криминол. взгляд. – 2010. – № 3. – С. 302-312.
12. Степаненко А.А. Особенности подтекста в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин» [Электронный ресурс] // Лит.-художеств. музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» : [сайт]. – [Южно-Сахалинск, б.г.]. – URL: http://chekhov-book-museum.ru/02_chteniya_2007_4.html (21.04.2013).
13. Степаненко А.А. Первые печатные издания острова Cахалина конца XIX в // Изв. Ур. федер. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2012. – Т. 98, № 1. – С. 80-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://urfu.ru/no_cache/science/scientific-publications/izvestija-urfu/download-file/Izvestia_0098_01_2012_seria01.pdf/24398/11397/96f8002b/ (21.04.2013).
14. Сысоев С. Ранние рассказы Чехова и газетная проза его времени // Молодые исследователи Чехова : материалы междунар. конф., июнь 1998. – М., 1998. – [Вып.] 3. – С. 182-188.
Предлагаем ознакомиться с библиографическими материалами (открыть ссылку), (открыть ссылку), см. также ответы на запросы №№ 5193, 7322, 8263, 12579 и посты в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.